Interested Article - Александр Куштский
- 2020-09-13
- 1
Александр Куштский (около 1371, Вологда —9 июня 1439 ) — преподобный Русской православной церкви , иеромонах , устроитель Александро-Куштской Успенской пустыни в устье реки Кушты в 40 км от Вологды. Память 9 июня по юлианскому календарю (в XX—XXI веках соответствует 22 июня по григорианскому календарю).
Жизнеописание
Алексей в молодом возрасте пришёл в Спасо-Каменный монастырь к основателю игумену Дионисию Святогорцу, уроженцу Константинополя . Игумен принял его в послушники и назначил под руководство опытного старца . Согласно житию , игумен, провидя в Алексее будущего подвижника , сократил время иноческого искуса и через несколько месяцев постриг нового послушника в монашество с именем Александр.
Много лет прожил Александр на Каменном острове и удостоился принять сан священства .
Для возможности безмолствовать ушёл на северный берег озера и пошёл на восток. На реке Сянжеме среди лесов и болот нашёл уединённое место и построил малую келию. После того как к нему стали приходить люди, оставил это место и ушёл к берегам Кубенского озера .
В устье реки Кушты Александр встретил , жившего в уединении. Пробыв вместе с ним некоторое время, попросил уступить ему келию в обмен на другую на реке Сянжеме. Блаженный Евфимий принял просьбу за указание Промысла Божия. Уходя на новое место, оставил свой крест в благословение Александру.
Через некоторое время Александр решил построить храм и основать обитель . Для этого построил новую келью ближе к озеру, расчистил лес для будущей обители.
Однажды к нему пришёл старец, которого он попросил остаться на жительство. Через пять лет пришёл второй брат.
После этого Александр пошёл в Ростов к архиепископу Дионисию — бывшему игумену с Каменного острова — для благословения на строительство. Получил благословение и необходимое для устройства обители. Построил храм в честь Успения Божией Матери .
Владевший Заозерьем князь Димитрий Васильевич из второй династии ярославских князей помог устройству обители. Его супруга княгиня Мария украсила церковь иконами и подарила Евангелие - апракос .
Перед смертью, прощаясь с Савватием и Семеоном, наказал построить храм святитлю Николаю в указанном месте. Умер 68 лет 9 июня 1439 года. Похоронен с южной стороны алтаря храма.
На месте погребения выросла рябина, плоды которой по вере приносили исцеление.
В 1519 году при игумене Нафанаиле 26 октября обе церкви сгорели. На их месте построены новые. Многие больные, которых приводили в храм, видели преподобного Александра вместе со святителем Николаем, молящихся вместе или кадящих храм.
Служба составлена около 1575 года.
Куштский монастырь в 1833 году приписан к Спасо-Каменному.
В древнем рукописном житии преподобного Александра записано 20 чудес, совершившихся при его гробе, последнее из которых произошло в 1573 году.
Мощи преподобного Александра почивают под спудом в Никольской церкви Куштского монастыря. В 1764 году монастырь был упразднен, а Никольская церковь стала приходской .
Вериги преподобного хранятся в приходском храме Святого Афанасия Александрийского в посёлке Устье ( Усть-Кубинского района Вологодской области ).
Литература
- Верюжский И . Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии. Вологда, 1880.
- Свящ. Иоанн Верюжский . Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. Вологда, 2009.— 728 с. Репринтное издание.
- // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. X: Июнь, День 9. — С. 176.
Ссылки
- .
- 2020-09-13
- 1