Interested Article - Флоренский, Кирилл Павлович

Кири́лл Па́влович Флоре́нский (27 декабря 1915, Сергиев Посад — 9 апреля 1982, Москва ) — советский геохимик и планетолог , второй сын философа Павла Флоренского , дядя геохимика и петрографа Павла Флоренского-младшего . Кандидат геолого-минералогических наук (1958). Член Международного астрономического союза (МАС), вице-президент комиссии 17 «Луна» МАС (1973—1979)

Биография

Учился в Московском геологоразведочном институте, в который поступил в 1932 году. После окончания работал в Биогеохимической лаборатории под началом В. И. Вернадского . В 1958 году получил учёную степень кандидата геолого-минералогических наук, защитив диссертацию по геохимии природных газов Восточной Сибири .

Годы войны

Маскировочные краски (1941—1942)

После начала Великой Отечественной войны К. П. Флоренский, работал под руководством академика А. Е. Ферсмана в Оборонной комиссии «Наука — войне» Отделения геолого-географических наук АН СССР . В декабре 1941 года он создал дешёвую маскировочную краску, с помощью которой удалось сделать «невидимыми» обмундирование и военную технику. До этого для окрашивания в защитный зелёный цвет использовались хромовые краски. У немецких лётчиков был очки со спектральным светофильтром на хром, благодаря чему всё, покрашенное хромовой краской, ярко выделялось на местности. К. П. Флоренский предложил в качестве красящего вещества двухвалентное железо , дающее зелёную окраску растениям. Такую краску стали производить на основе минерала глауконита , запасы которого широко распространены. К. П. Флоренский разработал технологию изготовления пигмента применительно к глаукониту из Лопатинского фосфоритового рудника близ города Воскресенска в Подмосковье — крупнейшего в Европе месторождения фосфоритов . Через очки со спектральным фильтром военные объекты, окрашенные такой краской, оказалась неразличимыми на фоне природных объектов .

Зимой 1941—1942 годов занимался изучением свойств белых маскировочных красок с помощью изготовленного им портативного фотометра . Работа по глаукониту была представлена А. Е. Ферсманом в Президиум АН СССР в качестве кандидатской диссертации , но защитить её К. П. Флоренскому не пришлось, поскольку он оказался на фронте.

Служба в армии (1942—1946)

В сентябре 1942 г. К. П. Флоренский был призван в армию, несмотря на освобождение от военной службы по зрению (сильная близорукость ). В составе 54-го гвардейского артиллерийского (впоследствии — Познанского Краснознаменного ордена Кутузова ) полка 27-й гвардейской стрелковой (впоследствии — Омско - Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого ) дивизии 8-й гвардейской армии (до 16 апреля 1943 г. — 62-я армия ) прошёл от Сталинграда до Берлина через Курскую дугу , Украину , Белоруссию и Польшу . Участвовал в обороне Сталинграда , форсировании Дона , Днепра , Западного Буга , Вислы и Одера , в освобождении Варшавы и взятии Берлина .

Отличился и получил награды в боях во время Никопольско-Криворожской наступательной операции (январь 1944 г.), Люблин-Брестской операции (июль 1944 г.) и Варшавско-Познанской наступательной операции (январь 1945 г.) .

Закончил войну командиром топографо -вычислительного взвода артиллерийской разведки дивизиона . По окончании войны служил в Группе советских оккупационных войск в Германии . После демобилизации в апреле 1946 г. вернулся к научной работе.

Тунгусский метеорит

В 1950-е годы заинтересовался проблемой Тунгусского метеорита . Трижды проводил полевые исследования в районе Тунгусской катастрофы (1953 , 1958 и 1961 гг.) . По результатам исследований выдвинул в 1959 году гипотезу о том, что Тунгусское событие было столкновением Земли с кометой , при котором неустойчивые химические соединения, входящие в голову кометы, соприкоснувшись с атмосферным кислородом , могли среагировать, произведя взрыв . В 1961 году был назначен руководителем Тунгусской метеоритной экспедиции Комитета по метеоритам АН СССР , собравшей важные сведения с места падения. В частности, было установлено, что территория, на которой взрывом повален лес, имеет форму «бабочки». Это помогло точно установить направление полёта взорвавшегося небесного тела .

Сравнительная планетология

К. П. Флоренский считается одним из основателей сравнительной планетологии . Заведовал лабораторией сравнительной планетологии в Институте космических исследований АН СССР (1967—1974), переведённой с 1975 года в Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР (ГЕОХИ) . Участвовал в космических исследованиях Луны , Марса и Венеры .

Лаборатория К. П. Флоренского была ответственной за выбор участков для посадки автоматических станций на Луне и планетах, имеющих одновременно и научный интерес для геологических исследований, и безопасный в инженерном отношении рельеф местности, позволяющий выполнить уверенную посадку на поверхность . В частности, были обеспечены полёты станций « Луна-16 », « Луна-20 » и « Луна-24 », доставивших на Землю образцы грунта из трёх различных по геологическому строению районов Луны. С помощью передвижных аппаратов « Луноход-1 » и « Луноход-2 » были проведены геологические исследования на равнинной местности в Море Дождей и Море Ясности , а также в холмистой местности на окраине лунного материка к югу от кратера Лемонье .

«Кирилл Павлович имел всего лишь степень кандидата геолого-минералогических наук, но без его подписи на документах ни один советский космический аппарат не летал к Луне и планетам».

Академик В. Л. Барсуков , директор ГЕОХИ

С помощью газоанализаторов конструкции К. П. Флоренского, установленных на автоматической станции « Венера-4 », впервые были проведены прямые определения химического состава атмосферы Венеры (1967) .

Установив на посадочное кольцо станций « Венера-13 » и « Венера-14 » асбестовую пластину, пропитанную специально подобранным реагентом (геохимический индикатор «Контраст»), К. П. Флоренский с сотрудниками в 1982 г. впервые измерили количество кислорода непосредственно близ раскалённой поверхности Венеры. Это помогло понять в какой окислительно-восстановительной обстановке находятся горные породы Венеры и как это влияет на их эволюцию .

По результатам изучения геологического строения поверхности Марса с помощью космических снимков, полученных в 1974 году автоматическими станциями « Марс-4 » и « Марс-5 » К. П. Флоренский с сотрудниками впервые установили наличие внутри крупных марсианских кратеров отложений материала , напоминающих озёрные . Впоследствии, при проведении более детальной съёмки, это подтвердилось и сейчас такие участки считаются наиболее перспективными для поисков следов жизни на Марсе и исследуются с помощью марсоходов .

«Кирилл Павлович не был узким геологом, или геохимиком, или геофизиком; он был воистину философом природы, как сказали бы в старину, естествоиспытателем . Беседы с ним всегда доставляли чувство глубокого наслаждения, своего рода разговора с мудрецом».

Профессор А. А. Гурштейн , доктор физ.-мат. наук

Избранные публикации

Монографии

  • Флоренский К. П., Базилевский А. Т. , Бурба Г. А. и др. Очерки сравнительной планетологии / Отв. ред. Барсуков В. Л. — М.: Наука, 1981. 326 с.
  • Базилевский А. Т., Иванов Б. А., Флоренский К. П. и др. Ударные кратеры на Луне и планетах / Отв. ред. Садовский М. А. — М.: Наука, 1983. 200 с.

Избранные научные статьи

  • Флоренский К. П. // Метеоритика. — 1955. — Вып. 12. — С. 62—71.
  • Флоренский К. П. и др. Предварительные результаты работ Тунгусской метеоритной экспедиции 1958 г. // Метеоритика. — 1960. — Вып. 19. — С. 103—134.
  • Флоренский К. П. Предварительные результаты работ Тунгусской метеоритной комплексной экспедиции 1961 г. // Метеоритика. — 1963. — Вып. 23. — С. 3—29.
  • Флоренский К. П. Проблема космической пыли и современное состояние изучения Тунгусского метеорита // Геохимия. — 1963. — № 3. — С. 284—296.
  • Флоренский К. П. О начальном этапе дифференциации вещества Земли // Геохимия. — 1965. — № 8. — С. 909—917.
  • Виноградов А. П. , Сурков Ю. А., Флоренский К. П., Андрейчиков Б. М. Определение химического состава атмосферы Венеры по данным автоматической станции «Венера-4» // Докл. АН СССР. — 1968. — Т. 179. — № 1. — С. 37-40.
  • Флоренский К. П., Иванов А. В., Кирова О. А., Заславская Н. И. Фазовый состав мелкодисперсного внеземного вещества из района Тунгусской катастрофы // Геохимия. — 1968. — № 10. — С. 1174—1182.
  • Иванов А. В., Флоренский К. П. Мелкодисперсное космическое вещество из нижнепермских солей // Астрон. вестн. — 1969. — Т. 3. — Вып. 1. — С. 45—49.
  • Иванов А. В., Флоренский К. П. Интенсивность выпадения мелкодисперсного космического вещества на Землю // Геохимия. — 1970. — № 11. — С. 1365—1372.
  • Флоренский К. П., Иванов А. В., Тарасов Л. С., Стахеев Ю. И., Родэ О. Д. Морфология и типы частиц образца реголита из Моря Изобилия // В кн.: Лунный грунт из Моря Изобилия. — М.: Наука. — 1974.
  • Антипова-Каратаева И. И., Стахеев Ю. И., Флоренский К. П. Оптические характеристики реголита из Моря Изобилия, Моря Спокойствия и Океана Бурь // Лунный грунт из Моря Изобилия. — М.: Наука. — 1974. — С. 496—500.
  • Флоренский К. П., Базилевский А. Т., Гурштейн А. А. и др. // Докл. АН СССР. — 1974. — Т. 214. — № 1. — С. 75-78.
  • Флоренский К. П., Иванов А. В., Базилевский А. Т. Роль экзогенных факторов в формировании лунной поверхности // Космохимия Луны и планет. — М.: Наука. — 1975. — С. 439—452.
  • Флоренский К. П., Базилевский А. Т., Бурба Г. А. Геолого-морфологический анализ района посадки станции «Луна-24» // Докл. АН СССР. — 1977. — Т. 233. — № 5. — С. 936—939.
  • Флоренский К. П., Базилевский А. Т., Зезин Р. Б. и др. Геолого-морфологические исследования лунной поверхности // Передвижная лаборатория на Луне — Луноход-1 / Ред. Виноградов А. П. — М.: Наука. — 1978. — С. 102—135.
  • Флоренский К. П., Полосухин В. П., Базилевский А. Т., Конопихин А. А. Геология и геоморфология района посадки автоматической станции «Луна-20» // Грунт из материкового районa Луны. — М.: Наука. — 1979.
  • Флоренский К. П., Базилевский А. Т., Пронин А. А., Бурба Г. А. Результаты геолого-морфологического анализа панopaм Beнepы // Первые панорамы поверхности Венеры / Ред. Келдыш М. В. — М.: Наука. — 1979. — С. 107—127.
  • Флоренский К. П., Базилевский А. Т., Бобина Н. Н. и др. Поверхность Марса // Поверхность Марса. — М.: Наука. — 1980. — С. 107—149.
  • Флоренский К. П., Николаева О. В., Волков В. П. и др. Об окислительно-восстановительных условиях на поверхности Венеры по данным геохимического индикатора «Контраст» на станциях «Венера-13» и «Венера-14» // Космич. исслед. — 1983. — Т. XXI. — Вып. 3. — С. 351—354.
  • Флоренский К. П. Где произошло Мамаево побоище? // Природа . — 1984. — № 8 (828). — С. 41-47.
  • Florensky C. P., Ronca L. B., Basilevsky A. T. Geomprphic degradations on the surface of Venus: An analysis of Venera 9 and Venera 10 data // Science, 1977, vol. 196, No 4292, p. 869—871.
  • Florensky C. P., Ronca L. B., Basilevsky A. T. et al. The surface of Venus as revealed by Soviet Venera 9 and Venera 10 // Geological Society of America Bulletin, 1977, vol. 88, No 11, p.1537—1545 .
  • Florensky K. P., Basilevsky A. T., Bobina N. N. et al. The floor of crater Le Monnier: A study of Lunokhod 2 data // Proc. Lunar Planet. Sci. Conf. 9th, 1978, p. 1449—1458 .
  • Florensky C. P. et al. Venera 13 and Venera 14: Sedimentary rocks on Venus? // Science, 1983, vol. 221, No 4605, p. 57—59.

Авторское свидетельство

  • Флоренский К. П., Комаров Б. В., Волков В. П., Николаева О. В., Кудряшова А. Ф., Башкирова А. С., Чайкина Е. А. Авторское свидетельство СССР № 736751 «Цветной индикатор окислительно-восстановительной среды высокотемпературных газов». Приоритет 28 июля 1978. Опубл. в Бюлл. изобретений 23 мая 1986 .

Награды

Память

Медаль Ранкорна—Флоренского, присуждаемая Европейским союзом наук о Земле
Медаль Ранкорна—Флоренского, присуждаемая Европейским союзом наук о Земле

Кратер Флоренский (Florensky) на обратной стороне Луны назван Международным астрономическим союзом в 1985 г. в честь К. П. Флоренского .

1 сентября 1993 года в честь Павла Флоренского и его сына Кирилла назван астероид 3518 Florena , открытый в 1977 году советским астрономом Н. С. Черных .

В 1999 г. Международная минералогическая ассоциация зарегистрировала новый минерал флоренскиит (florenskyite), FeTiP — первый природный фосфид литофильного химического элемента . Этот неизвестный ранее на Земле минерал был обнаружен в метеорите Кайдун (Kaidun) учеником К. П. Флоренского доктором геолого-минералогических наук А. В. Ивановым .

Медаль Ранкорна—Флоренского учреждена Европейским союзом наук о Земле в знак признания научных достижений двух выдающихся европейских планетологов — С. К. Ранкорна (Великобритания) и К. П. Флоренского. Этой медалью награждаются учёные за исключительный вклад в планетологию. Лауреаты медали Ранкорна—Флоренского: Г. Вэнке (H. Wänke, ФРГ, 1999), А. Т. Базилевский (Россия, 2000), У. Хартманн и Г. Нойкум (W. K. Hartmann and G. Neukum, США и ФРГ, 2002), В. Н. Жарков (Россия, 2004), К. Сотэн (C. Sotin, Франция, 2008), Дж. Хэд (J. W. Head, США, 2010), Т. Спон (T. Spohn, ФРГ, 2013), И. Ланжевен (Y. Langevin, Франция, 2018) .

К. П. Флоренский похоронен в 1982 году на Хованском кладбище (Москва) .

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 19 августа 2021 года.
  2. . Дата обращения: 24 июня 2020. 1 сентября 2018 года.
  3. Дата обращения: 5 декабря 2015. 3 марта 2022 года.
  4. . Дата обращения: 5 декабря 2015. 3 марта 2022 года.
  5. . Дата обращения: 3 мая 2013. 17 октября 2013 года.
  6. . Дата обращения: 18 апреля 2015. 19 апреля 2015 года.
  7. . Дата обращения: 8 июля 2013. 9 декабря 2012 года.
  8. Дата обращения: 31 марта 2011. 15 июня 2013 года.
  9. Дата обращения: 5 декабря 2015. 4 марта 2022 года.
  10. . Дата обращения: 18 апреля 2015. 4 марта 2016 года.
  11. от 12 июля 2020 на Wayback Machine / Вестник НПО им. С. А. Лавочкина, 2012, № 4(15), с. 53—63
  12. от 4 марта 2022 на Wayback Machine // Доклады АН СССР, 1974, т. 214, № 1, с. 75-78.
  13. от 8 сентября 2013 на Wayback Machine – Х.: ХНУ им. В. Н. Каразина, 2013. – С. 62 (электрон. вариант)/с. 60 (бумажн. издание) ISBN 978-966-623-960-3
  14. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 17 июня 2021 года.
  15. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine (статья 4)
  16. от 18 апреля 2015 на Wayback Machine // Вестник НПО им. С. А. Лавочкина, 2012, № 4 (15), с. 53—63 (с. 57)
  17. . Дата обращения: 18 апреля 2015. 19 апреля 2015 года.
  18. от 6 мая 2014 на Wayback Machine — М.: Изд. НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2012. — 675 с. (гл. 15). ISBN 978-5-7982-0293-5
  19. . Дата обращения: 17 сентября 2017. 17 сентября 2017 года.
  20. . Дата обращения: 17 сентября 2017. 4 марта 2022 года.
  21. . Дата обращения: 24 июня 2020. 24 марта 2022 года.
  22. Дата обращения: 23 февраля 2014. 27 февраля 2014 года.
  23. . Дата обращения: 18 ноября 2013. 20 марта 2022 года.
  24. (англ.) .
  25. . Дата обращения: 3 мая 2013. 2 июля 2014 года.
  26. от 15 декабря 2016 на Wayback Machine — American Mineralogist, 2000, v. 85, p. 1082—1086.
  27. . Дата обращения: 3 мая 2013. 11 декабря 2012 года.
  28. sm.evg-rumjantsev.ru . Дата обращения: 8 октября 2021. 3 марта 2022 года.

Литература

  • Памяти К. П. Флоренского // Геохимия . — 1982. — № 8. — С. 1214—1215.
  • К. П. Флоренский и Тунгусское падение // Историко-астрономические исследования. Вып. 20. М., 1988. С. 246—257.
  • Оноприенко В. И. Флоренские / Отв. ред. . — М. : Наука , 2000. — 352 с. — ( Научно-биографическая литература ). — 790 экз. ISBN 5-02-002530-5 .
  • Последний ученик Вернадского // Знание — сила . — 1988. — № 3. — С. 50-55.

Ссылки

Источник —

Same as Флоренский, Кирилл Павлович