Палата родословных дел
- 1 year ago
- 0
- 0
Палата родословных дел , Родословных дел палата — государственное учреждение , созданное при Разрядном приказе в 1682 году и существовавшее до 1700 года в России.
Впервые упоминание о составлении родословных книг , судя по содержанию указ 28 октября 1683 года, было обнародовано ещё 27 ноября 1681 года. После отмены местничества , закреплённому соборным уложением (12 января 1682 года), царский указ предписывал служилым людям приносить «будущим родам на память» «росписи за руками» в Разрядный приказ (далее РП), сама Палата родословных дел (далее ПРД) в это время ещё не приступила к своей деятельности. Такое организационное решение властей было вполне логичным. В архиве Разрядного приказа хранился известный Государев родословец (1555 год), сосредотачивался большой массив документов генеалогического характера, здесь ранее велись работы, связанные с составлением родословных .
При определении времени начала деятельности ПРД можно ориентироваться на наиболее раннюю из сохранившихся датированных росписей князей Троекуровых (26 февраля 1682 года). Но обнаруживающиеся в расходных документах РП сведения позволяют внести ясность в этот вопрос. В одном из документов (20 января 1682 года) сообщается о починке стола и другого обихода « в задней палате…., где сидеть боярину князю Владимиру Дмитриевичу Долгорукову с товарищы ». Были закуплены дубовый ящик, замки, железные петли, ножницы и так далее (23 — 28 января 1682 года) .
Приём росписей. копирование представленных документов, урегулирование спорных вопросов и все работы по составлению родословных книг были возложены на специально образованную при Разрядном приказе комиссию, впоследствии получившая название Палата Родословных дел.
Для родов, не внесённых в Старый родословец, предполагалось составить четыре новые родословные книги:
Предполагаемые родословные книги, как видим, должны были охватывать практически все слои служилых людей по отечеству последней четверти VII столетия .
Вслед за январским указом вышел указ-инструкция (27 марта 1682 года), определяющая основные критерии. которыми должны руководствоваться члены ПРД при решении спорных ситуаций, возникших в ходе пополнения Старого родословца. В статье оговаривается порядок внесения родов, не попавших в старый родословец, но ведущих свою происхождение от внесённых в него фамилий. В таких случаях ПРД требовалось «у родословных людей для свидетельства имать сказки за руками». В случае протеста сродников указ предписывал эти роды «вместе с ними в родословную книгу не включать, а писать их в книгу особо и очных ставок не давать». Указ также предписывал ПРД: «А которые люди одного рода и прозвания начнут приносить росписи каждый своему поколению порознь, о на сообща, и те разные росписи принимать у них порознь и писать с теми родами в родословную книгу вместе» .
Следующий указ (13 сентября 1686 года) подтверждал предыдущие указы, вносил ряд изменений в порядок составления родословных книг, помимо пополнения Старого родословца, в нём говорилось уже не о четырёх новых родословных книгах, а лишь об одной, структура которой и определялась указом. В её первую часть должны были внесены рода Имеретинского царя, а также Сибирских и Касимовских царевичей.
Процесс создания указов, адресованных ПРД, традиционен для приказного делопроизводства и заключается в прохождении трёх основных этапов — докладная выписка, пометы об исполнении и наконец указ. Докладные выписки составлялись в самой ПРД и представляли собой изложение возникших в ходе работы вопросов. Они докладывались руководству, где и принимались решения. Все сохранившиеся докладные выписки представлены двумя типами. Первый — это выписки, отражающие рабочие вопросы в целом и заключающие в себе законодательную инициативу, на основе которых и издавались указы, регулирующие деятельность ПРД. Второй тип — это выписки, посвящённые отдельным спорным ситуациям.
История ПРД имеет ещё немало «белых пятен». В частности, нет убедительного объяснения, почему в течение длительного времени (с мая 1682 года — декабрь 1685 года) в неё не подавались родословные, хотя царский указ (28 октября 1683 года) предписывал служилым людям делать это «без молчания». Ссылки на смерть царя Фёдора Алексеевича (27 апреля) и возникшую внутридворцовую борьбу не подкреплены конкретными взаимосвязанными фактами и носит скорее общеметодический характер. По замыслу правительства в состав родословных книг должны были попасть и фамилии провинциального дворянства . Однако оно не откликнулось на призыв властей и не представило свои родословные в ПРД. Наверное, определённую роль здесь сыграло отсутствие необходимого генеалогического материала в его семейных архивах, а также знаний и навыков для генеалогических изысканий. Возможно, что городовое дворянство просто не видело для себя какого-либо практического смысла в этой затее .
Задачей ПРД было составление официальной родословной русских служилых родов на основе старых родословцев и родословных росписей, которые должны были представить по приказу правительства служилые фамилии. Свыше 550 служилых семей представили о себе сведения в ПРД, однако в ходе родословных работ первоначальные замыслы правительства претерпели ряд изменений и в конечном итоге были реализованы лишь частично. В конце 1680-х годов ПРД составила:
Руководство Палатой было возложено на боярина князя Владимира Дмитриевича Долгорукова .
В 1682 году в состав Палаты входили:
В 1685—1688 годах в состав Палаты входили:
21 сентября (1 октября) 1686 года вместо Чаадаева в состав Приказа был включён окольничий Иван Афанасьевич Желябужский .
Архивная судьба собранного ПРД материала складывалась непросто. В XVIII веке все материалы Палаты хранилось в Разрядном архиве . Всего было учтено 629 росписей от около 560 дворянских семей. По упразднению РП (1711 год) росписи в числе прочих документов были снесены в «нижние палаты», находившиеся под РП, впоследствии перенесены на Старый казённый двор (1714 год) и только после большого московского пожара (1737 год), во время которого пострадала и часть сооружений Московского Кремля , материалы попали в архив Московской сенатской конторы. Частые перемещения комплекса документов и неудовлетворительные условия хранения привели к тому, что уже к 40-и годам XVIII века немало росписей оказались в плохом состоянии, а отдельные документы и вовсе утрачены. Но наиболее трагическим образом на судьбе родословных росписей отразились события 1812 года. При занятии французскими солдатами здания Сената, где располагался архив, более половины документов были уничтожены, а уцелевшая их часть сильно пострадала.
По заданию директора П. И. Иванова и при участии архивариуса Н. И. Тихомирова остатки родословных столбцов были разобраны и скопированы (1894—1895 годы). Сохранившиеся к настоящему времени подлинные документы заключают в себе около 160 родословных росписей и порядка 270 различных документов, относящихся к 145 дворянским фамилиям .
Все сохранившиеся родословные росписи были опубликованы в в 2017-2022 годах (530 росписей, поданные в Палату представителями 475 родов) .