Никодим (Воскресенский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Собо́р Воскресе́ния Христо́ва ( Воскресе́нский собо́р ) — православный храм в городе Арзамасе Нижегородской области , второй кафедральный собор Нижегородской епархии Русской православной церкви . Стоит на холме, занимая доминирующее положение в ансамбле Соборной площади . Воздвигнут в благодарение Богу за победу в Отечественной войне 1812 года .
К приходу собора также относятся 2 иных храма на Соборной площади Арзамаса: церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (зимняя), церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (крестильная, возведена в 2002 году) .
По преданию, на месте нынешнего собора была первая в Арзамасе церковь во имя Архистратига Михаила, возведённая при основании города в половине XVI века. В XVII веке вместо обветшавшего храма был выстроен новый, во славу Воскресения Христова, также деревянный (впоследствии он был перенесён в деревню Костылиху , где находится по сей день). Вместо деревянного собора в 1742 году был возведён каменный пятиглавый храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь великомученика Иоанна Воина .
Постройка нынешнего здания собора — в благодарность Господу Богу и воспоминание избавления Церкви и Державы Российской «от нашествия галлов и с ними двадесяти язык » — началась в 1814 году по проекту архитектора, уроженца Арзамаса Михаила Коринфского , мастера позднего классицизма , ученика архитектора Андрея Воронихина . Строительство продолжалось 28 лет. На здание ушло 5,5 млн штук кирпича, 1000 кубических метров бутового камня для фундамента и 164 тонны железа.
Отделочные работы и роспись длились 21 год. Собор расписан учениками Арзамасской школы живописи Александра Ступина — Осипом Семёновичем Серебряковым и его сыном Александром. Иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными. Все пять иконостасов обрамлены огромными деревянными колоннами с капителями , украшенными пилястрами с резьбой. Царские врата главного престола украшены иконами Спасителя и Богоматери, которые изображены восседающими на царских тронах, в белых одеждах, с коронами на главах, — работы профессора живописи Николая Алексеева (зятя Ступина), расписывавшего впоследствии Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. «По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова », — писал в 1926 году архитектор-реставратор Николай Померанцев .
Главный престол в честь Воскресения Христова был освящён в 1840 году.
В 1932 году храм был закрыт для богослужения и в здании бывшего собора открыт в музей атеизма. Благодаря музею сохранились первозданный вид и внутреннее убранство собора, а также многие чтимые святыни Арзамаса, которые свозились сюда из уничтожавшихся храмов.
Вопрос об открытии собора в 1944 году поставил патриарх Сергий , уроженец Арзамаса, и в последней перед своей кончиной беседе с председателем Совета по делам РПЦ Георгием Карповым 4 мая 1944 года спрашивал его, «считает ли совет возможным ускорить» этот процесс . В 1947 году в храме снова стали проходить богослужения.
29 июля 1991 года, при перенесении мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево , патриарх Алексий II возглавил в соборе хиротонию его настоятеля, архимандрита Иерофея (Соболева) , во епископа Балахнинского .
10 сентября 2009 года собор посетил патриарх Кирилл .
13 августа 2017 года в рамках празднования 150-летия со дня рождения патриарха Сергия (Страгородского) , родившегося в Арзамасе, патриарх Кирилл совершил в соборе литургию .
В октябре 2019 года начались масштабные реставрационные работы, завершившиеся в июле 2023 года . В подклёте расположился музей Русского Патриаршества .
30 июля 2023 года патриарх Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного собора и литургию .
Здание имеет форму греческого креста , положенного на квадрат. Длина и ширина храма равны и имеют по 30 сажен (63 м 90 см), а высота до среднего креста — 22 сажени (46 м 86 см). Собор имеет пять куполов сферической формы, высокие фронтоны , украшенные живописью, четыре портика , опирающиеся в совокупности на 48 колонн. На фронтонах собора расположены большие фрески на библейские сюжеты: « Воскресение Христа » (восточный фронтон), « Явление Святой Троицы Аврааму » (южный), « Собор всех святых » (западный), « Покров Пресвятой Богородицы » (северный).