Interested Article - Серебряное ожерелье России

Расположение объектов Серебряного ожерелья России

Серебряное кольцо России ( «Серебряное ожерелье России» — межрегиональный туристский проект по созданию и обслуживанию комплекса маршрутов, проходящих по древним российским регионам и населенным пунктам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада России. Располагается севернее Золотого кольца России . Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным.

История

Губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев в 2000 году издал распоряжение о подготовке и проведении ежегодного автопробега « Автовече „Серебряное кольцо Александра Невского“ » . Было принято решение ежегодно в июне-июле проводить автопробег в память об Александре Невском . Идея была предложена Ижорским региональным общественным фондом молодёжных и военно-исторических программ «Качур» .

В 2012 году президент России Владимир Путин дал поручение [ источник не указан 401 день ] Министерству культуры проработать и осуществить туристический проект, который объединил бы культурно-исторические центры Северо-Запада России . По задумке проект должен был способствовать развитию региона, привлекая инвестиции.

В феврале 2015 года в Вологодской области прошла Всероссийская конференция по вопросам создания нового историко-культурного и туристского проекта. Конференция была собрана по инициативе Министерства культуры России. На ней было принято решение [ источник не указан 401 день ] о создании и реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта с названием «Серебряное кольцо России».

Структура маршрутов

В отличие от Золотого кольца России , охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси , в Серебряное ожерелье России входят в основном города Новгородской земли . На начало 2019 года в «Серебряное ожерелье России» входят все 11 субъектов федерации, входящие в Северо-Западный федеральный округ: Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ .В 2019 году на очередных Русских ганзейских днях, которые ежегодно проводит Союза русских ганзейских городов, российские города-члены Ганзейского союза Нового времени приняли решение в рамках Серебряного кольца объединить усилия в деле развития событийного туризма, используя программу «Ганзейские дороги» .

В состав Серебряного кольца России входят следующие объекты :

Место / Субъект Федерации Визитная карточка Описание
1 Санкт-Петербург

Петропавловская крепость
Город, впоследствии ставший столицей Российского государства, был основан Петром Великим на землях, отвоёванных у Швеции, и назван в честь Святого Петра.
2 Великий Новгород

Новгородская область

Новгородский кремль
Новгород был столицей Новгородской Руси. Основан в IX веке. Основной достопримечательностью города является Новгородский кремль , в музее которого экспонированы берестяные грамоты ), а на памятнике Тысячелетие России можно увидеть основные вехи истории государства Российского. Также популярны среди туристов Софийский собор , Ярославово Дворище и Торг , Юрьев монастырь , Рюриково городище .
3 Старая Русса

Новгородская область

Спасо-Преображенский монастырь
Старая Русса впервые упоминается в летописях в 1167 году, но основана не позднее X века. Культурно-исторической точки зрения интерес представляют городище «Старая Русса» (XI—XIV века), Спасо-Преображенский монастырь (XII век), Георгиевская церковь (XIV век). К более поздним постройкам относятся Троицкая церковь (XVII век) и Воскресенский собор (XVII век).
4 Великие Луки

Псковская область

Великолукская крепость
Первое упоминание Великих Лук в летописях было в 1166 году. Город стоит на реке Ловать , по которой пролегал путь из варяг в греки . Город подвергался разрушительным нашествиям ливонского ордена и польскими войсками Лжедмитрия II. По этой причине от старой архитектуры мало что осталось.
5 Порхов

Псковская область

Порховская крепость
В 1239 году Александр Невский с дружиной срубил крепость на реке Шелонь для защиты от литовцев. В 1387 году на месте сгоревших деревянной крепости были построены каменные стены из камня-плитняка. Сегодня крепость работает как музей. От её архитектурного ансамбля остались сами стены, три баши и церковь Николы внутри. Кстати о церквях. Они здесь, несмотря не на самый преклонный возраст, особенные. Например, церковь Рождества Пресвятой Богородицы выглядит так, будто построена ещё первых столетиях нашей эры. Хотя на самом деле заложена она была в XIV веке. Но дело не только в её ветхости и отсутствии реставрационного макияжа. Сам силуэт святыни больше похож на южные византийские храмы, нежели, чем на классические православные обители. Никаких куполов-луковиц, свечек-колоколен или плоских звонниц-трапеций. Никаких пышных галерей. Все простенько, местами даже мрачновато. Хотя младшая сестрица церкви Богородицы — белоснежная Спасо-Преображенская церковь выглядит уже довольно консервативно.
6 Псков

Псковская область

Псковский кром
Первое упоминание Пскова было в Лаврентьевской летописи за 903 годом. Город был важным форпостом на западных рубежах Руси, имея протяжённые оборонительные укрепления , ядром которого является Кром. Главной достопримечательностью кремля является Троицкий собор . Наиболее древними памятниками истории и культуры принято считать Спасо-Преображенский Мирожский монастырь (XII век) и Снетогорский монастырь (XIII век).
7 Изборск

Псковская область

Изборская крепость
Некогда один из древнейший городов Руси, ныне деревня. Согласно легенде , основан Словеном Старым в IX веке. Название Избореск город получил уже при правлении Избора, сына Словена.
8 Печоры

Псковская область

Псково-Печерский монастырь
Согласно летописи в 1392 году два изборских охотника наткнулись на пещеры, над которыми в 1473 году была возведена Успенская церковь. Главной достопримечательностью города является Псково-Печерский монастырь .
9 Калининград

Калининградская область

Кафедральный собор ,
Остров Канта
Калининград, (до 1946 года Кёнигсберг ) — бывший прусский город, вошедший в состав РСФСР (а после 1991 года в состав России) по итогам Потсдамской конференции (1945). Город основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена . Архитектура города сильно пострадала во времена Второй мировой войны: от британских бомбардировок (август 1944 года) и штурма Красной Армией (апрель 1945). Основными достопримечательностями являются сохранившийся в старом городе Кафедральный собор и фортификационные сооружения.
10 Ивангород

Ленинградская область

Ивангородская крепость
Город основан князем Иваном III из Нового Села на реке Нарове в 1492 году напротив замка Герман тевтонского ордена в Ругодиве . Целью строительства крепости буквально в ста метрах за рекой от тевтонского замка была защита Новгородской земли от нашествий со стороны её западных соседей. При возведении крепости зодчие воспользовались геологической особенностью: стены возводились на уступе Балтийско-Ладожский глинт , что делало неперспективным её штурм. В архитектурный ансамбль крепости входят Успенский собор , Никольская церковь, Колыванские ворота, пороховой амбар, арсенал, 11 башен.
11 Кингисепп

Ленинградская область

Екатерининский собор
Город Ям (до 1703 года Кингисепп носил именно это название) начался с основания одноимённой каменной крепости новгородским боярином Иваном Федоровичем в 1384 году. Укрепления были разобраны в XVIII веке. В XXI веке остались только валы и остатки стен. В отсутствие средневековых крепостных стен главной достопримечательностью города стал Екатерининский собор , построенный во второй половине XVIII века по указу императрицы Екатерины II.
12 Выборг

Ленинградская область

Выборгский замок
Основан в 1293 году шведами. За свою многовековую историю город успел побывать в составе королевства Швеция, Российской империи и Финляндии. Со времён Зимней войны город перешёл в состав СССР, а после и России. В городе интересны Выборгский замок, Круглая башня , часовая башня кафедрального собора XIV столетия, башня Ратуши (1477 г.). На окраине Выборга существует скальный пейзажный парк Монрепо , популярный у жителей и гостей города.
13 Приозерск

Ленинградская область

Крепость Корела
История города начинается с крепости Карела на острове в устье реки Узерва . Первое упоминание в Новгородской летописи относится к 1143 году. Первые оборонительные укрепления были деревянными и построены карелами . Сегодняшняя крепость была заложена новгородцами на рубеже XIII и XIV веков, и в разные годы принадлежала Швеции, Российской империи, Финляндии. Окончательно город перешёл в состав РСФСР (а после 1991 года Российской Федерации) после противостояния СССР и Финляндии в Великой Отечественной войне .
14 Старая Ладога

Ленинградская область

Староладожская крепость
Ладога известна в качестве пункта на торговом пути из варяг в греки и как место захоронения Вещего Олега (по Новгородской летописи ). Основной постройкой в Ладоге является Староладожская крепость, находящаяся на территории музея-заповедника . Среди других достопримечательностей Георгиевская церковь , Церковь Димитрия Солунского (Старая Ладога) , курган - могила Вещего Олега .
15 Вологда

Вологодская область

Спасо-Прилуцкий монастырь
Впервые упоминается в летописи в 1147 году. При Иване III в конце XIX века стала местом ссылки известных личностей, при Иване Грозном — одним из важнейших транзитных центров для торговли с западноевропейскими государствами через реки Сухона и Северная Двина . Крепостные стены и башни Вологодского кремля до наших дней не сохранились, они были разобраны к 1820 годам. Вологда богата на храмовую архитектуру.
16 Тихвин

Ленинградская область

Успенский монастырь
Первые сведения о Тихвинском Пречистенском погосте (поселение, предшествующее городу Тихвин) относятся к 1383 году. Главной архитектурной и исторической достопримечательностью города является Тихвинский Успенский мужской монастырь , основанный в 1560 году
17 Валаамский монастырь
Республика Карелия

Валаамский монастырь
Был основан иноками Сергием и Германом в эпоху раннего средневековья. За свою историю Валаамский архипелаг принадлежал Швеции (Выборгский лен), Российской империи (Выборгская губерния, Финляндская губерния, в Великом княжестве Финляндском опять вошла в Выборгскую губерния), Финляндии (Выборгская губерния), Советскому Союзу (Карельская АССР) и Российской Федерации (Республика Карелия).
18 Соловецкий монастырь
Архангельская область

Соловецкий монастырь
Основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом . Однако первое монашеское поселение на островах появилось ещё в 1429 году . Основателями его были Герман и Савватий .
19 Музей заповедник Кижи
Республика Карелия

Музей-заповедник Кижи
1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии .
20 Малые Корелы
Архангельская область

Музей-заповедник Малые Корелы
Музей основан в 1964 году в 25 км от Архангельска. Постройки для транспортировки на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже в Малых Корелах.

Книга «Серебряное кольцо России»

Обложка книги «Серебряное кольцо России»

Идеологи (чиновники Минкульта и Ростуризма) создания «Серебряного ожерелья России» взяли идею [ источник не указан 401 день ] у авторского коллектива «Серебряного кольца России», созданного не позднее 2010 года (в книге указаны исходящие данные, саму книгу можно найти в интернете), реквизировали изыскания, научную поддержку и дальнейшее развитие. Научную работу «Серебряное кольцо России» в настоящее время представляют как следствие, а не причину проекта «Серебряное ожерелье».

Тамара Чистякова совместно с коллективом единомышленников разработала и предложила туристическо-рекреационную систему «Серебряное кольцо России», объединяющую архитектурно-культурное наследие 11 регионов Российской Федерации: Санкт-Петербурга и пригородов , Ленинградской , Новгородской , Псковской , Архангельской , Вологодской областей, Республики Карелия , а также Мурманской области , Республики Коми , Ненецкого автономного округа и Калининградской области . Тамара Чистякова особо отмечала, что «в административном отношении все вместе это составляет Северо-Западный федеральный округ — единственный из округов России, граничащий со странами Европейского союза . Также округ имеет непосредственную связь с Центральной и Северной Европой как по суше, так и через Балтийское , Баренцево и Белое моря, которые открывают прямой выход в акваторию Северной Атлантики . Сопредельность регионов округа с Финляндией , Эстонией и Норвегией дает планируемой туристическо-рекреационной системе исключительные возможности для широкого развития приграничных связей. На территориях округа прослеживаются глубокие исторические связи славянской культуры со скандинавскими государствами ( Швеция , Норвегия, Финляндия) и странами Европы ( Дания , Голландия , Италия , Германия , Франция и др.)» .

При этом туристическо-рекреационная система «Серебряное кольцо России» была задумана и разработана в виде двух взаимодействующих колец — «классического» (исторического) и «большого», проходящих преимущественно по контуру транспортных коридоров (автомобильных, железнодорожных, водных путей) с примыкающими к ним туристическими (архитектурно-ландшафтными) зонами. «Классическое» (историческое) кольцо в концепции Чистяковой объединяет 7 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую, Архангельскую области и Республику Карелия. «Большое» кольцо формируется восточнее и севернее Вологодской и Архангельской областей и включает в себя Республику Коми, Ненецкий автономный округ и Мурманскую область. Внешний (северный) контур этого кольца через северные моря и Мурманск сопрягается с северным участком «классического» кольца. Калининградская область подключается к «большому» кольцу через Финский залив и Балтийское море, а также наземными путями (автомагистрали и железные дороги) через Прибалтику и Польшу .

Определённый интерес представляет разработанная автором система 62 отдельных архитектурно-ландшафтных зон, входящих в «Серебряное кольцо России», и оценка их туристического потенциала при условии успешного функционирования всей системы. Так, Петербургская (межрегиональная) зона, включающая в себя город Санкт-Петербург и прилегающие к мегаполису территории Ленинградской области могла бы принимать ежегодно до 13 млн туристов, Ленинградская область (другие зоны) — 3 млн туристов, Республика Карелия — 3,2 млн туристов, Калининградская область — 5 млн туристов и т. д. В целом, Тамара Чистякова оценивала суммарный потенциал «Серебряного кольца России» в 39,7 млн туристов в год .

В оформлении книги были использованы работы ленинградской и петербургской художницы Ирины Бухман . В 2016 году вышло в свет второе (переработанное, дополненное и исправленное) издание «Серебряного кольца России», уже в электронном формате. Тамара Чистякова провела более 60 презентаций своей книги в музеях, библиотеках и научно-просветительских центрах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской Федерации. Успешной интеграции с межрегиональным историко-культурным и туристским проектом «Серебряное ожерелье России» и реализации идей «Серебряного кольца России» в полном объёме на данном этапе помешал уход из жизни их автора: Тамара Чистякова скончалась 24 сентября 2019 года .

См. также

Примечания

  1. .
  2. . Дата обращения: 29 марта 2019. 29 марта 2019 года.
  3. . Страна.ру. Дата обращения: 6 апреля 2020. 6 июля 2018 года.
  4. . Дата обращения: 2 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  5. Латкин Н. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. . pitert.ru. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  7. .
  8. . anbratstvo.ru. Дата обращения: 29 сентября 2020. 17 февраля 2020 года.
  9. . syasnews.ru. Дата обращения: 29 сентября 2020. 8 ноября 2016 года.
  10. . pl.spb.ru. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  11. . russianlaw.net. Дата обращения: 2 июня 2022. 2 марта 2021 года.
  12. . russianlaw.net. Дата обращения: 29 сентября 2020. 2 марта 2021 года.

Литература

  • Иванов Ю. Г. По Серебряному кольцу России: от Пскова до Соловков: путеводитель по культур.-ист. памятникам. — Смоленск: Русич, 2007. — 383 с.: ил. — (Памятные места России). — ISBN 978-5-8138-0819-7
  • Чистякова Т. Н. . — СПб. : Сохраненная культура, 2015. — 348 с. — ISBN 978-5-9907561-0-6 .
  • В. А. Яковлев . . АО «Кодекс» (2000). Дата обращения: 7 февраля 2023.


Ссылки

Источник —

Same as Серебряное ожерелье России