Interested Article - Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Старая Ладога)

Це́рковь Рождества́ Иоа́нна Предте́чи православный храм в Старой Ладоге , бывший собор Иоанно-Предтеченского монастыря. Известен по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.

История

Первое упоминание о Ивановском монастыре на возвышенности, именовавшейся Малышевой горой, встречается в летописи 1276 года. Известно, что к монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова . В Летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего» . На другом колоколе вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии» . До конца XVII века постройки монастыря, включая церковь, были деревянными. Как свидетельствуют источники, нынешний храм был воздвигнут в 1695 году на месте более древнего деревянного.

Долгие годы (до своего закрытия в 1920-е) Иоанновский собор был главным храмом Старой Ладоги. Таковым он остаётся и сегодня, хотя ещё недавно ему угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды , стала клониться колокольня . Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX веке крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, что приостановило его разрушение.

В 1991 после завершения реставрации церковь Рождества Иоанна Предтечи первой в Старой Ладоге была возвращена верующим. Её придел во имя святой Параскевы Пятницы украсил новый иконостас , кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной были расписаны петербургскими художниками. В самом храме также был заново воздвигнут многоярусный иконостас. Теперь церковь приписана к Никольскому монастырю . Здесь совершаются воскресные и праздничные литургии насельниками Никольского монастыря. Собор стал «кафедральным» и для староладожан. Паломники, следующие в Александро-Свирский и в другие дальние монастыри, в воскресные дни зачастую начинают свой подвиг паломничества к святыням с литургии в Староладожском Никольском монастыре .

Архитектура

Массивный четверик храма завершен центральной световой главой и четырьмя декоративными угловыми. Фасады разбиты на прясла плоскими лопатками и завершены прямыми карнизами с декоративными поясками. Большие окна в два яруса (в два света), нижние оформлены наличниками. С востока примыкает одна широкая апсида, оформленная арочными нишами с килевидными завершениями. С севера примыкает низкий придел с маленькой декоративной главкой и апсидой с аналогичным арочным декором. С запада храм и придел соединены низкой папертью с выступающей у юго-западного угла восьмигранной столпообразной колокольней. Её нижний квадратный в плане ярус используется как открытое крыльцо. Колокольня завершена граненной кровлей с маленькими треугольными фронтонами в основании и остроконечным шпилем.

Фотографии

См. также

Примечания

  1. 20 марта 2008 года.
  2. . Дата обращения: 7 декабря 2011. 7 марта 2012 года.

Ссылки

  • (в том числе со старой фотографией Прокудина-Горского )
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • от 12 мая 2011 на Wayback Machine
  • в блоге фотографа Александра Румянцева
Источник —

Same as Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Старая Ладога)