Interested Article - Николо-Греческий монастырь
- 2020-12-14
- 1
Никола́евский гре́ческий монасты́рь (иначе Никольский монастырь , Никола Старый ) — один из древнейших монастырей Москвы, основан в XIV веке. Находился недалеко от Печатного двора в Китай-городе , на улице, получившей по нему название Никольской .
История
Николо-Греческий монастырь находился на посаде Москвы уже в конце XIV века, когда ещё не было стены Китай-города, и прилегающая к восточной стене Кремля территория называлась посадом — у подножия городской крепости «садились», то есть селились ремесленники и торговцы. Вероятно, в те годы монастырь находился подле Богоявленского монастыря .
Доподлинно неизвестно кем и когда был основан этот монастырь. Первое упоминание о нём относится к 1390 году , в связи с визитом в Москву из Константинополя митрополита Киприана , с сопровождавшими его греческими монахами. Здесь митрополит, готовясь к торжественной встрече с великим князем Василием I , вместе с прибывшими священнослужителями облачился «у Николы Старого» в архиерейские облачения, и с крестным ходом они направились отсюда в Кремль, в Успенский собор .
Есть сведения, что в монастыре Николы Старого некоторое время провёл в заключении митрополит Филипп (Колычев) , рассказывают, что царь Иван Грозный приказал отрубить голову племяннику его Ивану Борисовичу Колычеву, зашить в кожаный мешок и принести к Филиппу. «Вот твой сродник, — сказали ему, — не помогли ему твои чары» . После чего митрополит был официально низложен и, после недолгого пребывания в китайгородском Богоявленском монастыре , сослан в тверской Отроч монастырь .
В Никольском монастыре традиционно останавливались прибывавшие в Москву из Византии и Греции монахи и путешественники. В середине XVI века после передачи в Москву из Афонского Иверского монастыря списка Иверской иконы Богоматери Никольская обитель была пожалована царём Алексеем Михайловичем афонитам .
Монастырь не раз страдал во время пожаров Москвы в XVIII веке. Он продолжал оставаться средоточием греческой и балканской диаспоры в Первопрестольной. К 1737 году собор «Никола Большие главы» был перестроен на средства молдавских князей Кантемиров , которые сделали его своей усыпальницей. В частности, здесь был похоронен поэт Антиох Кантемир . В 1812 году храм был разграблен и поврежден наполеоновскими солдатами, но после войны восстановлен.
В начале XX века здания обители были полностью перестроены под руководством К. Ф. Буссе . В 1902 году на Никольской улице было выстроено огромное здание, которое одновременно являлось и часовней и колокольней.
В 1923 году Николо-Греческий монастырь был закрыт советскими властями и его помещения стояли опечатанные до 1935 года (библиотека монастыря, церковная утварь, иконы были частично уничтожены, а частично разворованы) . Зимой 1935 года собор, включая захоронения, был снесен для постройки здания Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР . Ещё в начале февраля 1935 года руководство Комитета охраны памятников при Президиуме ВЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов обратилась с письмом в Государственный исторический музей . В этом письме содержалась просьба, ввиду «происходящего сноса собора бывшего Греческого монастыря на Никольской улице» произвести «вскрытие находящихся там гробниц для изъятия музейных вещей и вывезти в литературный уголок нового кладбища бывшего Новодевичьего монастыря останки первого российского сатирика Антиоха Кантемира» . На это письмо была наложена резолюция: «К сожалению, ваше обращение опоздало на месяц» . Это означало, что все захоронения, в том числе и Кантемиров, были снесены к январю 1935 года и вывезены на свалку со строительным мусором .
Уцелевшие корпуса бывших келий заняли научные учреждения и различные мастерские с магазинами. Здание часовни с бывшей колокольней позднее передали Московскому историко-архивному институту .
В данный момент на месте собора газон. Все остальные постройки уцелели. В 2007 году появились проекты восстановления монастыря .
Примечания
- По другой версии, улица названа по надвратному образу святителя Николая, находившемуся на одноимённой Никольской башне Московского Кремля .
- (недоступная ссылка)
- Н. И. Костомаров . Царь Иван Васильевич Грозный
- Дата обращения: 25 мая 2018. Архивировано из 24 апреля 2019 года.
- Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 97 — 98, 102—103.
- Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 98.
- ↑ Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 103.
- . Дата обращения: 4 июня 2008. Архивировано из 24 сентября 2008 года.
Литература
- Аверин К. // Русский исторический сборник : журнал. — М. : ОИДР , 1837. — 6 февраля ( т. 1 , вып. 1 ). — С. 82—85 .
- Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. I: Кремль и Китай-город. М., 1883, N 16
- Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4-х томах. — М., 1994.
Ссылки
- от 14 марта 2013 на Wayback Machine в проекте «Храмы России»
- от 15 января 2012 на Wayback Machine в проекте Православие.Ру
- от 27 декабря 2011 на Wayback Machine // Информационный портал о Москве
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- от 19 ноября 2017 на Wayback Machine
- 25 августа 2011 года.
- 2020-12-14
- 1