Евдокимов, Александр Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Я́ковлевич Како́вкин ( 16 июня 1938 — 13 августа 2015 ) — российский искусствовед , египтолог и коптолог . Доктор искусствоведения , ведущий научный сотрудник отдела Востока Эрмитажа .
Родился 16 июня 1938 года в деревне Макшеево под Москвой в семье учителя. Рано остался круглым сиротой: отец погиб в августе 1943 г. под Смоленском , мать умерла в июне 1948 года Воспитанник суворовского училища в Оренбурге , затем курсант военно-инженерного училища в Ленинграде (ЛВИОЛКУ им. А. А. Жданова). В 1961 г., по окончании службы в инженерных войсках, поступил на факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде.
В 1966 года принят в аспирантуру отдела Востока при Эрмитаже . После досрочной защиты кандидатской диссертации по художественному серебру средневековой Армении принят в штат отдела Востока, где прошел все этапы музейного работника ― от лаборанта до ведущего научного сотрудника отдела.
С 1973 года — хранитель коптского собрания музея. Получал многочисленные приглашения зарубежных коллег из Египта , Польши , Германии , Италии , Швейцарии , США для ознакомления с коллекциями и для консультаций за счет приглашающих сторон. Однако при советской власти этим командировкам препятствовал отдел внешних сношений Эрмитажа, расценивавший резкие идеологические высказывания, которые допускал Каковкин, как антисоветские. Лишь с переменой политической ситуации в стране в начале 1990-х годов у Каковкина появилась возможность выезда за границу, изучения памятников коптского искусства зарубежных собраний в подлиннике и встреч со специалистами его профиля в Польше, Германии, Франции .
Научные интересы Каковкина представлены более чем в 450 публикациях (в большинстве своем в академических изданиях) на русском, английском, французском, немецком, армянском, грузинском языках. Работы Каковкина охватывают разнообразный художественный материал по культуре и искусству Армении и средневековой Грузии , древней Руси и Византии . Однако основной сферой его интересов является коптское искусство: он — автор более двухсот разнообразных по тематике статей по коптологии. Они включают едва ли не все области и жанры изобразительного и прикладного искусства христиан долины Нила, существовавшие на протяжении первого тысячелетия нашей эры: монументальная, станковая и миниатюрная живопись, каменная скульптура и деревянная пластика, поделки из кости, глины, металлов, но больше всего работ посвящено коптскому ткачеству. Как правило, публикации посвящены отдельным памятникам или целым группам.
В 1997 года в МГУ им. М. В. Ломоносова Каковкиным защищена докторская диссертация на тему «Коптские ткани: опыт символического осмысления изображений».
С именем Каковкина отечественные и зарубежные коллеги связывают открытие и разработку качественно нового направления в одной из важнейших областей коптологии ― изучении коптского ткачества под углом зрения осмысления символики изображений на тканях. Автор доказывает, что большинство тканых изображений заключало в себе символическое значение охранительного, благопожелательного, спасительного характера. Значительный вклад Каковкина в этом направлении был высоко оценен научной общественностью: в 1991 г. Редакционным советом и редколлегией « Вестника древней истории » он был удостоен премии имени академика Б. Б. Пиотровского .
Каковкин — участник нескольких десятков научных форумов разного уровня по коптологии, византинистике , египтологии , христианской археологии как в России, так и за рубежом.
Александр Яковлевич Каковкин умер после продолжительной болезни 13 августа 2015 года у себя дома, в С.-Петербурге . Похоронен на кладбище Пулковской обсерватории .
|