Боевой киносборник № 2
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Вениами́нович Червяко́в ( 27 декабря 1899 — 17 февраля 1942 ) — советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист; командир Красной армии , героически погибший при обороне Ленинграда .
Евгений Червяков родился в селе Абдулино Самарской губернии в 1899 году. Учился в мужской гимназии. В 1917 году в составе Красной гвардии принял участие в нескольких боях . В 1918 году отучился на актёрском отделении драматургической школы Уфы и с 1919 по 1921 год служил в рабочем театре Ейска . В 1924 году переехал в Ленинград, где работал актёром и ассистентом режиссёра « Севзапкино ». Одновременно продолжал учиться и в 1925 году окончил Государственный техникум кинематографии (ныне — ВГИК ).
С конца 1920-х работал первым режиссёром, поставил такие фильмы, как « Девушка с далёкой реки » (1927 год) и « Поэт и царь » (1927 год, совместно с Владимиром Гардиным ). Последняя работа — не только первый фильм о Пушкине , но и первая советская кинопостановка на историко-биографическую тематику :
В. Гардину и Е. Червякову предстояло впервые порвать с традициями буржуазного биографического фильма. Они насытили свой сценарий социальными мотивировками, подчеркнули глубокий конфликт, существующий между Пушкиным и царским режимом. Они оттенили гражданскую, тираноборческую линию в судьбе великого национального поэта. Этим они проложили дорогу не только другим пушкинским фильмам, но и аналогичным кинопроизведениям из жизни замечательных людей, которые и теперь у нас снимаются
Отсутствие опыта в воплощении этого жанра сказалось как на художественных качествах, так и на исторической достоверности фильма. Как серьёзный недостаток постановки критиками часто упоминается отсутствие портретного сходства Евгения Червякова с А. С. Пушкиным, роль которого тот исполнил в картине сам . При этом большинство источников считают, что «фильм имел известное культурно-просветительное значение, привлекал зрителя своей темой и был одной из наиболее посещаемых картин тех лет» .
Александр Довженко очень высоко отзывался о творчестве Евгения Червякова: «Он первый создал у нас лирический жанр, и я много у него воспринял» . Работу в кино совмещал с преподаванием в Институте сценических искусств . Среди его учеников Илья Фрез , Сергей Поначевный , Леонид Кмит и другие.
Начало Великой Отечественной войны застало Евгения Червякова в Ленинграде. Вместе со студией «Ленфильм» он подлежал эвакуации, но написал заявление с просьбой оставить его для участия в защите города. В 1941 году режиссёр выпустил сюжет «У старой няни» для Боевого киносборника № 2 (август 1941 года), а также в качестве актёра снялся в главной роли сюжета «Случай на телеграфе» ( французский император посылает Гитлеру телеграмму: «Не советую зпт пробовал зпт не вышло тчк Наполеон»).
В начале осени 1941 года Евгений Червяков ушёл на фронт. Был младшим командиром, помощником командира взвода. С 18 ноября 1941 года обучался на краткосрочных командирских курсах.
В декабре 1941 года назначен командиром стрелковой роты , 11-й стрелковой дивизии , 54-й армии , в звании лейтенанта.
16 февраля 1942 года в бою получил пулевое ранение живота, попал в 94-й медсанбат 54-й армии , где скончался 17-го (в ряде источников 19-го) февраля 1942 года .
В мае 1964 года его прах был перенесён в братскую могилу мемориала в посёлке Новая Малукса Ленинградской области, а имя увековечено на мемориальной плите.
Кинокритик Пётр Багров в « Искусстве кино » констатирует культурологический парадокс и выражает определённое сожаление, что картины «Девушка с далёкой реки», «Золотой клюв» и «Мой сын» считаются утраченными (несколько частей последней из них найдены), в то время как последующие работы режиссёра сохранились . Пропагандистская драма о воспитательном значении ГУЛАГа «Заключённые», пустая комедия на около колхозную тему «Станица Дальняя», история падения вредителей-железнодорожников из фильма «Честь» вредят репутации Е. Червякова, являясь «образцами моделей киномифов 1930-х годов» . С другой стороны, многочисленные критики первой половины XX в. оставили о режиссёрском дебюте — фильме «Девушка с далёкой реки» — самые восторженные отзывы: одна из интереснейших картин не только российского, советского, но и мирового кинематографа, «она войдёт в историю кинематографа как исходная точка жанра» ; «жанр, который формирует Е. Червяков, ещё никак не называется. Поэтика кинематографа молода и бедна, своих слов не имеет. Она паразитирует за счёт литературы. Мы условно называем вещи Червякова лирическим жанром в кинематографе» .
П. А. Багров в своей диссертации «Основные тенденции ленинградского киноавангарда 1920-х годов» приводит акростих , посвящённый режиссёру, опубликованный ленинградской газетой «Кино», «обладающий сомнительными поэтическими достоинствами, но точно характеризующий положение режиссёра» :
Ч
ем режиссёр сей не богат!
Е
два сдав «Девушку» в прокат,
Р
одня он — есть тому причина —
В
есьма талантливого «Сына».
Я
сней не скажешь. Но потом —
К
ак то ни ново, как ни странно —
О
н и поэзии экранной
В
добавок сделался отцом!
Одна из работ Евгения Червякова — « Мой сын » — долгое время считалась утраченной. В 2008 году в Аргентине были найдены пять катушек 16-мм плёнки с фильмом, без оригинальных титров, который был атрибутирован как El Hijo del otro («Сын другого»). Копии фильма хранились в архиве Музея кино в Буэнос-Айресе . Это событие киноведы расценивают как «крупнейшее архивное открытие в истории русского кино за последние полвека» и сравнивают с «выходом на экран второй серии „ Ивана Грозного “» .