Верстовский, Алексей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Никола́евич Версто́вский ( 1 марта 1799 , Тамбовская губерния — 17 ноября 1862 , Москва ) — русский композитор и театральный деятель.
Родился в имении Растов Сад Тамбовской губернии .
Отец композитора был внебрачным сыном генерала и пленной турчанки, получившим усечённую фамилию , однако был приписан к дворянскому сословию как выходец из польского шляхетства. Мать, Анна Васильевна (урождённая Волкова), происходила из военной среды.
С детства был приобщён к музыке, поскольку отец содержал крепостной оркестр и устраивал домашние музыкальные собрания. Вместе со своим братом Василием и сестрой Варварой обучался игре на скрипке и фортепиано. С девяти лет выступал в концертах в Уфе .
В 1816 переехал в Санкт-Петербург . Там был определён в Институт корпуса инженеров путей сообщения , где проучился один год, после чего поступил на службу и до 1823 года служил в разных учреждениях. Тем временем продолжал своё музыкальное образование, брал уроки у Дж. Фильда и Д. Штейбельта (фортепиано), Тарквини (пение), Ф. Бёма и Л. Маурера (скрипка), Брандта, К. Цейнера , Миллера (теория композиции). В эти же годы начал увлекаться театром (среди его петербургских друзей были выдающиеся деятели театра: князь А. А. Шаховской , П. Н. Арапов , А. А. Алябьев , Н. В. Всеволожский , П. Е. Мансуров, Ф. Ф. Юрьев). Активно участвовал в любительских спектаклях в качестве переводчика пьес, актёра, певца и автора музыки к театральным постановкам.
Его первые три оперы-водевили «Бабушкины попугаи» ( 1819 ), «Карантин» ( 1820 ), «Новая шалость, или Театральное сражение» ( 1822 ) были поставлены в Петербурге и имели успех. Тексты этих произведений создал друг А. Верстовского, популярный в то время в Петербурге драматург Н. И. Хмельницкий .
С 1823 года до конца жизни жил в Москве . Поначалу был переведён в Москву чиновником особых поручений канцелярии при генерал-губернаторе Д. В. Голицыне , затем в контору Дирекции императорских театров. С 1825 занимал должность инспектора музыки Дирекции московских театров, с 1830 — инспектора репертуара, а с 1842 по 1859 он был управляющим Московской театральной конторой.
После долгих лет жизни в наёмных домах с супругой, известной актрисой и певицей Н. В. Репиной , в 1836 они купили собственный домик на Арбате (в Большом Афанасьевском переулке № 16/24), где жили до переезда в Хлебный переулок в 1860 (дом был снесён в 1971 году). Здесь их посещали Ф. Лист (в 1843 г.), Р. Шуман со своей женой Кларой (в 1844 г.) и, вероятно, в 1847 г. Г. Берлиоз .
Был фактическим руководителем театральной жизни города. Показал себя не только энергичным администратором и умелым руководителем, но и часто выступал в роли режиссёра и педагога. Всячески способствовал обогащению репертуара, улучшению работы театральной школы, поднятию художественного уровня спектаклей, уделял большое внимание подбору и воспитанию актёров. Его стараниями при Дирекции московских театров были открыты музыкальные классы, готовившие оркестрантов для будущей работы в театральных оркестрах. В 1826 совместно с А. И. Писаревым издавал «Драматический альбом для любителей театра и музыки» (вышло 2 книги). В 1829 стал членом Общества любителей русской словесности. В 1833 экстерном закончил Императорский Московский университет .
Умер 5 (17) ноября 1862 в Москве . Похоронен на Ваганьковском кладбище (2 уч.) .
Автор преимущественно музыкально-сценических произведений — опер и опер-водевилей, а также баллад. Создал 6 опер — «Пан Твардовский» ( 1828 ), «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев» ( 1832 ), «Громобой» ( 1854 , постановка 1857 ) и другие. Лучшей считается « Аскольдова могила » ( 1835 ) по роману М. Н. Загоскина , пользовавшаяся большой популярностью. Необычайно стойкий успех его лучшей оперы отмечал выдающийся критик А. Серов . В 1862 г., после смерти композитора, он писал, что «в отношении популярности Верстовский пересиливает Глинку».
Написал более 30 опер-водевилей — «Бабушкины попугаи» (текст Н. И. Хмельницкого , 1819), « Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом » (текст А. С. Грибоедова и П. А. Вяземского , 1824), «Две записки, или Без вины виноват» (совместно с А. А. Алябьевым , текст А. И. Писарева , 1827 ) и другие.
Также прославился романсами — «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж» (на стихи А. С. Пушкина ; последний «цыганский романс» неоднократно исполняла П. Виардо-Гарсиа ), кантатами, духовной музыкой. В русской вокальной лирике создал новый жанр — балладу , или «драматические кантаты», как он сам называл такие сочинения. Это повествовательно-драматические произведения для солиста с инструментальным сопровождением, написанные в свободной форме. К лучшим балладам относят «Чёрная шаль» (на стихи А. С. Пушкина ), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (на стихи В. А. Жуковского ), «Три песни скальда» и другие.
Оперы
Оперы-водевили и комедии-водевили
Вокально-оркестровые произведения
Музыка к драматическим спектаклям
Романсы и песни для голоса с фортепиано
Обработки народных песен для разных исполнительских составов
Духовные сочинения