Крестовский остров
- 1 year ago
- 0
- 0
Мужской монастырь во имя Животворящего Креста Господня — монастырь в городе Калуге , Россия . Открыт при содействии Калужского епископа Григория во второй половине XIX века . Располагался по дороге в Лаврентьев монастырь на Крестовском поле, бывшем северной окраиной города. Упразднён в 1924 году , восстановлен в 2007 году .
Ранее на месте монастыря стояла сначала деревянная, а затем каменная часовня, именуемая «часовня на Боровской дороге». Согласно преданию жители Калуги решили поставить на этом месте большой деревянный крест, спасённый во время большого Калужского пожара в 1618 году, дабы оградить окрестности от часто случавшихся в то время грабежей и разбоя, и возвели для него часовню. Согласно ведомости 1763 года она числилась за Лаврентьевым монастырём .
Церковь на месте часовни построили после того, как здесь излечился от болезни отставной полковник Павел Сергеевич Чебышев. 15 августа 1827 года он, приехавший в Калугу на лечение, увидел во сне, как исцелился после поклонения распятия в неизвестной ему часовне. Тем же днем, выехав на прогулку, он оказался в окрестностях будущего монастыря и, войдя в часовню, узнал приснившееся ему внутреннее убранство. Помолившись и приняв святой воды, омывшей распятие, Чебышев вновь почувствовал себя здоровым и дал обет построить на месте часовни храм во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста . Однако исполнению обета помешала его скоропостижная смерть в 1829 году. Исполнить его в 1830 году взялась вдова Чебышева Наталья Павловна, и с помощью Калужского епископа Гавриила храм был построен за один год. Автором проекта выступил архитектор Н. Соколов.
Расположение церкви в Ямской слободе, вблизи границы города на тот момент, способствовало образованию при ней кладбища, где были похоронены некоторые почётные жители Калуги. Калужский епископ Николай учредил при церкви богадельню для священнослужителей и приют для церковнослужителей, выстроил каменную ограду с готическими башенками по углам и деревянный дом на каменном фундаменте для призреваемой братии. Епископ Григорий в 1854 году вместо деревянного построил для служителей двухэтажный каменный дом с трапезной и 14 кельями. В 1855 освящён северный придел церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица». В 1858 году храм был расписан живописцем Пановым. Во второй половине 1870-х годов церковь получила статус монастыря. В 1879 году при нём была открыта воскресная школа для детей. Количество монахов в обители в разные годы составляло 12−15 человек.
Монастырь был закрыт постановлением президиума Калужского губисполкома от 2 июля 1924 года. 23 марта 1929 года в связи с отсутствием средств на ремонт было решено его снести. Церковь, колокольня и ограда были разобраны в 1930-х. В 1932 году в двухэтажном доме для монахов был отрыт детский сад. Монастырская пекарня переделана в жилой дом, а затем в домоуправление.
С сентября 2006 года началась работа по восстановлению монастыря. В августе 2007 года было образовано Архиерейское подворье, настоятелем назначен иеромонах Тихон (Шепеленко). К 2010 году реконструировано одноэтажное здание домоуправления (бывшая пекарня). В нем был оборудован домовый храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица» , а также ризница , библиотека, братские кельи, трапезная и другие подсобные помещения. В здании бывшего братского корпуса с сентября 2009 года действует учрежденный при монастыре Центр дополнительного образования и духовно-интеллектуального развития «Купина».
Крестовоздвиженская церковь имела в плане форму равностороннего креста. Снаружи ветви креста оканчивались портиками с круглыми колоннами, поддерживающими фронтон . Внутренние помещения освещались через десять окон с дубовыми двойными рамами и железными решетками. Купол был покрыт белым железом, окрашенным медянкой . Крест на куполе — железный позолоченный. С западной стороны церкви находилась двухъярусная столпообразная колокольня, к которой пристроены две каменные палатки, одна для ризницы, другая для сторожа. В колокольню с западной стороны вела чугунная створчатая дверь с решетками.
По внутреннему расположению церковь также представляла собой равносторонний крест, ветви которого отделялись от середины арками с пролётами. Западная ветвь составляла притвор , в восточной помещался алтарь , в южной — чудотворный крест, в северной — придел в честь иконы Богоматери Троеручицы , в котором хранилась икона Иверской Божией Матери. Купол был украшен изображением святой Троицы, фонарь — четырёх Вселенских Святителей, перемычки сводов между арками — четырёх евангелистов .
При входе в храм, на стене отделяющей притвор от помещения церкви висела позолоченная медная табличка, гласящая в том числе что:
…В благодарение Господу за сие чудесное исцеление он [П. С. Чебышев] дал святой обет, что из оной часовни, издревле существовавшей, устроить храм во имя Воздвижения Животворящего Креста. Оный Боярин после сего, будучи в Москве по делам своим, от возобновившейся болезни почил в Бозе 1829 г. Января в 3 день, и погребён в Симоновом монастыре. Супруга его Полковница Наталья, дщерь Болярина Павла, по ходатайству Гавриила Епископа Калужского, получила от Святейшего Синода благословение на сооружение сего храма, коему основание положено того 1829 г. Июля в 3 день…
За правым клиром находилась старинная складная икона «Утешение плачущих» в серебровызолоченной ризе чеканной работы 1795 года. Левой клир был закрыт иконой Святителя Митрофана.