Interested Article - Поветлужье
- 2021-09-12
- 1
Поветлу́жье — прибрежная территория реки Ветлуга . В дореволюционный период река играла роль транспортной артерии между Волгой и Северной Двиной .
Во времена царствования Екатерины II на этой земле были образованы два уезда: Ветлужский уезд (в верхнем и среднем течении реки) и Варнавинский уезд (в среднем и нижнем). Уездные города Ветлуга и Варнавин имели свои гербы и входили в Костромскую губернию .
В советское время эта территория многократно делилась.
В настоящее время территория Поветлужья охватывает
- Районы Вологодской области : Кичменгско-Городецкий , Никольский .
- Районы Костромской области : Октябрьский (Боговарово) , Вохомский , Павинский , Пыщугский , Шарьинский , Поназыревский , Макарьевский .
- Районы Кировской области : Опаринский , Даровской , Шабалинский , Свечинский , Котельничский , Кикнурский .
- Районы Нижегородской области : Ветлужский , Шахунский , Тоншаевский , Ковернинский , Варнавинский , Уренский , Тонкинский , Краснобаковский , Семёновский , Воскресенский , Шарангский , Борский , Лысковский , Воротынский .
- Районы Республики Марий Эл : Юринский , Килемарский , Горномарийский .
История Поветлужья
До массового заселения края русскими в позднем Средневековье, Поветлужье населяли марийцы , меря и другие финно-угорские племена.
Во втором тысячелетии до нашей эры с правобережья Волги сюда пришли субнеолитические охотники и рыболовы балахнинской культуры и фатьяновско - балановские скотоводы эпохи бронзы. В первом тысячелетии до н. э. из Прикамья прибыли племена ананьинских земледельцев с культурой раннего железного века , которые считаются предками как марийцев, так и пермских народов .
По Ветлуге обнаружены городища:
- Русенихинское, что в деревне Русениха , в 7 км от с. Воскресенское (ананьинское),
- Богородское — на территории Варнавинского района (нижний слой — ананьинское, верхний слой — древнемарийское),
- Чёртово — в 7 км вниз по течению от г. Ветлути (ананьинское),
- Одоевское — в 30 км вверх по течению от г. Ветлуги (ананьинское),
- Спасское — в 6 км вверх по течению от г. Ветлуги (древнемарийское),
- Троицкое (древнемарийское)
- Осетровское (древнемарийское),
- Паново — близ села Старое-Шангское и более молодое -
- Шангское, что при впадении р. Шанги в Ветлугу (древнемарийское),
- Шилинское (древнемарийское) .
С развитием на Руси земледельческого хозяйства и феодальных отношений проходила славянская колонизация земель с финно-угорским населением. Она началась ещё во времена Киевской Руси . Славяне— кривичи уже в X веке заняли земли племён меря по Волго-Окскому междуречью, где возник русский Суздальский край . В XI—XII веках суздальцы переходят в Заволжье и занимают земли мерянских племён между реками Шексной и Унжей , становятся соседями с Ветлужскими марийцами. Тогда же новгородские славяне занимают большое пространство земель, заселённых племенами чудь и пермь . Они проникают в верховья рек Ветлуги и Вятки. Ветлужские и другие Заволжские марийцы с запада и севера полукольцом были окружены русским населением.
История изучения Поветлужья
Первым археологом, посетившим Поветлужье, был Ф. Л. Нефёдов. В 1883—1885 годы он проводил раскопки на Одоевском городище, нашёл богатый материал и назвал городище «фабрикой изделии из камня, глины и кости».
С 1924 по 1926 годы Поветлужье и Поунжье исследовалось большой экспедицией Московского университета. Археологические работы проводились группой под руководством О. Н. Бадера на всех известных тогда городищах по Ветлуге: Русенихинском (Воскресенский район), Богородском (Варнавинский район), Чёртовом и Спасском (Ветлужский район), Одоевском, Троицком и Шангском (Шарьинский район). Результаты работы археологов были обобщены О. Н. Бадером в работе «Городища Ветлуги и Унжи», опубликованной в «Материалах исследований археологии СССР» (т.22, М., 1951). В этом же томе помещены работы профессора А. Н. Формозова с анализом фауны края того времени и работа профессора М. В. Воеводского с описанием керамики городищ.
Во второй половине XX века тема истории Поветлужья активно развивалась М. А. Балдиным , который написал несколько книг и статей, посвящённых этому краю.
Примечания
- Дата обращения: 16 июня 2011. Архивировано из 22 июля 2014 года.
- от 24 апреля 2011 на Wayback Machine .
- 2021-09-12
- 1