Interested Article - Григорий Пельшемский
- 2021-04-04
- 1
Григорий Пельшемский ( Григорий Вологодский ; 1350-е, Галич — после 1449) — основатель Пельшемского монастыря . На Макарьевском соборе 1549 года канонизирован в лике преподобных , память совершается (по юлианскому календарю ): 23 января ( Собор Костромских святых ) 30 сентября и в 3-ю неделю по Пятидесятнице ( Собор Вологодских святых ).
Жизнеописание
Происходил из рода галичских бояр Лопотовых: «от славных родитель болярска роду, иже многым богатством и славою живущим, и от князь почтени». В житиях сообщается, что в 15 лет родители хотели сочетать его браком, но скончались, не успев исполнить замысла. Похоронив их, Григорий оставил имение, доставшиеся ему по наследству, и принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре близ Галичского озера . В Минейной редакции утверждается, что его уход в монастырь состоялся ещё при жизни родителей и никак не был связан с предстоящей женитьбой.
Через некоторое время он был рукоположён во иеромонаха и стал игуменом Рождество-Богородицкого монастыря, располагавшегося в 11 верстах к северо-востоку от Галича.
Тяготясь славой, Григорий оставил этот монастырь и пошёл в Ростов на поклонение местным святыням. Там он остался в Авраамиевом монастыре , а позднее стал архимандритом Спасского монастыря на Песках . Два года он управлял монастырём, а затем ночью тайно покинул Ростов и пришёл к преподобному Дионисию Глушицкому и стал его учеником.
Через некоторое время Григорий испросил у преподобного Дионисия благословение на уход из пустыни ради совершенного отшельничества и пришёл на берега реки Пельшмы , где поставил себе келью . Вскоре к Григорию присоединился священник Алексий, которого он постриг в монашество с именем Александр и который позже стал вторым игуменом созданного здесь монастыря, благословение на строительство которого Григорий получил от ростовского епископа Ефрема . В 1426 году им была построена церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы . Обитель Григория стала известна и он получил всеобщее уважение.
Скончался Григорий 30 сентября . Филарет (Гумилевский) , Н. П. Барсуков и Е. Е. Голубинский годом смерти называют 1441-й, Леонид (Кавелин) , И. Мартинов и Г. В. Маркелов — 1442. Однако имеются сведения, что в ходе осады Вологды войсками князя Димитрия Юрьевича Шемяки зимой 1449/50 г. Григорий вступился за вологжан, за что по приказу князя был сброшен с «помоста».
По переписной книге Пельшемского монастыря 1667 года, в нём существовала церковь во имя Григория, в которой находились мощи святого. В 1683 году церковь была уничтожена пожаром и над могилой Григория возвели часовню . В 1706 году её заменили деревянным храмом, освящённым во имя преподобного Григория, в котором мощи продолжали находиться под спудом. В 1810 году над ними поставили раку , в которую поместили железные вериги святого. В 1833 году деревянную постройку заменили каменной. В 1926 году Пельшемский монастырь был закрыт. Храм, в котором хранились мощи преподобного, в настоящее время находится в руинах, мощи не обретены и покоятся под спудом.
Литература
- // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия — Григорий Пакуриан ». — С. 536—541. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X .
- Верюжский И. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии. Вологда, 1880.
- Свящ. Иоанн Верюжский . Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. Вологда, 2009.— 728 с. Репринтное издание.
Ссылки
- на
- на сайте
- .
- 2021-04-04
- 1