Interested Article - Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове
- 2021-02-01
- 2
Храм Влади́мирской ико́ны Бо́жией Ма́тери в Виногра́дове — православный храм в Северном районе Москвы , возведённый в 1772—1777 годах по заказу генерал-прокурора Александра Глебова на территории усадьбы Виноградово . По одной из версий, архитектором храма в формах раннего классицизма являлся Василий Баженов , по другой — Матвей Казаков .
История
В первой половине XVII века по заказу Гавриила Пушкина в деревне Виноградово возвели деревянную церковь, освящённую в честь Владимирской иконы Божией Матери . Согласно дозорным книгам Патриаршего приказа , строительные работы проходили в 1648-м, но некоторые исследователи датируют их двумя годами позднее. Храм поставили неподалёку от усадьбы Пушкиных и оборудовали приделом святого Николая Чудотворца . Предположительно, церковь перестроили в 1696-м, так как в документах 1704 года она уже значится как каменная. К 1729-му поместье выкупил князь Василий Долгоруков , через год он переуступил территорию княжне Марии Фёдоровне Вяземской, которая подала прошение о строительстве при храме нового придела в честь мученика Иоанна Воина . Через год его освятил протопоп Успенского собора Иван Максимов .
В середине XVIII века новым владельцем имения стал генерал-прокурор Александр Глебов. На тот момент пятиглавый храм сильно обветшал: в приделе мученика Иоанна Воина обвалилась стена. Достоверных сведений о починке сооружений не сохранилось, и в 1772 году Глебов получил разрешение от Московской духовной консистории на возведение новой однопрестольной церкви на другом месте в близлежащей Тюриковой пустоши. Доподлинно неизвестно, почему помещик решил провести дорогостоящие работы по строительству полностью нового комплекса вместо восстановления существующего. Некоторые исследователи отмечают, что решение косвенно связано с окончанием эпидемии чумы 1772 года . Изначально объёмно-планировочная композиция должна была иметь формы старого храма. Но архитектор заложил колокольню на расстоянии от северо-восточной стены церкви, на противоположной стороне храма — идентичную башню с нарисованными часами, использовавшуюся под кладовую и ризницу . Здания объединили оградой в форме ровного полукруга, упиравшейся в притворы церкви. Исследователи отмечают необычную планировку храма, которая представлена кругом, вписанным в треугольник. Верхняя часть строения оформлена барабаном с ротондой и куполом . По мнению историка Игоря Грабаря , автором проекта в формах раннего классицизма являлся архитектор Василий Баженов, по другой версии — Матвей Казаков .
К отделке комплекса приступили в 1777 году. Из договора, заключённого с подрядчиками , следует, что иконостас храма посеребрили и позолотили, напротив него протянули карниз с « сухариками и медалионами ». Работами руководил золотарь дворцовой интендантской конторы А. Д. Казанцев . Девятнадцать икон для церкви написал живописец Гавриил Антонов сын Доматырёв, занимавшийся также росписями помещений. Из старого храма перенесли престольную икону Владимирской Богоматери, обложенную серебряной ризой с драгоценными камнями и растительными узорами, два позолоченных серебряных креста с мощами апостола Марка , святого Алексия и мученика Трифона Апамейского , церковные книги, посеребрённый подсвечник и образ святого Иоанна без ризы. 10 сентября 1777 года заново открывшийся храм Владимирской иконы Божией Матери освятил архиепископ Платон . При храме начала действовать богадельня для престарелых. Храм и близлежащие постройки неоднократно реконструировали. Так, через восемь лет пол алтарной части просел и был отремонтирован .
Во время московского пожара 1812 года село Виноградово не пострадало, но на территории поместья в течение двух недель квартировали французские войска. В этот период в церкви Владимирской иконы Богоматери «лошадей ставили и огонь раскладывали, отчего в том месте и штукатурка обвалилась», церковную утварь частично разграбили. В 1813-м в усадьбе провели ремонтные работы .
Церковь не отапливалась, и к 1822 году встал вопрос о необходимости возведения тёплого придела. К тому моменту село Виноградово находилось в собственности дворян Бенкендорфов , под руководством которых приступили к строительству придела святого Николая Чудотворца. Через три года новоустроенное помещение освятил архиепископ Филарет . Убранство придела подробно задекларировали: в помещении установили двухъярусный позолоченный иконостас с резными Царскими вратами . Над ними располагалось изображение Тайной вечери , справа поместили икону Христа без оклада и храмовый образ Николая Чудотворца, слева — изображение Богородицы .
К 1915 году храмовый комплекс сильно обветшал: разрушились ограда и часть стен, резные детали иконостаса отвалились. Все повреждения и внутреннее убранство были задокументированы в рапорте архитектора Петра Покрышкина , направленного Императорской археологической комиссией :
Внутри карнизы, наличники , хоры — все выдержано в прекрасном архитектурном , стены в главном приделе выбелены, а в южном при ремонте в конце XIX в. стены окрашены масляною краской, настлан метлахский пол , иконостас по фону выкрашен неуместным розовым цветом и резьба частью заменена плохою новою. Главный иконостас ныне имеет черно-синий фон, но прежде был окрашен в багряно-красный цвет, а ещё раньше — в бирюзовый, который и является наиболее уместным. <…> Клиросы сохранились, живопись на них прекрасная, представляющая по стилю нечто среднее между Мурильо и Боровиковским ; на балюстраде хора подобная же живопись .
На средства хозяина поместья Рудольфа Васильевича Германа провели реставрацию комплекса с восстановлением оригинального цветового решения и устройством водяного отопления .
После революции 1917 года церковь продолжала действовать, но в 1930 году у общины конфисковали церковный дом. Известно, что после закрытия Сергиевского храма Иоанно-Предтеченского монастыря в 1937-м его иконостас перенесли в Виноградовскую церковь для устройства дополнительного придела Сергия Радонежского . Помещение расположили симметрично приделу Николая Чудотворца и оборудовали хорами и резным иконостасом, по бокам от которого находились напольные киоты с Черниговско-Гефсиманской иконой Божией Матери и Иоанна Предтечи с частицами мощей святого. В этот же период настоятелем назначили переведённого из Иоаннской обители схиархимандрита Илариона , который после смерти в 1951-м был похоронен у северной стены Виноградовской церкви .
Во время обороны Москвы в ходе Великой Отечественной войны линия фронта находилась в 8 км от церкви, и на крыше поместного храма установили пулемёт . В это время в стенах церкви тайно хранилась глава Сергия Радонежского , извлечённая из раки Троицкого собора . Существуют также свидетельства, что придел в честь святого Сергия Радонежского был освящён только в 1947 году после возвращения реликвии в новооткрытую Троице-Сергиеву лавру и передачи храму в дар частицы мощей .
На протяжении первой половины XX века церковь находилась в полуразрушенном состоянии: карнизы обвалились, крыша поросла деревьями, осыпалась штукатурка. Усилиями служителей храм поддерживали в рабочем состоянии, но капитальный ремонт провели только в 1954 году. Во время реконструкции восстановили белокаменные лестницы, сандрики , выполнили бетонную отмостку, обновили облицовочную штукатурку . Через шесть лет провели очередное подновление фасадов, и в 1967-м по заказу Бюро по охране памятников архитектуры Московской области строение реконструировали в первоначальных формах. Восстановили утраченные колонки дорического ордена на барабане главного здания, штукатурные тяги и карнизы главного фасада, раскрыли белокаменный декор, воссоздали наличники , заменили кровлю колокольни и дома причта .
Современность
С начала 2000-х годов в здании воскресной школы при церкви действует музей, основу его экспозиции составили сохранившиеся с первой половины XIX века исповедальные ведомости , брачные обыски , приходно-расходные книги и другое . При церкви также работает молодёжный клуб, регулярно устраивающий концерты и встречи . В 2007-м обветшалый комплекс отремонтировали за счёт частных пожертвований и бюджетных средств: заменили стропильную конструкцию и кровельное покрытие, обновили фасады, установили гранитные ступени главного входа, отреставрировали иконостасы, иконы и росписи приделов . Через десять лет провели очередную реставрацию объекта, во время которой укрепили кирпичную кладку, отремонтировали карнизы, двери и завершения храма .
Примечания
- ↑ .
- ↑ .
- ↑ , с. 72—75.
- ↑ . Городской информационный канал m24.ru (28 октября 2017). Дата обращения: 6 января 2019. 19 января 2019 года.
- , с. 158—167.
- , с. 170—173.
- . Московский журнал (28 октября 2018). Дата обращения: 6 января 2019. 3 января 2019 года.
- ↑ Отец В. Мишин. . Долгопрудненский историко-художественный музей (7 ноября 2016). Дата обращения: 6 января 2019. 17 апреля 2021 года.
- ↑ . Благовест-Инфо (3 августа 2017). Дата обращения: 6 ноября 2018. 20 января 2019 года.
- ↑ , с. 75—79.
- , с. 76—77.
- Иерей В. Мишин. . Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове (8 октября 2013). Дата обращения: 6 января 2019. Архивировано из 19 января 2019 года.
- .
- .
- ↑ . (1 августа 2017). Дата обращения: 6 ноября 2018. 2 декабря 2018 года.
- . Екатеринбургский епархиальный информационно-издательский центр (23 февраля 2016). Дата обращения: 6 января 2019. 19 января 2019 года.
- , с. 75—79, 81.
- , с. 8.
- . Московская городская епархия (29 октября 2015). Дата обращения: 6 января 2019. 19 января 2019 года.
- . Отдел религиозного образования и катехизации Москвы (2014). Дата обращения: 6 января 2019. 19 января 2019 года.
- , с. 81—83.
Литература
- Архимандрит Наум (Байбородин). . — Москва: Сибирская благозвонница, 2018. — 140 с. — ISBN 978-5-00127-022-5 .
- Вострышев М. И., Шокарев С. . — Москва: Эксмо, 2012. — 241 с. — ISBN 978-5-4438-0072-1 .
- / под ред. К. Аверьянова. — Москва: АСТ, 2014. — 656 с. — ISBN 978-5-17-086521-5 .
- Мишин В. О. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове // Московский журнал. — 2018. — С. 72—83 .
- / Л. Филимонова. — Москва: Сибирская Благозвонница, 2014. — 400 с. — ISBN 9785457775572 .
- Священник Мишин В. . — Москва: Издательство Русской Православной Церкви, 2016. — 300 с.
Ссылки
- в проекте «Храмы России»
- на телеканале «Союз»
- храма в Виноградове
- 2021-02-01
- 2