Воронцова-Дашкова, Елизавета Андреевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Елизаве́та Андре́евна Лавро́вская (по мужу княгиня Цертелева , 1 [13] октября 1845 , Кашин , Российская империя — 4 февраля 1919 , Москва , РСФСР ) — русская оперная и концертная певица ( контральто ) и педагог.
В 1851 её отец чиновник переехал в Москву, где Лавровская сперва воспитывалась в Московском Елизаветинском институте . Впервые обратила на себя внимание известного знатока церковного пения Багрецова , которому и принадлежит честь открытия её таланта; дальнейшее руководство музыкальным образованием Лавровской принял на себя итальянский педагог по вокалу — . Обладая ярко выраженными вокальными данными, обратила на себя внимание князя С. М. Голицына, который определил её обучение на казённый счёт. В начале 60-х годов Лавровская поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию , в класс Ниссен-Саломан ; здесь на талантливую ученицу обратила внимание великая княгиня Елена Павловна , под покровительством которой Лавровская продолжала своё образование; в 1868 году Лавровская, с большою серебряною медалью консерватории, поступила на петербургскую императорскую сцену.
Вместе с Мельниковым , Меньшиковой , Леоновой , Никольским и другими Лавровская дала начало расцвету русской оперы в Санкт-Петербурге. В 1868—72 и 1879—1880 годах она пела на сцене Мариинского театра , в 1890—91 — на сцене Большого театра . Выступала как концертная певица в России и за границей, пела в Лондоне, Париже, Берлине, Милане, завоевала мировую известность. В Париже её слушали Дж. Россини и директор « Гранд-Опера », высоко оценившие талант певицы [ источник не указан 3831 день ] . В Бадене (Германия) брала уроки у Полины Виардо .
По обширности диапазона, ровности, симпатичному тембру голос Лавровской критиками и композиторами считался редким явлением. Лучшие её партии были: Вани в « Жизни за царя », Княгини в « Русалке », Фидее в « Пророке », Ратмира в « Руслане и Людмиле », Рогнеды, Груни («Рогнеда», «Вражья сила» Серова ), Орфея (« Орфей и Эвридика » Глюка ), Зибель (« Фауст »), Азучены (« Трубадур ») и др .
В начале 70-х годов артистка принуждена была, вследствие каких-то недоразумений с дирекцией [ уточнить ] , уйти со сцены и уехала в Париж, где продолжала своё вокальное образование под руководством Виардо-Гарсиа ; в 1873 г. вышла замуж за князя . В 1870 году произвела фурор в Одессе, в первый сезон открытия там русской оперы Бергера.
С 1888 года и до своей смерти была профессором Московской консерватории, с 1917 года заслуженный профессор консерватории. Воспитала плеяду выдающихся певцов и певиц: , , А. Бреви , , Н. Веков , В. Гепецкий , М. Дулова , Е. Збруева , , , С. Лысенкова, В. Малышев, Л. М. Маркова, , , А. Мосин, Н. Новоспасская , , , А. Пасхалова , , (мать певицы Н. Шпиллер ), , , М. Слонов , , К. Тугаринова , , Е. Цветкова , М. Чупрынников , , , .
Лавровская была дружна с Ф. Достоевским (вела с ним переписку), Н. Рубинштейном , С. Танеевым , Ц. Кюи , А. Гречаниновым , И. Тургеневым , Инайят Ханом .
Имеются портреты певицы художников И. Крамского и В. Маковского .
Сохранились две аудиозаписи пения Лавровской . Помимо того, в 1890 году немецким филофонистом Юлиусом Блоком была сделана короткая запись с помощью фонографа , на которой звучат голоса нескольких музыкантов, в том числе Чайковского, Рубинштейна и Лавровской. Этот эпизод лёг в основу короткометражного фильма « Фонограф », снятого в 2016 году , в котором роль певицы исполнила Ксения Раппопорт .
Скончалась в крайней нужде в Москве .
Петр Ильич Чайковский считал Лавровскую одной из выдающихся представительниц русской вокальной школы. Он отмечал «чудный, бархатный, сочный» голос Лавровской, художественную простоту её исполнения, глубокое проникновение в стиль музыкального произведения. Он писал о Лавровской: «И что всего дороже в Лавровской, так это то, что она не прибегает ни к каким внешним эффектам, ни к какому театральничанью… чтобы очаровать слушателя. Нигде не дает себе чувствовать стремление угождать известным, общепринятым на итальянской сцене рутинно-эффектным приемам… Лавровская никогда не выходит за пределы строгой целомудренной художественности…». Лавровская подала Чайковскому мысль написать оперу на сюжет « Евгения Онегина » Пушкина. Чайковский посвятил Лавровской шесть романсов (ор. 27, № 1—6) — «На сон грядущий», «Смотри, вон облако», «Не отходи от меня», «Вечер», «Али мать меня рожала», «Моя баловница» и вокальный квартет «Ночь» (1-е исполнение 9 октября 1893); в расчёте на голос Лавровской он написал партию Морозовой в своей опере « Опричник ». С. В. Рахманинов посвятил ей романсы «Она, как полдень, хороша» ор. 14 № 9, 1896, «В моей душе» ор. 14 № 10, 1896. Сергей Танеев посвятил Лавровской романс «Люди спят».
Лавровская неоднократно пела во многих городах западной Европы и везде пользовалась громадным успехом. В лейпцигском Konzerthaus можно видеть прекрасный её портрет. Несколько раз Лавровская гастролировала и на российских императорских сценах; так, например, она пела на 50-ти летнем юбилее оперы «Жизнь за Царя» на петербургской сцене. В концертах выступала в ансамбле с пианисткой С. Малоземовой , иногда с А. Зилоти и С. Танеевым, У. Мазетти (в 1901). В 1899 принимала участие в концерте, посвящённом 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.