Interested Article - Аттестация

Аттестация , на подполковника Денисова Платона Сампсоновича, Петроград , 1918 год.

Аттеста́ция (от фр. attestation от лат. attestātio свидетельство , подтверждение ) — подтверждение квалификации , уровня знаний и умений человека — удостоверение, отзыв (заключающий в себе изложение фактов и оценку их ), характеристика .

Полученный в результате аттестации документ называют аттестатом [ источник не указан 2326 дней ] .

История

Введение на Руси (в России) аттестования офицерского состава , притом с коллегиальным характером, а позднее и чиновников, относится к царствованию Петра Алексеевича , позднее названого «Великим». По Петровским указам производство унтер-офицеров в офицеры , а также капитанов в штаб-офицеры , делалось после обязательной баллотировки в чин , в которой участвовали все офицеры гвардейской или армейской части ( корабля ).

В России, имперского периода, на официальном уровне аттестация означала отзыв о способности и чиновника . В другом источнике указано что термином « Аттестации » обозначали отзывы начальства о качествах подчинённого, изложенные с соблюдением установленных для того правил и формальностей . Для чиновников, в особой графе, по Своду Законов Российской империи , издания 1857 года (том III, статья 1412, пункт 7), в послужном списке каждого чиновника отмечалось: «способен ли к продолжению и достоин ли повышения чином и, буде нет, то по каким причинам.» Аттестация чиновника имела важное значение так как ею определялись и права на пенсию (неодобрительная аттестация в продолжение службы лишала права на пенсию).

В Вооружённых силах Российской империи главной задачей аттестующего была наиболее полная оценка личностных качеств военнослужащего, то есть умственных, нравственных и служебных качеств аттестуемого , в его пригодности к прохождения военной службы, как в мирное, так и в военное время, для подбора надлежащего командного состава .

В Союзе ССР в целях выдвижения наиболее достойных и смещения неработоспособных военнослужащих ВС Союза ССР проводилась аттестация для определения их служебных качеств. В 1920-х годах были установлены два вида аттестации:

  • срочная , составляемая каждый год к определенному сроку;
  • досрочная — при перемещениях, переводах и других случаях .

В Российской Федерации — России в связи с непониманием сути вопроса у большинства населения бытует мнение, что аттестовать можно все что угодно, хотя фактически аттестацию можно провести только для человека. Для подтверждения, через определённый период времени, квалификации, уровня знаний, умений и навыков человека по определённым специальностям проводится переаттестация .

Виды

  • В военном деле России, всех периодов, — подтверждение уровня профессиональной подготовки (уровня знаний, умений и навыков военного дела) военнослужащего занимающего определённую воинскую должность , и по его дальнейшему предназначению в Вооружённых силах .
  • В обучении — подтверждение уровня знаний, умений и навыков обучаемых по отношению к объёму и содержанию учебных дисциплин, представленных и утверждённых в учебных планах и учебных программах.
  • В аудите — подтверждение квалификации физических лиц, изъявивших желание заниматься аудиторской деятельностью, с выдачей кандидатам, успешно сдавшим необходимые квалификационные экзамены, квалификационного аттестата аудитора установленного образца.
  • В деятельности организации — подтверждение уровня подготовки, мастерства, квалификации работника. Непрохождение аттестации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 3 ст. 81 Трудового кодекса России ).


См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  5. Дата обращения: 26 апреля 2011. 13 марта 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Аттестация