Второе Новгородское перемирие
- 1 year ago
- 0
- 0
Новгородское восстание 1071 года — одно из нескольких народных восстаний, вспыхнувших на Руси в XI веке.
Восстания спровоцировали неурожай , недовольство феодализацией и введение христианства на Руси. Руководителями первых восстаний « Повесть временных лет » называет неких волхвов или языческих жрецов , служителей дохристианских культов, которые благодаря своему огромному влиянию, организовывали народ.
Советский историк В. В. Мавродин писал:
«Своеобразие этого народного движения заключалось в том, что во главе восставших против „старой чади“ смердов стояли волхвы, которые стремились использовать антифеодальное выступление народа для возврата к прежним дохристианским культам.
Это была не единственная попытка волхвов вернуть былое влияние. В „Повести временных лет“ под 1071 г. следует рассказ о выступлениях волхвов в Киеве , Новгороде и Суздальской земле, в частности в Белозерь »
— В. В. Мавродин. Народные восстания в древней Руси XI—XIII вв. — М.: Соцэкгиз, 1961. — 118 с., [1] л. карт.
Новгоро́дское восста́ние 1071 года стало выступлением новгородцев против христианской религии .
Около того же времени в Новгороде объявился волхв:
…волхв явился при князе Глебе в Новгороде. Он разговаривал с людьми, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, разглагольствуя, будто наперед знает все, что произойдет, и, хуля веру христианскую, он говорил ведь, что перейду Волхов на глазах у всех . И замутился весь город, и все поверили в него, собирались убить епископа. Епископ же, с крестом в руках и в облачении, вышел и сказал: Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же истинно верует, то пусть тот к кресту идет . И люди разделились надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли и стали за волхвом. И начался мятеж великий в людях.
— Новгородское восстание 1071 г. по Повести временных лет [Текст] // Нагаев, А. С., Огнев, В. Н. Практикум по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в. Выпуск I. - М., 1984. - С. 59-60
Волхв начал призывать к убийству епископа и толпа пошла за ним.
Князь новгородский Глеб Святославович с дружиной встретил толпу у двора епископа. Епископ в полном облачении с крестом в руках попытался образумить толпу, но призыв не был услышан: народ остался с волхвом, князь же с дружиной остался рядом с епископом. Как сообщает летопись, народ в полном составе перешёл к волхву, а князь с дружиной — люди в городе пришлые. Летописец, если бы хоть часть народа осталась с епископом, указал бы это. Видно, что, по крайней мере, в северной столице и оплоте православия в регионе торжества новой христианской веры ещё не было. Разгоравшиеся страсти, которые готовы были перерасти в полномасштабное восстание. Тогда Глеб Святославович, видя что против всего города ему не выстоять, решил подавить мятеж в зародыше. Спрятав топор под плащ, он подошел к волхву и спросил:
«Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?». Тот ответил: «Знаю всё». И сказал Глеб: «А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?» — «Чудеса великие сотворю», — сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Волхв же погиб телом и душой, отдав себя дьяволу.