Interested Article - Издешково (село)

Изде́шково — село (в 1938—2011 годах — посёлок городского типа) в Сафоновском районе Смоленской области России . Административный центр Издешковского сельского поселения . Население — 1506 чел. (2019). Малая родина Героя Советского Союза В. Н. Корякова .

География

Расположено в восточной части района, на реке Дыма (Дымка) в 110 км к северо-востоку от Смоленска и в 25 км к востоку от города Сафоново .

История

До XIX века

Достоверно можно сказать, что эта территория в конце XVI века находилась в Ворконском стане Вяземского уезда и входила в поместье Семена Герасимовича Якушкина. Здесь располагались сельцо Близнецы и деревня Морозово ; пустошь, где была деревня Красная Нивка; Фаустова (Хаустова); Шемяково. Между ними позднее и возникла деревня Издешково . (Следует отметить, что не из этой деревни вырастет будущий посёлок — он был образован восточнее при станции , относившейся к деревне , после строительства железной дороги .)

Впервые Издешково упоминается в Экономических примечаниях к Генеральному межеванию Вяземского уезда 1776—1779 гг. Её делили между собой П. Т. Щербачев, А. Новосильцев, Семен и Александр Якушины. В 1799 г. Издешково было за подпоручиком Василием Богдановичем (5 дворов, 21 душа мужского пола, 18 душ женского пола), секретарем Василием Савиным (1 двор, 2 души мужского пола) и девицей Марией Якушкиной (7 дворов, 42 души мужского пола, 43 души женского пола). Таким образом, в самом конце XVIII века Издешково — довольно крупная, по смоленским меркам, деревня, всего в ней насчитывалось 13 дворов с 65 мужчинами и 61 женщиной.

XIX век

После отмены крепостного права Издешково вместе с деревней Фаустово (Хаустово) составили одно имение графини А. И. Гейден, крестьяне которой в 1865 г., согласно реформе по отмене крепостного права, подписали по требованию помещицы уставную грамоту по выкупу земли. В двух деревнях насчитывалось 99 душ мужского пола, размеры поместья до реформы составляли 586 десятин.

По сведениям на 1859 г., Издешково — деревня при колодцах, в ней насчитывалось 17 дворов, 74 души мужского пола и 77 душ женского пола.

В 1861 г. было произведено деление уездов губернии на новые сельские административные единицы — волости. Издешково вошло в Морозовскую волость с центром в селе Морозово.

В конце 1860-х гг. началось строительство железной дороги Москва-Брест , и рядом с деревней была построена железнодорожная станция . 20 сентября (2 октября по н.с.) 1870 г. из Москвы в Смоленск проследовал первый поезд.

Согласно Сборнику статистических сведений (издан в 1885 г.), в 1884 г. в Издешкове проживало 82 мужчины и 114 женщин, всего 196 человек в 32 домохозяйствах (семьях). Для сравнения, по ревизии 1858 г. в деревне жило 70 мужчин, 76 женщин (всего 146 человек), объединенных в 17 домохозяйств.

В 1884 г. в Издешкове было всего 13 грамотных мужчин и один учащийся мальчик, все женщины были безграмотны.

Обеспеченность скотом на 32 домохозяев была следующей: 59 лошадей, 62 коровы, 122 овцы, 45 свиней. Однолошадными были 5 хозяев, один безлошадный, все остальные имели по две и более лошадей. С одной коровою было 6 хозяев, с двумя — 10, с тремя и более — 9, один не имел коровы. Избы были преимущественно 8-ми и 9-ти аршинные. 25 хозяев брали землю в аренду, 6 человек вообще не имели земли. В Издешкове, благодаря близости станции, было три трактира, лавка, одно промышленное заведение. В целом можно сказать, что деревня Издешково была достаточно многолюдной для Смоленщины , а ее жители имели средний достаток.

XX век

По списку населенных мест 1904 г., в Издешкове значится 32 двора и 249 жителей.

Последний владелец Издешкова был сыном генерала от инфантерии, члена Государственного Совета Ф. Л. Гейдена , Дмитрий (1862—1926). В 1904 г. он владел в Издешкове постоялым двором, мелочной и винной лавками. По сведениям 1909 г., земля имения сдавалась в аренду крестьянам, а в Издешкове значился графский лесопильный завод.

Появление железной дороги и станции Издешково дало значительный толчок экономическому развитию всей округи. В музее Издешковской средней школы сохранились воспоминания председателя Издешковского волисполкома Бориса Азаровича Борисенкова, записанные 22 октября 1966 г., в которых он рассказывает о том, как постепенно развивалось Издешково в начале XX века:

По правую сторону, возле дер. Издешково, было три небольших магазина. В 1905 г. граф построил лесопильный завод по левую сторону железной дороги и устроил переезд через железную дорогу, который и сейчас существует, и начал вырубку леса по правую сторону, и когда немного освободилось от леса построил возле станции пять домов и сдал в аренду под магазины, и один промышленник построил большой известковый завод. И когда был сведен лес, то начали производить постройки только по правую сторону – торговые помещения, магазины, бараночные и булочные. От переезда в Негошево до станции по правую сторону был громадный склад пиломатериала. Его круглый год ежедневно сотни подвод везли от Казулина и Холм-Жирковского . От станции до переезда были большие склады дров, тоже везли от станции километров 10-15, а на известковый завод везли со Гжели камень, но только зимой примерно 2 миллиона пудов, цена была камня 2 копейки пуд. И так в Издешкове скоплялось ежедневно не менее 1000 подвод. Было 8 крупных заготовителей льна и льносемени, везли его на станцию километров 20-30. Постепенно поселок разрастался, повторяю, только на правую сторону, а по левую еще был мелкий лес, но при поселке уже население было порядочно…

Согласно списку населенных мест 1904 г., в Издешкове располагались почтовая станция, 9 мелочных лавок, винная лавка и постоялый двор. В начале XX века железнодорожная станция ежегодно отгружала до 2700 тысяч пудов дров и леса (для сравнения станция « Дорогобуж » отгружала до 3 млн пудов лесоматериалов).

Сфера здравоохранения в Издешкове зародилась уже при советской власти. В 1918 г. здесь был основан врачебный участок, появилась своя амбулатория. А в 1928 г. открылась аптека № 38.

Возка пиломатериалов и дров была самой распространенной работой, которую давала железная дорога окрестным крестьянам. Но в Издешкове был еще один, особенный промысел — добыча известняка (см. статью об узкоколейной железной дороге ). Крестьяне окружавших Издешково деревень издревле занимались ломкой известнякового камня и выжигом из него извести , которая продавалась в Вязьму , Дорогобуж и другие места.

В начале XX века в Издешково переселился вяземский купец Абрам Зеликин, который в широких размерах стал скупать камень и поставлять его для железной дороги и другого строительства. При станции Издешково Зеликиным были построены напольные печи, где выжигалась известь, также отправлявшаяся по железной дороге. К концу первого десятилетия XX века отгрузка известняка была развернута настолько широко, что население сорока окрестных деревень работало на Зеликина круглый год, добывая и подвозя камень к станции Издешково. Камень принимался с веса по цене сначала копейка за пуд, а затем, с увеличением спроса — по полторы и две копейки за пуд.

Промышленный рост Издешкова неизбежно должен был повысить и административный статус деревни. В 1919 г., уже при советской власти волостное правление Морозовской волости перевели в Издешково, а в 1924 г. была образована укрупненная Издешковская волость, включавшая в себя Морозовскую, Городищенскую, Осташевскую и часть Сережанской волости Вяземского уезда. В 1925 г. к Издешковской волости присоединили и Казулинскую волость Бельского уезда .

По переписи 1923 г., Издешково уже значилось поселком городского типа , в котором проживало 290 мужчин и 302 женщины, всего — 592 человека. Среди них 77 евреев, что говорит о развитии при станции торговли и ремесла. Из воспоминаний старожилов мы знаем, что в Издешкове шесть раз в год проходили большие ярмарки, а по воскресеньям шла оживленная рыночная торговля. Особенно славился торг поросятами, за год их продавалось не мене 100 тысяч.

В 1929 г. при создании Западной области и ее районировании Издешковская волость была преобразована в район , а Издешково — в районный центр.

Продолжилось промышленное развитие поселка. В ноябре 1931 г. была организована Издешковская машинно-тракторная станция, весной следующего года в нее поступило 15 тракторов с Путиловского завода .

В том же 1931 г. вступил в строй Издешковский льнозавод. Он строился с 1928 г. на берегу Дымки. Все работы велись вручную. Оборудование на заводе было иностранное, установку турбины производил немецкий инженер. Производительная мощность была небольшая — 50 кг волокна в смену.

Главными же сферами промышленного производства Издешкова оставалась добыча даров каменноугольных морей. В 1931 г. Издешковский известковый завод в год потреблял 26 144 тонны известняка. Годовое производство извести составило 12 682 тонны. Среднегодовое число постоянных рабочих — 43 человека. При производстве извести в качестве топлива широко использовался местный торф. Была организована Издешковская торфоразработка «Запторфа», которая в 1929/30 г. добыла 17,2 тыс. тонн торфа. На ней работал 261 сезонный рабочий.

В 1928 г. Смоленский губернский совет народного хозяйства принял решение о постройке от Издешковского известкового завода к карьеру узкоколейной железной дороги . Она была построена в 1929 году. Это позволило значительно увеличить объемы производства извести.

В 1938 г. завод выработал более 35 тысяч тонн извести. Она поставлялась не только на стройки Смоленщины , но и в Московскую , Брянскую области, в Беларусь . Кроме того, карьер Издешковского завода добывал и отгружал ежегодно тысячи тонн бутового камня . Особенно много этого строительного материала потребовало строительство автомобильной дороги Москва - Минск , производившегося в предвоенные годы.

В 1940 г. завод имел два карьера, оснащенных двумя экскаваторами ППГ-1,5 с ёмкостью ковша 1,5 кубометра, около 15 километров рельсовых путей , паровозы , мотовозы , узкоколейные вагоны , три кольцевые печи, электростанцию и значительный жилой фонд. Число рабочих, занятых на заводе и карьерах, достигало 450 человек.

Известковый завод способствовал расцвету Издешкова, но он же покрыл его слоем извести. Печи находились в центре, поселка и в ветреную погоду известковая пыль разносилась по всему населенному пункту, оседая на улицах, крышах, набивалась в жилые помещения.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны Издешково было оккупировано гитлеровскими войсками в сентябре 1941 года . Посёлок был превращен в руины. Погиб и известковый завод: экскаваторы были сожжены и подорваны, подвижной состав вывезен и частично приведен в негодность; рельсовые пути разобраны, рельсы вывезены, мосты через реки уничтожены. При этом для нужд вермахта тогда была проложена собственная военно-полевая узкоколейная дорога, соединявшая Издешково с посёлком Вадино . Скорее всего, она была разобрана сразу после освобождения посёлка .

18 марта 1943 года 88-я полковника А. Ф. Болотова и 42-я гвардейская генерал-майора Ф. А. Боброва дивизии овладели Издешковым. Войска вышли на рубеж деревень Емельяново, Безменово, Плещеево. 19 марта завершилось освобождение Издешковского района .

Послевоенные годы

Строительство нового известкового завода было запроектировано в другом месте, в полутора километрах от довоенного завода. Оно было начато уже в 1945 г.. Первая механизированная шахтная печь была запущена в декабре 1947 г., вторая — в 1948 г., третья — к началу 1949 г. Одновременно со строительством печей на заводе были построены паровозное депо, механическая мастерская, водопровод и др. В 1952 г. введена в строй еще одна, совершенная печь новой системы, построен железобетонный склад для извести, вновь проложена узкоколейная линия, начал работу крупный карьер бутового камня с ежегодной добычей 50 тысяч кубометров. Отстраивался и рабочий поселок. В нем появились клуб, баня, детский сад.

Был восстановлен и Издешковский льнозавод, значительно расширивший объемы производства в 1960-е гг.

Упадок

В 1961 г. Издешковский район был ликвидирован с присоединением его территории к Сафоновскому району.

Кризис 1990-х — начала 2000-х гг. нанес тяжелейший удар по экономике Издешкова. Были ликвидированы известковый завод с его узкоколейной линией, завод железобетонных изделий, ЗАО «Труд», хлебозавод, молокозавод, межхозяйственная строительная организация. Кроме того, прекратили свое существование комбинат бытового обслуживания, столовая, одна из бань, пришкольный интернат. К 2014 г. численность жителей сократилась до 1605 человек. Итогом экономической и демографической деградации Издешкова стала утрата им статуса поселка в 2011 году .

Население

Численность населения
1939 1959 1970 1979 1989 2002 2009 2010 2012
2916 3511 3229 3147 2728 1944 1841 1826 1610
2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
1605 1605 1580 1554 1532 1540 1506
1000
2000
3000
4000
1939
2002
2014
2019

Инфраструктура

Экономика

Завод железобетонных изделий, филиал Ярцевского мебельного предприятия (оба сейчас не работают), льнозавод. В районе развито сельское хозяйство.

Наиболее крупными действующими предприятиями являются:

  • Предприятие ООО «Экопак» — тара, упаковочные материалы — производство, торговля;
  • Строительная компания «Строитель-СК»
  • Предприятие ООО «Агроинвест-М» — производство и реализация продукции растениеводства — картофеля, овощей, зерна
Культура

Работают следующие образовательные учреждения: детский сад «Ягодка», Издешковская средняя общеобразовательная школа, детская музыкальная школа, детская художественная школа. Действует библиотека, клуб.

Транспорт

Железнодорожная станция Издешково на линии Москва Смоленск

Известные уроженцы

В 1906 году в Издешкове родился герой Советского Союза лётчик Василий Коряков .

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  2. . Railway Archive . Дата обращения: 8 ноября 2022. 23 июня 2022 года.
  3. . safonovo.library67.ru . Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  4. (27 октября 2011). Дата обращения: 3 марта 2012. Архивировано из 1 февраля 2014 года.
  5. . Дата обращения: 30 ноября 2013. 24 декабря 2013 года.
  6. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 28 мая 2013 года.
  7. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 29 сентября 2013 года.
  8. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 7 ноября 2021 года.
  9. . 26 сентября 2011 года.
  10. . 3 февраля 2012 года.
  11. . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
  12. . Дата обращения: 14 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  13. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  14. . М. : Федеральная служба государственной статистики Росстат (2013). — Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано из 12 октября 2013 года.
  15. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  16. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  17. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  18. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Издешково (село)