Русско-шведская война (1610—1617)
- 1 year ago
- 0
- 0
Русско-шведская война 1610—1617 годов ( швед. Ingermanländska kriget ), известная также, как Шведская интервенция начала XVII века — война между Русским государством и Швецией , начавшаяся после распада русско-шведского союза в войне против Речи Посполитой . Завершилась подписанием 27 февраля ( 9 марта ) 1617 года Столбовского мирного договора .
Во время Смуты в России избранный царь Василий Шуйский вёл борьбу за престол со своим оппонентом Лжедмитрием II . Для этого он вступил в союз со Швецией , которая в это время воевала с Польшей по династическим причинам. Шуйский пообещал отдать крепость Корела Карлу IX за оказанную помощь в борьбе с Лжедмитрием II .
Ссылаясь на этот союз, польский король шведского происхождения Сигизмунд III объявил войну Москве . Во время Клушинской битвы в июне 1610 года поляки разбили русско-шведскую армию, уничтожив немалую часть русских войск и захватив в плен шведских наёмников . После этого летом 1610 года отряд шведских и французских наёмников под командованием Пьера Делавиля захватил русскую крепость Старую Ладогу . Делавиль уверял русских, что представляет интересы русского царя Василия Шуйского, против которого восстали его подданные. В январе 1611 года 2 тысячи русских воинов под командованием князя Г. К. Волконского одержали победу над отрядом Делавиля и предложили Делавилю уйти из Старой Ладоги в обмен на пленников, среди которых был его брат. В феврале 1611 года Делавиль согласился сдаться на почётных условиях.
В 1611 году, воспользовавшись тем, что между Речью Посполитой и Швецией было заключено в апреле перемирие на 10 месяцев, шведские наёмники, не получив обещанной царем Шуйским платы за свои услуги, начинают захватывать новгородские земли — были взяты штурмом русские пограничные крепости Корела , Ям , Ивангород , Копорье и Гдов . 16 июля 1611 года Новгород был атакован войском наёмников. Из-за неразберихи и отхода московского воеводы Бутурлина со своим отрядом, город оказался быстро захвачен — началась шестилетняя оккупация Новгорода . Делагарди предложил королю Швеции Карлу IX попытаться посадить на русский трон одного из его сыновей — Карла Филиппа .
25 июля 1611 года между марионеточным оккупированным шведами Новгородским государством и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем независимого Новгородского государства, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп ) становился претендентом на царский трон и Новгородским великим князем. Таким образом, бо́льшая часть Новгородской земли стала формально независимым Новгородским государством , находящимся под шведским протекторатом, хоть по сути это и являлось военной оккупацией. Во главе его находились с русской стороны Иван Никитич Большой Одоевский , со стороны шведского короля — Якоб Делагарди . От их имени издавались указы и производилась раздача земель в поместья принявшим новую новгородскую власть служилым людям.
После созыва в Москве Земского Собора и выбора им в 1613 году нового русского царя Михаила Романова политика оккупационной администрации изменилась. Во время отсутствия Делагарди зимой 1614—1615 годов военную администрацию в Новгороде возглавил фельдмаршал Э. Горн , который повёл жёсткую политику на присоединение новгородских земель к Швеции, объявив, что новый король Густав Адольф сам желает быть королём в Новгороде. Такое заявление не приняли многие новгородцы; перейдя на сторону Москвы, они стали выезжать из Новгородского государства.
В 1613 году шведские наёмники подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город . Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду, захваченному наёмниками в 1611 году, выступило войско боярина князя Д. Т. Трубецкого , в составе которого первоначально было 1045 казаков. В Торжке , где Трубецкой оставался несколько месяцев, войско пополнилось. Между дворянской частью войска и казаками, а также между различными группами казаков происходили острые столкновения. В начале 1614 года многие казачьи отряды, по-видимому, давно не получавшие жалованья, вышли из-под контроля царских воевод. В июле шведские полководцы нанесли Трубецкому поражение под Бронницей , после чего захватили Гдов .
На следующий год они осадили Псков , но псковичи отбили ожесточённый штурм, при этом застрелив молодого шведского фельдмаршала Эверта Горна на глазах шведского короля. В 1617 году был заключен Столбовский мир , по условиям которого Россия теряла выход к Балтийскому морю , но города Новгород , Порхов , Старая Русса , Ладога и Гдов были ей возвращены.
В результате войны Россия на 100 лет лишилась крепостей: Корела, Ям, Ивангород , Орешек , Копорье и выхода к Балтийскому морю. Только Пётр I ценой огромных усилий и жертв смог их вернуть.