Interested Article - Шереметев, Василий Петрович

Василий Петрович Шереметев (ум. 1659 ) — комнатный стольник , боярин , воевода в Нижнем Новгороде , участник государева похода 1654 года , один из видных деятелей Смутного времени и царствований Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича .

Биография

Был вторым сыном Петра Никитича Шереметева и его первой жены, дочери Ивана Фёдоровича Нагого. Его деятельность становится известна со Смутного времени . После воцарения Романовых он становится слугой сперва Михаила Фёдоровича , а затем Алексея Михайловича .

В марте 1610 года он был во главе большого отряда, отправленного Лжедмитрием II против литовских людей. Когда Тушинский вор был оттеснён к Калуге , Шереметев вместе с другими боярами и стольниками , присягнул королевичу Владиславу . В апреле 1612 года Василий Петрович находился в земском ополчении , под предводительством князя Дмитрия Пожарского , что видно из его подписи под грамотой, разосланной Пожарским из Ярославля 7 апреля .

При царе Михаиле Фёдоровиче

В 1613 году , уже после вступления на престол Михаила Фёдоровича , Шереметев отправлен к князю Дмитрию Черкасскому с «жалованным словом» за его «Бельскую службу». С 4 августа 1614 года до весны 1615 года Василий Петрович и его товарищ, И. А. Колтовской простояли с войском в Дорогобуже , в ожидании по первому требованию Черкасского идти под Смоленск . Вернувшись весной 1615 года в Москву , он находился «по крымским вестям» с передовым полком за Яузой .

В августе 1619 года он сопровождал царя Михаила Фёдоровича и его мать инокиню Марфу Ивановну в их богомольном походе в Макарьево-Унженский монастырь . Поход продолжался более двух месяцев и был весьма затруднителен из-за дождливой погоды. 31 августа царственные богомольцы прибыли в Ростов , где 1 сентября (начало Нового года в то время), был дан обед у царя и Шереметев смотрел в большой стол. На обратном пути из монастыря, в октябре, царь Михаил Фёдорович ловил рыбу на Волге и послал из Ярославля своему отцу, патриарху Филарету Никитичу гостинец, в сопровождении Шереметева: белугу , пять осетров и девять стерлядей .

В 1623 году Шереметев воевода в Свияжске , где его внимание должно было быть сосредоточено на инородцах — татарах , чувашах и черемисах . В марте 1624 года он вернулся в Москву . 20 сентября , на второй день свадьбы царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Владимировной Долгорукой , назначен наряжать вина за царским столом, но эта служба не состоялась из-за болезни царицы. В 1625 году он пожалован в комнатные стольники и с тех пор появляется почти на всех придворных церемониях: сопровождал царя в его загородных богомольных походах, 5 ( 15 ) февраля 1626 года был на свадьбе Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой , в 1627 1629 годах обедал за царским столом, по случаю рождения царевны Ирины , царевны Пелагеи и царевича Алексея .

Корабль « Фредерик » у Нижнего Новгорода , 1636 год .

В 1634 1639 годах он был воеводой в Нижнем Новгороде . Будучи в этой должности, он упоминается в книге « » Адама Олеария , дважды приезжавшего в Русское царство — в 1634 и 1636 годах . В первый свой приезд голштинские послы, предполагая идти в Персию по Волге и Каспийскому морю , отправляли Шереметеву корабельного мастера Михаила Кордеса с шестью товарищами, для строительства корабля. Во второй приезд послы направились из Москвы в Нижний Новгород, куда прибыли 11 июля 1636 года, где их уже ждал построенный корабль, получивший название « Фредерик ». Они пробыли в Нижнем Новгороде почти три недели, снаряжая корабль и запасаясь съестными припасами. 24 июля по поручению послов, Олеарий в сопровождении русского переводчика Ганса Арненбака и пристава Родиона Матвеевича Стрешнева отправились к воеводе Шереметеву, чтобы поблагодарить его за услуги, оказанные корабельным мастерам, проживавшим в Новгороде целый год, и вручить ему в подарок драгоценную вещь, ценой в сто рейхсталеров .

По отзыву Олеария, Шереметев был человеком вежливым, умным, весёлым и находчивым. Он организовал торжественную встречу послов, по дружески принял их, благодарил за подарок и, угощая пряниками, водкой и мёдами разных сортов, вёл весёлые и остроумные разговоры. Шереметев был одет в кафтан из золотой парчи , а комната, где он принимал гостей убрана коврами, занавесами, серебряными блюдами и кубками. Голштинские послы выехали из Нижнего Новгорода 30 июля . Им в дорогу Василий Петрович подарил 20 свиных окороков и другие припасы, а своему дьяку Пустынникову приказал проводить их несколько вёрст вниз по реке, чтобы убедиться, что плавание на вновь построенном корабле проходит благополучно.

Весной 1639 года он снова возвращается в Москву , но уже 5 мая был у государя и по его приказу уехал в на случай «прихода крымских ногайских людей», где пробыл до конца 1640 года .

17 марта 1641 года Шереметев пожалован из дворян московских прямо в бояре . У сказки стоял окольничий Михаил Михайлович Салтыков , а боярство сказывал думный разрядный дьяк Иван Гавренев . В тот же день он был приглашён к царскому столу и сидел рядом с двоюродным братом царя Михаила Фёдоровича, князем Иваном Борисовичем Черкасским .

27 марта 1642 года , в день поставления патриарха Иосифа , он обедал с ним у царя Михаила Фёдоровича в Золотой палате , а 3 апреля , в Вербное воскресенье , обедал у патриарха.

При царе Алексее Михайловиче

В 1645 году на Русский трон вступил Алексей Михайлович и решил отпустить датского королевича Вольдемара , который проживал в Москве с 21 января 1644 года , в качестве жениха его сестры, царевны Ирины Михайловны . Шереметеву было поручено проводить королевича Вольдемара до рубежа, причём королевичу заявлено, что боярин Василий Петрович Шереметев «знатнее и больше князя Юрия Андреевича» , имея в виду Юрия Андреевича Сицкого , встречавшего его в конце 1643 года . По приглашению Шереметева, 13 августа королевич Вольдемар со своей свитой, посетил его дом и принимал от него угощение. Два дня спустя королевич выехал из Москвы по Смоленской дороге в Вязьму . Впереди Вольдемара ехали стряпчие , дворяне , стрельцы, а за ним следовали Шереметев и дьяк Анисим Трофимов. На самом рубеже Шереметев подарил ему два кубка и вороного коня, и в течение получаса королевич со своей свитой с одной стороны и Шереметев с другой — обменивались салютными выстрелами из пистолетов и ружей.

28 сентября 1645 года Шереметев принимал участие в торжественном венчание на царство Алексея Михайловича : под его надзором были перенесены из Казённого двора в Успенский собор Животворящий Крест Господень. Он же докладывал Алексею Михайловичу о завершении подготовки к венчанию, а во время его пути в Успенский собор, шёл впереди всех, рядом с государевым духовником, Благовещенским протопопом Стефаном. Перед миропомазанием царь передал Шереметеву державу и он хранил её до конца церемонии. На другой день Алексей Михайлович принимал в Золотой палате всех явившихся «поздравить его на государстве». Там был и Шереметев, подаривший царю серебряный золочёный кубок, атлас золотный по лазоревой земле и 40 соболей .

В 1645 1646 годах Шереметев был начальником Разбойного приказа . 1 февраля 1646 года из Разряда объявлена роспись, по которой Шереметев и его товарищ князь Семён Петрович Львов назначены стоять в Карпове с передовым полком, затем обстоятельства несколько изменились и по новой росписи они стали в Курске . В конце этого года Шереметев вернулся в Москву , где прожил до августа 1648 года . В этот период он уговаривает своего двоюродного дядю Фёдора Ивановича Шереметева дать документ, который обеспечивал бы за ним завещанные вотчины даже в случае, если бы завещание Фёдора Ивановича осталось не утверждённым. Все сыновья Ф. И. Шереметева умирали в детском или отроческом возрасте и поэтому его двоюродные племянники Иван , Василий и Борис Петровичи Шереметевы считали себя единственными законными наследниками его родовых вотчин и требовали, чтобы он распределил их между ними, а не оставлял своим дочерям Ульяне Фёдоровне Головиной и княгине Евдокии Фёдоровне Одоевской. В июле 1648 года Василий Петрович Шереметев получил документ на те родовые вотчины, которые записаны на его долю в духовном завещании, то есть на сельцо , часть Кускова и село Песочню, а также деревни Стенькино и Демкино в Рязанском уезде . В августе того же года он со своим младшим сыном Матвеем Васильевичем, выехал из Москвы на воеводство в Казань водным путём.

В. Г. Шварц « Шествие на осляти Алексея Михайловича »

Он вернулся в Москву в декабре 1649 года , а в начале 1650 года , отличаясь любознательностью, Шереметев купил два экземпляра книги « », выпущенной недавно из Печатного двора. И до воеводства в Казани , и по возвращении оттуда он не раз обедал у царя Алексея Михайловича и у патриархов Иосифа и Никона , сопровождал царя к Троице ; в апреле 1653 года в Вербное воскресенье , следовал за государем в торжественном шествии на осляти патриарха Никона, а 29 июня того же года за царским обеденным столом в Золотой палате , к которому был приглашён патриарх Никон, сидел на первом боярском месте.

После земского собора 1653 года , на котором было принято решение воевать с Польшей , 5 октября Шереметев получил приказ идти в Новгород , собрать там ратных людей и выступить с ними в поход к Литовскому рубежу. Товарищем к нему был назначен родной дядя царя — окольничий Семён Лукьянович Стрешнев . Весной 1654 года отряду Шереметева, состоявшему из 30—36 тысяч исключительно новгородских и псковских ратных людей , велено наступать на Полоцк . Он перешёл рубеж в конце мая, а 1 июня взял, практически без боя, . 16 июня в 12-и верстах от Полоцка, при деревне Юровичи, Шереметев нанёс сильное поражение польскому отряду Соколинского, а 17 июня взял Полоцк. Получив известие о взятии города, 3 июля царь Алексей Михайлович послал к Шереметеву комнатного стольника князя Юрия Ивановича Ромодановского со своим жалованным словом и поинтересоваться о здоровье. После этой битвы Шереметев одержал ещё несколько побед в Белоруссии , а в середине сентября окружил оба замка Витебска , считавшегося лучшей литовской крепостью на Двине . У Шереметева было тогда около 20 тысяч войска и 20 пушек и он упорно осаждал Витебск, который в итоге был взят 22 ноября , причём оба замка разрушены до основания. В западной Европе распространился слух, что при взятии Витебска все его жители и даже дети были убиты, однако в действительности Шереметев пощадил всю местную шляхту, с которой договорился по пунктам и выпустил на свободу, несмотря на то, что Алексей Михайлович указывал делать так лишь когда города сдавались без боя.

1 декабря 1654 года прибыл в Витебск комнатный стольник Фёдор Абросимович Лодыженский со строгими вопросными статьями, по поводу самовольного роспуска витебских шляхтичей и заключения с ними договора. В этих статьях, помимо прочего, говорится:

…позабыв нашу государскую милость к себе, нас, великого государя, прогневал, а себе вечное бесчестье учинил, начал добром, а совершил бездельным.

Витебских шляхтичей велено было сослать в Казань , а их имущество раздать солдатам и часть отправить царю. Кроме того Лодыженский должен был передать Шереметеву приказ остаться осадным воеводой в Витебске, а весной 1655 года быть в полковых воеводах. В ответ на приказ остаться здесь воеводой, Шереметев отправил государю челобитную , в которой просил отпустить его с витебской службы, утверждая что он:

…стар и увечен и болен и, будучи на государеве службе, оскудал: есть нечево и лошадей кормить нечим; а на Москве дворишко разорилось, и животишка все пропали, и людишка разбрелись, и в деревнишках крестьянишка померли.

Алексей Михайлович не только не отозвал Шереметева в Москву, но несколько позже, в указе объявленном всем ратным людям, резко высказался против подобных челобитен. Царь советовал служить:

…безо всякого ворчанья, и переговоров бы отнюдь не было; кто и скуден, и о том милости просить у государя, а не ворчать и не бежать с службы; а кто будет с радостию служить до отпуску, там узрит, какая его государская милость будет.

Во время похода русских войск на Вильню в 1655 г. корпусом Шереметева был захвачен и сожжён белорусский городок Поставы . В «Синодике по убиенных во брани» (вт. п. XVII в.) перечислены дворяне, погибшие в походах под предводительством Шереметева: «Убиенным же на государеве службе, которые были в литовских городех з боярином и воеводою с Василием Петровичем Шереметевым с товарыщи…»

При составлении в 1656 году в Разряде росписи воевод по полкам, Шереметев был наконец помещён в список тех, кто из-за увечий и старости оставались в Москве . 5 марта 1656 года Шереметев назначен встречать антиохийского патриарха Макария на входе в Золотую палату , а 6 июля и 21 сентября 1658 года он встречал в Грановитой палате и угощал там за царским столом грузинского царевича Теймураза . Последний приезд Шереметева ко двору состоялся 3 апреля 1659 года в Вербное воскресенье, когда он сидел за государевым столом в Золотой палате, на втором месте после боярина Бориса Ивановича Морозова . В том же году Шереметев скончался.

Семья

Василий Петрович был женат на Евдокии Богдановне Полевой. От этого брака у него было два сына и одна дочь: Пётр Васильевич Большой (ум. 29 апреля 1690 ), Матвей Васильевич (ум. 10 июня 1657 ) и Марфа Васильевна бывшая в замужестве за князем Львом Александровичем Шляковым-Чежским.

Предки

Шереметев, Василий Петрович — предки
Василий Андреевич Шереметев
Никита Васильевич Шереметев
Евдокия
Пётр Никитич Шереметев
Евдокия
Василий Петрович Шереметев
Михаил Иванович Нагой
Фёдор Михайлович Нагой
Иван Фёдорович Нагой
Евдокия
NN Нагая

Литература

  • Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Барсуков А. П. Род Шереметевых. Кн. II, III и IV. — СПб. : 1882—1884.
  • Состав класса феодалов России в XVI в. — М. : Наука, 1986.
Источник —

Same as Шереметев, Василий Петрович