Interested Article - Евлогий (Смирнов)

Митрополи́т Евло́гий (в миру Ю́рий Васи́льевич Смирно́в ; 13 января 1937 , Кемерово , Западно-Сибирский край 22 июля 2020 , Москва ) — епископ Русской православной церкви , митрополит Владимирский и Суздальский (1990—2018); доктор богословия (2014), Почётный гражданин города Владимира (2006) и Владимирской области (2017) .

Биография

Родился 13 января 1937 года в Кемерове, в рабочей семье, отец — водопроводчик, мать — повар. В семье было семеро сыновей и три дочери, за что их матери было присвоено почётное звание « Мать-героиня » .

По собственным воспоминаниям: «В те годы в центре Кузбасса не было ни одного храма. Все святыни безжалостно снесли. Но стоило с благословения правящего архиерея — митрополита Новосибирского Варфоломея — прибыть сюда священнику, как народ тотчас ожил. Вскоре после приезда батюшка пришел к нам домой. Он крестил сразу пятерых человек, в том числе и меня — шестилетнего мальчика. Это был игумен Феодосий (Борисов), вернувшийся из ссылки в районе Ачинска (Сибирь)» .

По окончании неполной средней школы, в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию , которую окончил в 1959 году.

С 1956 по 1960 год был иподиаконом у патриарха Алексия I . Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры .

Осенью призван в ряды Советской Армии . Срочную службу служил в Выборге три года и три месяца. После демобилизации и по 1967 год вновь служил иподиаконом у Алексия I .

15 марта 1965 года в день памяти Державной иконы Божией Матери наместником лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с именем Евлогий в честь мученика .

21 марта того же года в Богоявленском соборе в Елохове митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) был хиротонисан в сан иеродиакона .

В 1966 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия , защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского », после чего стал профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики .

Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в Московской духовной семинарии .

18 октября 1967 года, в день памяти Московских святителей, патриархом Алексием I в Елоховском соборе хиротонисан во иеромонаха .

В 1967 году назначен помощником, а в 1969 году — старшим помощником инспектора МДА .

4 июля 1969 года возведён в достоинство игумена и утвержден в звании доцента .

С 1972 по 1983 год исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии .

4 июля 1973 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы возведён в достоинство архимандрита .

С 1973 года — преподаватель литургики , сравнительного и пастырского богословия в Московских духовных школах.

В 1977 году удостоен учёной степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру» (издан в 2000 году под названием «Премирное служение»).

В 1978 году возглавил кафедру истории Балканских Церквей в Московской духовной академии с присуждением звания профессора церковной истории .

23 мая 1983 года назначен наместником московского Данилова монастыря , переданного Советской властью Московской патриархии. Сразу после открытия к архимандриту Евлогию пришли около тридцати братьев, среди которых были будущие схиигумен Рафаил (Шишков) и архимандрит . В основном это были монахи из Троице-Сергиевой лавры . Руководил реставрационными работами, которые начались в сентябре 1983 года. Служил на этом посту до сентября 1986 года. В 1998 году была опубликована книга «Это было чудо Божие», посвящённая возрождению обители. Игумен Кирилл (Сахаров) так писал о его служении на посту наместника Данилова монастыря: «Архимандрит Евлогий <…> произвёл на меня одно из самых сильных впечатлений в жизни: человек глубокого благочестия, колоссальной работоспособности, теплый проповедник, выдающийся организатор и строитель. Это был пример органичного сочетания усердного монашеского делания и неутомимой хозяйственной деятельности. Все были глубоко потрясены и опечалены его освобождением от должности наместника, говорили, что это было сделано под давлением властей, обеспокоенных размахом монашеской жизни в центре Москвы. Возникло также недопонимание по поводу продолжительных уставных служб» .

В 1986—1988 годах — профессор кафедры пастырского богословия и первый проректор Московской духовной академии. Занимался ликвидацией последствий пожара в Московских духовных школах, случившегося ночью 28 сентября 1986 года (во время этого бедствия погибли пятеро семинаристов, сгорела часть зданий, был повреждён академический храм). К 1988 году восстановительные работы были в целом завершены.

18 мая 1988 года указом патриарха Пимена назначен наместником Введенской Оптиной пустыни . 3 июня 1988 года в возрождённой Оптиной пустыни был освящён первый престол в надвратной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери и состоялась первая Божественная литургия . С этого дня в возрождаемой обители совершается ежедневное богослужение. 6 июля 1988 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери совершил в обители первый постриг . В июле того же 1988 года был освящен Введенский собор монастыря. 6 июня 1988 года старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. 16 октября 1988 года состоялось обретение его мощей . 16 июля 1989 года в монастырь были перенесены обретённые мощи Нектария Оптинского . 1 февраля 1990 года состоялась частичная передача Иоанно-Предтеченского скита монастырю Оптина пустынь. В том же году возобновилась издательская деятельность Оптиной пустыни. К концу 1990 года в монастыре насчитывалось уже более 45 человек братии. Вслед за Оптиной пустынью была открыта Казанская женская обитель в Шамордине , основанная преподобным Амвросием Оптинским.

Архиерейство

27 октября 1990 года решением Священного синода Русской православной церкви архимандриту Евлогию было определено стать епископом Владимирским и Суздальским. 10 ноября в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира состоялось наречение Евлогия во епископа Владимирского и Суздальского, а 11 ноября — хиротония , которую совершили патриарх Алексий II, архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) , архиепископ Корсунский Валентин (Мищук) , архиепископ Дюссельдорфский Лонгин (Талыпин) , архиепископ Орехово-Зуевский Николай (Шкрумко) , епископ Истринский Арсений (Епифанов) и епископ Подольский Виктор (Пьянков) .

С 27 октября 1990 по 16 июля 1995 года был председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Русской православной церкви .

25 февраля 1995 года по случаю 1000-летия Владимира Алексий II возвёл управляющего Владимирской епархией в сан архиепископа .

22 декабря 2006 года депутаты Владимирского городского совета приняли решение о присвоении архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию звания «Почётный гражданин города» «за активную созидательную деятельность по восстановлению памятников истории и архитектуры, возрождению исторических традиций Владимирской земли, большой личный вклад в воспитание молодёжи в духе общечеловеческих, нравственных ценностей, оказание помощи социально незащищённым жителям» .

В июне 2008 года решением Архиерейского собора избран членом Общецерковного суда Русской православной церкви . Епископ Савва (Тутунов) , что митрополит Евлогий запомнился ему «особой внимательностью к внутреннему состоянию участников судебных дел» .

В 2012 году в связи с достижением 75-летнего возраста архиерей подал на имя патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Священный синод просил архиепископа Евлогия продолжить управление Владимирской епархией, выразив ему благодарность за труды по окормлению православной паствы Владимирской области .

16 июля 2013 года Священный синод выделил из Владимирской епархии две новые: Александровскую и Муромскую . Все три епархии были включены в новообразованную Владимирскую митрополию , главой которой стал архиепископ Евлогий , в связи с чем 18 июля в Троице-Сергиевой лавре патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведён в сан митрополита .

15 июня 2014 года удостоен степени доктора богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». 31 августа ректор МДА архиепископ Верейский Евгений (Решетников) вручил митрополиту Евлогию крест и диплом доктора в Покровском академическом храме МДА .

30 ноября 2017 года Архиерейский собор Русской православной церкви в связи с истечением срока полномочий члена Общецерковного суда выразил митрополиту Евлогию глубокую благодарность «за труды, понесённые в составе Общецерковного суда со времени его учреждения», а также назначил его советником Общецерковного суда .

28 декабря 2018 года решением Священного синода Русской православной церкви почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии» .

3 января 2019 года возглавил прощальное богослужение в Успенском кафедральном соборе города Владимира. Перед началом богослужения он сказал: «Божественная литургия — это возношение даров наших сердец, это благодарение Господу нашему и Спасителю, это приобщение всех нас ко Господу через Чашу, через вкушение Его Тела и Крови… Нет места печали, унынию, нельзя отчаиваться. Нам приказано радоваться! Мы всем сегодня озолочены: открыты храмы, монастыри, духовные школы, идёт молитва. От нас требуется истинно живое свидетельство. Мы должны нести свет истины в окружающий мир, чтобы все люди могли почувствовать Бога и найти себя» .

После ухода на покой остался во Владимире с проживанием в Успенском Княгинином монастыре . В июне 2019 года митрополит Евлогий возглавил божественную литургию в Успенском соборе во время традиционной встречи иконы Божией Матери из Боголюбского монастыря , когда новый митрополит Тихон (Емельянов) был в отъезде .

В последний месяц жизни «владыка Тихон пришёл к владыке Евлогию и так настоятельно попросил его всё же не отказываться от лечения… <…> А тогда он просто уж за послушание поехал 13 июля в больницу» . Скончался в ночь с 22 на 23 июля 2020 года в Московской больнице святителя Алексия на 84-м году жизни. Отпевание новопреставленного архиерея состоялось 25 июля в Успенском кафедральном соборе Владимира . Похоронен в Георгиевском приделе Успенского собора .

Награды

Публикации

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 февраля 2017. 26 января 2017 года.
  2. . Дата обращения: 1 февраля 2017. 30 января 2017 года.
  3. .
  4. . Дата обращения: 10 января 2019. 11 января 2019 года.
  5. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVII : « Евангелическая церковь чешских братьев Египет ». — С. 169—170. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-030-1 .
  6. от 30 сентября 2007 на Wayback Machine .
  7. Ганьжин С. от 12 января 2019 на Wayback Machine // Журнал Московской Патриархии. — 2003. — № 4. — С. 48—59.
  8. Дата обращения: 16 сентября 2016. 17 сентября 2016 года.
  9. Сообщения // Известия : газета. — 30.09.1986. — № 273. — С. 6.
  10. Наречение и хиротония архимандрита Евлогия (Смирнова) во епископа Владимирского и Суздальского // Журнал Московской Патриархии. — 1991. — № 10. — С. 27—29.
  11. от 29 декабря 2018 на Wayback Machine .
  12. от 21 ноября 2010 на Wayback Machine .
  13. . РИА Новости . 2020-07-23. из оригинала 23 июля 2020 . Дата обращения: 23 июля 2020 .
  14. Дата обращения: 16 марта 2012. 15 сентября 2012 года.
  15. от 20 июля 2013 на Wayback Machine .
  16. от 7 августа 2017 на Wayback Machine .
  17. . Патриархия.ru (17 июня 2014). Дата обращения: 10 января 2019. 11 января 2019 года.
  18. . Официальный сайт Московской духовной академии, 31.08.2014.
  19. . Патриархия.ru (30 ноября 2017). Дата обращения: 10 января 2019. 29 декабря 2019 года.
  20. . Патриархия.ru. Дата обращения: 28 декабря 2018. 29 декабря 2018 года.
  21. . www.eparh33.ru (3 января 2019). Дата обращения: 10 января 2019. 11 января 2019 года.
  22. . www.eparh33.ru . Дата обращения: 10 января 2019. 11 января 2019 года.
  23. Известков А. . vedom.ru (23 июля 2020). Дата обращения: 23 июля 2020. 24 июля 2020 года.
  24. Оганян Т. . pravoslavie.ru (28 июля 2020). Дата обращения: 28 июля 2020. 28 июля 2020 года.
  25. . Патриархия.ru . 2020-07-23. из оригинала 23 июля 2020 . Дата обращения: 23 июля 2020 .
  26. . Патриархия.ru . 2020-07-25. из оригинала 26 июля 2020 . Дата обращения: 27 июля 2020 .
  27. . Дата обращения: 13 января 2012. 4 марта 2016 года.
  28. от 21 февраля 2017 на Wayback Machine .
  29. Мария Федотова. . www.eparh33.ru (13 января 2017). Дата обращения: 10 января 2019. 11 января 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Евлогий (Смирнов)