Михаил (Воскресенский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепископ Михаи́л (в миру Михаи́л Дми́триевич Воскресе́нский ; 27 декабря 1897 , село Николаевка , Путивльский уезд , Курская губерния — 21 октября 1976 , Москва ) — архиерей Русской православной церкви , архиепископ Казанский и Марийский .
Выходец из старинного священнического рода: его отец, дед, прадед служили в Курской епархии . Отец — священник Дмитрий Григорьевич Воскресенский , после кончины жены принял монашество с именем Дамиан и в 1918 году был хиротонисан во епископа. Расстрелян в 1937 году .
Окончил , Смоленскую духовную семинарию , где его отец был ректором.
В 1915 — 1916 годы учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета .
В сентябре 1916 — декабре 1917 года — на военной службе в русской армии.
В 1918 — 1919 годы обучался Киевском университете .
В июне 1919 — сентябре 1922 года служил в Красной армии.
С 1923 года работал в Средней Азии , с 1926 — в Москве .
Участник Великой Отечественной войны , с июля 1941 по 20 мая 1946 года в звании капитана интендантской службы воевал в рядах Красной армии в должности помощника начальника фронтового госпиталя №1853 по строевой службе (Третий Прибалтийский фронт). В октябре 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.
По воспоминаниям митрополита Питирима (Нечаева) , «поражало в нём сочетание выправки офицера и глубокой мягкости души, высокой внутренней культуры. Уже тогда это был необычайный человек. Он был монахом прежде монашества, он был священником прежде священства. Он прекрасно знал православное богословие, русскую духовную литературу, у него была превосходная библиотека».
24 ноября 1946 года епископом Макарием (Даевым) рукоположён во священника к Богородице-Рождественской церкви города Москвы.
С 30 декабря 1948 года — священник Антиохийского подворья в Москве (служить начал 3 января 1949 года).
21 ноября 1953 года пострижен в монашество с именем Михаил (в честь Архистратига Михаила ; его мирское имя было дано в честь Преподобного ).
1 декабря того же года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавре состоялось наречение его во епископа.
4 декабря он был хиротонисан во епископа Чкаловского и Бузулукского . Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I , митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и епископ Костромской и Галичский Иоанн (Разумов) .
С 7 декабря 1957 года титуловался «Оренбургский и Бузулукский».
В 1958 году вошёл в число 15 архиереев, которые были «допущены» к встрече иностранных гостей, приглашённых в Москву на празднование 40-летия восстановления Патриаршества.
22 февраля 1959 года участвовал в состоявшемся в Москве торжестве по случаю 250-летия постройки храма Архангела Гавриила и 10-летия возобновления деятельности Антиохийского подворья .
15 марта 1959 года освятил новый иконостас в кафедральном Никольском соборе города Оренбурга , выполненный по проекту самого епископа в стиле позднего ампира .
В 1959 − 1960 года — временно управляющий Челябинской епархией.
31 мая 1960 года освобождён от управления Оренбургской епархией «согласно его прошения». С июня 1960 года — временно управляющий Казанской епархией (в связи с арестом архиепископа Иова (Кресовича) ).
С 23 ноября 1960 года — епископ Казанский и Марийский.
С июня 1961 — временно управляющий Ижевской епархией .
Подписал письмо, составленное архиепископом Ермогеном (Голубевым) , в котором содержалось предложение пересмотреть Положение об Управлении Русской Православной Церкви, принятое в 1961 году под давлением светских властей.
25 февраля 1963 года возведён в сан архиепископа .
С 7 октября 1967 — архиепископ Уфимский и Стерлитамакский .
С 23 октября 1967 года — вновь архиепископ Казанский и Марийский, временно управляющий Ижевской епархией .
Не допустил закрытия ни одного храма Казанской епархии. Много внимания уделял украшению приходских храмов, собрал большую коллекцию церковных орнаментов, которые использовал при сооружении, восстановлении или ремонте храмов. Заботился о сохранении церковных традиций и уставного характера богослужений.
25 июля 1975 года уволен на покой, жил в Москве.
Уполномоченный Совета по делам религий отзывался о нём: «Знает русскую литературу дооктябрьского периода. Из послеоктябрьского периода предпочитает произведения авторов упаднической, декадентской литературы, авторов произведений социалистического реализма не любит. Свободное время посвящает обработке материала на тему «Религиозные мотивы в русской поэзии», рукопись в объеме 300 листов передана в дар патриарху Алексию. По мировоззрению мистик и идеалист, суеверен. Знает произведения идеалистической философии прошлого, в том числе русских философов-идеалистов» .
Отличался открытым, общительным, жизнерадостным характером и остроумием. За праведную жизнь его уважали как христиане, так и мусульмане. Был знатоком русской поэзии, автор большой работы «Духовная тема в русской поэзии». В « Журнале Московской Патриархии » публиковались его проповеди (некоторые из них вошли в машинописный сборник «На служении слова»). Был нестяжателен, умер в бедности.
Отпевание совершено архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) . Погребён на Пятницком кладбище в Москве по правую сторону алтаря храма Живоначальной Троицы. Под одним памятником с ним погребён архиепископ Борис (Соколов) .