Чиханчин, Юрий Анатольевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий Анато́льевич Овчи́нников ( 2 августа 1934 , Москва — 17 февраля 1988 , там же) — советский учёный- биохимик , специалист в области биоорганической химии и молекулярной биологии . Академик АН СССР (1970), вице-президент АН СССР (1974—1988), кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1988), президент Федерации европейских биохимических обществ FEBS (1984—1986). Директор Института биоорганической химии АН СССР (1970—1988), профессор МГУ . Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР , Герой Социалистического Труда (1981).
Окончил среднюю школу № 10 в Красноярске , куда его мать с тремя детьми была выслана в начале Великой Отечественной войны , когда был репрессирован отец, крупный авиаконструктор. Из воспоминаний Т. В. Овчинниковой: «По дороге из Москвы в Красноярск, в поезде, Овчинников заболел тифом. Матери, ехавшей с тремя детьми пришлось оставить больного сына на ближайшей станции. Добравшись до Красноярска, мать получила сообщение о том, что сын умер. Приехав за его телом, в морге, среди трупов, она обнаружила его живым» .
Закончив школу с золотой медалью, поступил на химический факультет МГУ . Окончил вуз в 1957 году и поступил в аспирантуру.
С 1960 года работал в Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина (Институт химии природных соединений АН СССР до 1974) младшим научным сотрудником, c 1963 — старшим научным сотрудником, с 1970 — директором института. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию «Стереохимия реакций присоединения к двойной связи 2-циклогексенилуксусных кислот (изучение путей синтеза тетрациклинов)» . В 1966 году (в 31 год) Овчинникову была присуждена учёная степень доктора химических наук за диссертацию «Исследования по химии депсипептидов» . 26 ноября 1968 г. избран членом-корреспондентом АН СССР в отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений по специальности «Химия и технология биополимеров и других природных соединений». 24 ноября 1970 г. избран действительным членом АН СССР в отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений по специальности « Химия природных соединений и биополимеры ».
Скончался в результате онкологического заболевания ( лейкоза ). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве . С. А. Батчиков замечал, что Овчинников заболел после визита в США (где "американцы считали академика одним из создателей советского химического и биологического оружия"): "Многие не исключают, что его болезнь не была случайной и связана с этим визитом" .
Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976—1981). Кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1988).
Был одним из академиков АН СССР , подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова ». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского учёного» .
Младший брат — член-корреспондент РАН, специалист в области квантовой химии А. А. Овчинников (1938—2003) .
Овчинников — один из немногих совершил восхождение на альпийскую вершину Айгер , где многие погибали. Купался в ледяной горной реке, впадающей в Байкал . Нырял на большую глубину за морскими ежами . Нобелевский лауреат Гюнтер Блобел сказал про Овчинникова: «Он обладал французским обаянием, итальянским темпераментом, немецкой деловитостью, прямотой американца, сердечностью русского. Какое сочетание!» .
В 1957 году под руководством профессора Ю. А. Арбузова защитил диплом по новым способам синтеза производных пирролидина и тиофена.
В аспирантуре Овчинников принял участие в программе работ по полному синтезу практически важных антибиотиков тетрациклиновой группы под руководством М. М. Шемякина . По окончании аспирантуры Юрий Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию и перешёл в только что организованный Институт химии природных соединений АН СССР.
Позднее основным направлением работы Ю. А. Овчинникова стали синтез и изучение свойств антибиотиков — атипичных пептидов, содержащих как обычные аминокислоты, так и оксиаминокислоты. На основе разработанных методов синтеза были проведены исследования связывания и с ионами щелочных металлов, Na + , K + селективности. Были изучены пространственные структуры указанных антибиотиков и их комплексов в различных растворителях . В 1966 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования по химии депсипептидов».
Академик Ю. А. Овчинников утверждал, что прогресс в биологии будет определяться нашими возможностями в изучении белковых молекул.
Овчинникову, Шемякину и другим сотрудникам принадлежит приоритет в создании метода синтеза пептидов на полимерном носителе в растворе . Ими же разрабатывался метод определения аминокислотной последовательности белков методом масс-спектрометрии . Совместно с В. Ф. Быстровым в 1977 г. был инициатором систематического исследования конформационных состояний модельных линейных пептидов методом ЯМР и определения констант спин-спинового взаимодействия между протонами фрагмента С α H-NH.
Группой Овчинникова была сделана серия работ по определению полной аминокислотной последовательности аспартаминотрансферазы свиньи , токсинов яда кобры, пчёл и скорпиона, леггемоглобина из клубеньков люпина, а в 1977 г. была определена аминокислотная последовательность ДНК-зависимой РНК-полимеразы E. coli , при расшифровке которой были применены методы генной инженерии . Были изучены и определены аминокислотные замены, приводящие к устойчивости к антибиотикам стрептолидигину и рифамицину, изучены детали взаимодействия с промотерами и синтезируемой РНК; определены и сопоставлены структуры полимераз из других бактерий и эукариот.
В середине 1970-х гг. Ю. А. Овчинниковым, Н. Г. Абдулаевым и сотрудниками было проведено систематическое изучение зрительного и бактериородопсина . В 1978 г. ими была установлена аминокислотная последовательность бактериородопсина, а в 1981 г. расшифрована структура родопсина из сетчатки глаза быка, установлено расположение полипептидных цепей этих двух белков в нативных мембранах, для обоих белков предложены различные схемы их функционирования и изучена взаимосвязь структуры и функции . В середине 1980 гг. Ю. А. Овчинниковым, В. М. Липкиным и их сотрудниками были выполнены исследования белков системы передачи и усиления зрительного каскада (трансдуцина и фосфодиэстеразы циклического GMP). В 1988 г. определена первичная структура и топография в фоторецепторной мембране родопсина осьминога.
Последний цикл работ Ю. А. Овчинникова посвящён Na + , K + -транспортирующей АТРазы . Под его руководством в 1985—1986 гг. была установлена полная первичная структура Na + , K + -АТРазы из мозгового слоя почек свиньи . При помощи оригинального метода ограниченного протеолиза Na + , K + -АТРазы непосредственно в составе природной мембраны был проведён анализ расположения субъединиц и создана первая модель пространственного строения Na + , K + -АТРазы . Достоверность предложенной структуры была подтверждена иммунохимическими методами. С помощью оптической спектроскопии продуктов двухстадийного ограниченного протеолиза белка впервые был осуществлён дифференциальный анализ вторичной структуры цитоплазматической, внутримембранной и внеклеточной областей Na + , K + -АТРазы. Под его руководством был найден и расшифрован участок генома, несущий полную информацию о Na + , K + -АТРазе . Результаты проведённых исследований имели важное значение для изучения механизма этого ионного насоса.
Ю. А. Овчинников был одним из первых учёных СССР, оценивших возможности использования методов генной инженерии для микробиологического синтеза практически важных белков. Под его руководством были созданы штаммы-продуценты опиоидного нейропептида лейцин-энкефалина (1979 г.), противовирусного и противоопухолевого белка интерферона α 2 человека (1981 г.), проинсулина человека (1983 г.)
Согласно данным анализа, проведённого Институтом научной информации Гарфильда в Филадельфии (США) и опубликованного американским еженедельником «The Scientist» в феврале 1990 г., академик Ю. А. Овчинников по цитируемости научных работ за период с 1973 г. по 1988 г., то есть в течение 15 последних лет своей жизни, занимал первое место среди всех советских химиков и биологов .
Ю. А. Овчинииков стал самым молодым, 39-летним, вице-президентом Академии наук России за всю её историю .
Согласно свидетельству известного британского и российского учёного-радиобиолога Жореса Медведева, академик Юрий Овчинников заведовал секретной лабораторией по биоорганическим ядам, в составе Института биоорганической химии. Лаборатория исследовала яды змей, комаров, жуков и располагала огромной коллекцией разнообразных сложных ядов .
Встречался с Ф. Кастро, на которого произвел значительное впечатление .
Театр в жизни Овчинникова занимал особое место. Играл в театре ещё в школе и продолжил в театральной студии МГУ . Режиссёр Н. В. Петров ставил спектакль «Они знали Маяковского» на двух сценах: в Москве в МГУ и в Ленинграде в Александринском театре . На сцене МГУ Маяковского играл студент Овчинников, а на сцене Александринки — народный артист Н. К. Черкасов . Овчинников работал над главной ролью два года, и роль ему удалась. В МГУ на спектакле был Черкасов, который оценив актёрскую работу Овчинникова и предложил «поменяться театрами». Рокировка состоялась. Черкасов сыграл на сцене МГУ, а студент химического факультета Овчинников на сцене Александринки. Овчинников произвёл фурор. Муза Маяковского Лиля Брик , пришедшая на спектакль была потрясена .