Interested Article - Бельский, Семён Фёдорович

Князь Семён Фёдорович Бельский (ум. ок. 1544 года ) — русский боярин и воевода во времена правления Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного .

Из княжеского рода Бельских , Гедеминович . Младший сын служилого князя Фёдора Ивановича Бельского и Анны Васильевны Рязанской.

Вместе со старшими братьями Дмитрием и Иваном владел Лухским удельным княжеством на Средней Волге.

Биография

Семён Фёдорович Бельский и Иван Васильевич Ляцкой бегут в Литву

В 1522 году получил боярство и вместе с братом Иваном сопровождал государя Василия III в походе «по крымским вестям» в Коломну . В 1528 году вместе со старшим братом Дмитрием сопровождал Василия III в Кириллов монастырь . В 1529 году воевода в Коломне, потом в Усть-Осётре, а по роспуску больших воевод первый воевода в Коломне. В 1531 году первый воевода войск на берегу Оки , от крымского вторжения. Летом 1532 года стоял с русскими полками «против устья Осетрьскаго», а в сентябре — на Коломне. Весной 1533 года отправлен первым воеводою из Коломны в Муром . В декабре 1533 года находился при умирающем Василии III.

Вскоре после смерти Василия III летом 1534 года Бельский вместе с окольничим Иваном Ляцким готовили войска в Серпухове на случай вероятной войны с Литвой . В этом же году первый воевода правой руки в Коломне, а во время нашествия крымцев и азовцев назначен первым воеводою в Серпухов.

Стоял в оппозиции к действиям пришедшего к власти опекунского совета при малолетнем Иване Грозном , особенно недоволен он был заточением Юрия Дмитровского . Установив тайные отношения с великим князем литовским и польским королём Сигизмундом I Ягеллоном , в августе 1534 года воеводы Семён Бельский и Иван Ляцкий со многими детьми боярскими бежали из Серпухова в литовские владения. После бегства Семёна Бельского в Литву его брат Иван попал в опалу и был заключён в темницу , но другой брат, Дмитрий, сохранил прежнее положение в Боярской думе .

Великий князь литовский Сигизмунд I с почестями принял знатных перебежчиков и пожаловал им богатые поместья . Семён Бельский получил во владение Зизморы, Стоклиски и Кормялово. В доверительных беседах с великим князем литовским перебежчики сообщил ему о слабости московской правительницы Елены Глинской , о тирании всесильных вельмож и недовольстве простого населения. Призывали Сигизмунда начать войну против Русского государства и уверял его в беззащитности русских границ.

В августе 1534 года Сигизмунд начал военные действия . Под влиянием рассказов Бельского и Ляцкого, польский король организовал войско под начальством великого гетмана литовского Юрия Радзивилла , воеводы киевского Андрея Немировича , великого гетмана коронного Яна Амора Тарновского и самого Семёна Бельского, которое в 1534 году вторглось в Северскую землю , взяв города Гомель и Стародуб . В дальнейшем действия польско-литовских войск были неудачны, и Сигизмунд негодовал на князя Бельского, считая его обманщиком.

Видя подобное отношение, выпросил у польского короля разрешение на поездку в Иерусалим , якобы для исполнения обета. Однако на самом деле он отправился из Литвы в Стамбул , чтобы попросить защиты и покровительства у турецкого султана Сулеймана Великолепного . В 1537 году приехал из Стамбула в Крым . С помощью Литвы и Крымского ханства стремился восстановить Рязанское княжество , присоединённое к единому Русскому государству, на которое он сам претендовал, будучи сыном рязанской княжны Анны Васильевны.

Получив поддержку османского султана, Бельский убедил крымского хана Сахиба I Гирея ( 1532 1551 ) совершить крупный поход на Русское государство. Крымский царевич Ислям I Герай , племянник и противник хана Сахиб I Герая , в 1537 году сообщал в Москву , что султан приказал хану собрать большие силы и предпринять поход на Русь. Сам Бельский отправил послание к московской правительнице Елене Глинской , пытаясь убедить её в своём раскаянии. Требовал для себя охранной грамоты и обязывался вскоре приехать в Москву. Правительница решила заманить беглеца в Москву и наказать его по заслугам. В ответном письме от имени малолетнего великого князя Ивана ему было обещано помилование. Одновременно русское правительство отправило гонца с дарами к царевичу Ислям I Гераю, прося его пленить или умертвить. Вскоре он был захвачен в плен ногайцами . Елена Глинская и Боярская дума безуспешно посылали выкуп за пленника в ногайские улусы. Крымский хан Сахиб I Герай выкупил его у ногайцев.

В 1537 году Бельский отправил письмо к великому князю литовскому Сигизмунду, в котором сообщал о большом готовящемся турецко-татарском походе на Русское государство. Просил Сигизмунда отправить великих гетманов с литовской армией в новый поход на русские владения. Кроме того, просил у великого князя литовского разрешение на свободный проезд в Литву. Сигизмунд, заключив в 1537 году перемирие с Русским государством, отказался возобновлять военные действия против Москвы, но разрешил слугам Бельского выезжать из его литовских имений в Крым.

В 1540 году брат — Иван Фёдорович Бельский, руководитель Боярской думы при малолетнем великом князе Иване, безуспешно пытался вернуть своего младшего брата Семёна в Москву. Малолетний великий князь простил все вины Семёна Фёдоровича и разрешил ему вернуться на родину. Однако он отказался возвращаться и продолжал оставаться в Крыму, уговаривая крымского хана напасть на Русь.

Осенью 1540 года в своём письме к польскому королю он сообщал Сигизмунду I, что смог отвратить крымский поход на Литву и взял с хана клятву, что весной он выступит в поход на Москву. Сигизмунд благодарил Бельского и послал ему в награду деньги.

В 1541 году Сахиб I Гирей, поддавшись на уговоры Бельского, предпринял большой военный поход на Русское государство, но турецко-татарское войско было встречено под Ростиславлем русскими полками под руководством старшего брата, князя Дмитрия Фёдоровича. Увидев неожиданно большое войско русских, крымский хан Сахиб Гирей в ту же ночь отступил от берегов Оки в степи. Дальнейшая судьба Семёна Фёдоровича Бельского неизвестна.

Предки

Бельские (Гедиминовичи)
Владимир Ольгердович, князь Киевский
Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский
Фёдор Иванович Бельский
Дмитрий Фёдорович Бельский
Иван Дмитриевич Бельский
?
? Богдан Яковлевич Бельский
Дмитрий Григорьевич Бельский ?
Иван Фёдорович Бельский
Семён Иванович Бельский

Литература

  • Рудаков В. Е., . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 672-674.
  • М.Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение…..  М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Бельский Семён Фёдорович. стр. 48.

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Бельский, Семён Фёдорович