Interested Article - Австерия

Австе́рия , или аустерия (от греч. Ιστιαστηριον , трактир; лат. austeria ; итал. osteria , харчевня; польск. austina , странноприимница) — в России при Петре Великом ресторация, питейный дом , гостиница и почти клуб для иноземцев и русской знати, устроенный на западный манер и по приказу царя после его ознакомления с европейским бытом.

Продавцы этого питейного заведения подавали алкогольные напитки отечественного и заграничного производства. Первые австерии открылись в Петербурге , а именно две на Петербургской стороне : одна именовалась Царской (1703), так как и сам Пётр заходил туда иногда после обедни , другая была на Миллионной улице ; а по примеру Петербурга — в Москве и Архангельске .

Создавая такие заведения и поощряя в них собрания, Пётр считал их средством сближения сословий , до того делившихся на людей и неродословных.

В античности

В Древнем Риме в харчевнях под названием «osteria» собирался простой народ, в отличие от постоялых дворов под названием « », предназначавшихся для людей, не принадлежавших к черни .

История российских австерий

В устроенных им австериях Пётр обычно перекусывал рюмкой водки и куском ржаного хлеба с солью. Порядочно одетые люди имели право входа в австерии, как и право на ту же «царскую порцию», выдававшуюся им за царский счёт; за прочие заказы (вино, пиво, табак) они платили по таксе , назначенной самим государем.

В Петербурге

  • Первая австерия (1703) находилась на Петербургской стороне на Троицкой пристани у Петровского (ныне Троицкого ) моста, неподалёку от церкви св. Троицы , у самого входа на крепостной мост; звалась Царской или Торжественной , из-за того, что на этой площади происходили все торжества или фейерверки вплоть до возведения Коллегий на Васильевском острове (1722—1732). В 1711 году представляла собой двухэтажное деревянное, с верхней и нижней галереями здание, украшенное вывеской , середину которой занимал портрет царя , а по бокам были изображены арабески с аллегорическими надписями. В полдень на верхней галерее немецкие музыканты играли на флейтах и трубах. В праздничные дни после обедни в Троицком соборе царь со всеми вельможами заходил в эту австерию на чарку анисовой водки; закусывал кренделем и, закурив трубку, играл в шашки или беседовал с кем-нибудь из присутствовавших.
  • Вторая (1706) находилась на месте дома Сената и называлась Меншиковской, из-за того, что Меншиков , переправляясь из своего дворца на Адмиралтейскую сторону, обыкновенно туда заглядывал.
  • Третья (1719) на Петербургской стороне на Большой Никольской улице .

На всех домах была надпись «Австерия Его Царского Величества». Их фасады можно увидеть в «Описании Санкт-Петербурга» Богданова (1779).

В 1720 году на Троицкой пристани возник первый трактир , а в 1722 году — первый кофейный дом.

Первая московская австерия находилась на Красной площади , в доме (слева), разрушенном в 1875 году

В Москве

В Москве одна австерия была у Курятиных ворот, в доме , что стоял на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади , напротив Казанского собора , отчего называлась казанской , и где позже открылся Университет (1755); в здании с 1700 года располагалась также царская аптека . На башне аптеки каждый полдень играла музыка. Уступив своё помещение университету, австерия была переведена на Никольскую улицу ; держал её цареградский грек, затем исчезла. Память о ней сохранялась в названии крайнего прохода по скорняжному ряду, с Ильинки на Никольскую, — «Истерии», то есть австерии.

О другой московской австерии — у Красных ворот — упоминает секретарь гетмана Скоропадского , Ханенко , присутствовавший на торжествах в Москве по поводу Нейштадского мира и записавший в своём «диариуше» (дневнике), что 2 февраля 1722 года, на масленицу, маскарадный поезд знати прибыл к Красным воротам и гуляли в австерии.

В Архангельске

Когда в 1715 году на архангельской верфи были спущены 4 корабля, для угощения знатных зрителей архангелогородская австерия, по приказу губернской канцелярии, приготовила из государева погреба напитки (водку лимонную и анисовую, мёд варёный, «пиво густое и Сарское»), всего на 14 рублей 24 алтына и 4 деньги (14 руб. 74 коп.) .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Люди из непривилегированных классов, простонародье.
  3. Богданов А. И. Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703, по 1751 год. СПб., 1779
  4. Молчанов К. С. Описание Архангельской губернии. — СПб. — 1813. — [8], 319, [1] c., 5 л. ил., к. — .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Австерия