Малое кольцо Московской железной дороги
- 1 year ago
- 0
- 0
Рижское направление Московской железной дороги — железнодорожная линия от Рижского вокзала Москвы до станции Шаховская . Проходит через города Красногорск , Дедовск , Истра и Волоколамск . Длина линии 155 километров. Линия от станции Шаховская на запад до станции Посинь (граница с Латвией) относится к Октябрьской железной дороге . Построена как часть Московско-Виндавской железной дороги .
По линии следуют пригородные поезда, связывающие запад Московской области с Москвой и с югом области (через Алексеевскую соединительную линию по Курскому направлению ).
Указ Николая II о строительстве Московско-Виндавской линии «Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги » был подписан 21 мая 1897 года с третьим дополнением к уставу общества . Само строительство началось весной 1898 года . Строительство велось по упрощённым техническим условиям, что было связано с малым финансированием и ограниченным временем на постройку из-за проблем, возникших при выкупе земель вдоль трассы будущей дороги у частных лиц. В частности, на территории современной Московской области было построено большое количество обходов естественных препятствий Клинско-Дмитровской гряды , поэтому железная дорога отличается особой извилистостью.
Движение по железной дороге было открыто 2 июля 1901 года. Первый поезд из Москвы, от временного вокзала на станции Москва-П отправился до станции Ржев-Балтийский . Торжественное открытие Виндавского вокзала состоялось 11 сентября 1901 года, в тот же день отправился первый поезд Москва — Виндава .
Построенная железная дорога была однопутной, с разъездами. В 1901 году были открыты станции Зыково , Москва-П , Покровское-Стрешнево , Опалиха , Нахабино , Гучково , Манихино и далее Волоколамск , Шаховская , Княжьи Горы , Ржев-Балтийский . Все станции были построены в едином архитектурном стиле. К 1908 году были построены станции Тушино и Павшино .
После Октябрьской революции в 1919 году железная дорога была национализирована и передана в ведение НКПС (Народного комиссариата путей сообщения), присоединена к Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге . После того, как Латвия обрела независимость, большая часть железной дороги теряет свою значимость. Объёмы пассажирских и грузовых перевозок в 1920—1930-х годах были очень малыми. Пригородные поезда от Рижского вокзала следовали вплоть до Волоколамска .
В 1929 году для нужд Наркомата Обороны СССР была построена железнодорожная ветка Нахабино — Павловская Слобода , переданная в ведение НКПС. От станции Нахабино до Павловской Слободы курсировал паровоз Ов с двумя-четырьмя двухосными пассажирскими вагонами. В 1936 году железная дорога передана в ведение Калининская железной дороге .
В ходе Великой Отечественной войны большая часть железной дороги в Московской области находилась на оккупированной территории — от границ области до станции Снегири включительно. В результате боевых действий большая часть станционных построек от Великих Лук до границ Москвы оказались разрушенными. По состоянию на 2008 год, наиболее полно сохранился комплекс станционных построек и здание депо на станции Подмосковная .
В 1945 году был электрифицирован пригородный участок от платформы Ржевская до Нахабина, у западной горловины станции построено моторвагонное депо Нахабино. Перевозки осуществлялись электросекциями типа С , оборот которых производился в парке станции Каланчёвская . Пути Рижского вокзала были электрифицированы лишь в 1951 году.
В 1954 году электрифицирован участок Нахабино — Гучково . 5 января 1955 года была введена в строй электрификация от Гучково до станции Новоиерусалимская . В 1956 году электрифицирован участок Нахабино — , а 29 сентября 1959 года было открыто движение по электрифицированному пути от Новоиерусалимской до Волоколамска . Участок Волоколамск — Шаховская электрифицирован в 1991 году, движение электропоездов было открыто 2 июня.
Всё направление электрифицировано постоянным током 3 кВ, участок Волоколамск — Шаховская электрифицирован по упрощённой схеме, предназначенной для движения электропоездов и исключающей движение грузовых составов и поездов дальнего следования.
В 1959 году Московское отделение Рижского направления Калининской железной дороги передано в ведение Московской железной дороги в современных границах — участок от Рижского вокзала до станции Шаховская.
В 1961 году [ источник не указан 838 дней ] был проложен второй главный путь от станции Гучково до Москвы, в 1966 году — от Дедовска (станция Гучково переименована в 1965 году) до Новоиерусалимской. Через 12 лет, в 1978 году был проложен второй главный путь от станции Холщёвики до Румянцева , а в 1980 — от Новоиерусалимской до Холщёвиков и от Румянцева до Волоколамска .
Из-за низкой рентабельности в 1996 году были отменены пригородные поезда на ветке Нахабино — Павловская Слобода , и к 2007 году ветка была разобрана.
После распада СССР произошёл спад пригородного пассажиропотока, в связи с которым были сокращены электропоезда до станций Манихино , Холщёвики , Чисмена , Матрёнино . Накрывшая страну в 1990-х годах волна вандализма привела к отмене большей части электропоездов после 0:00.
Ситуация с грузооборотом и пассажирскими перевозками оказалась во многом схожей с 1920-ми годами. Из-за того, что курорты и морские порты Балтики оказались в суверенной Латвии — существенно уменьшилось количество поездов дальнего следования, отправлявшихся с Рижского вокзала. Однако количество грузовых поездов остаётся большим — настолько, что однопутный участок к западу от Волоколамска работает на пределе своих возможностей. Большинство грузовых поездов следуют транзитом с других направлений и выходят на Рижский ход на станции Манихино.
В 2000-х годах неоднократно озвучивалось предложение закрыть Рижский вокзал, а поезда дальнего следования (на тот момент Рижский вокзал обслуживал всего три пары поездов дальнего следования в сутки) передать на другие вокзалы — Ленинградский или Курский , само здание Рижского вокзала переоборудовать под торговый центр.
18 ноября 2008 года было принято Постановление Правительства Москвы № 1070-ПП «О Генеральной схеме развития Московского железнодорожного узла» , которое стало причиной слухов о скорой ликвидации станции Подмосковная и постройке на её месте жилого района . Однако в конце 2012 года ОАО « РЖД » приняло решение о строительстве на станции моторвагонного депо для электропоездов « Ласточка », которые с 2016 года начали курсировать по Московскому центральному кольцу . Современное моторвагонное депо «Подмосковная» было открыто 30 июля 2015 года . В новом депо электропоезда «Ласточка» проходят все виды технического и сервисного осмотра .
В 2011 году рассматривалась возможность организации скоростного движения по маршруту Москва — Рига . Договорённость об этом была достигнута на встрече министра экономики Латвии Артиса Кампарса с президентом России Дмитрием Медведевым . Однако проект так и не был реализован.
С 2017 года началась подготовка к включению направления в состав второй линии Московских центральных диаметров . На всех остановочных пунктах от Дмитровской до Нахабина были обновлены платформы, а также открыто несколько новых ( Волоколамская и Пенягино ). Платформа Ленинградская была перенесена западнее для пересадки на станцию МЦК и была переименована в Стрешнево, полностью перестроен остановочный пункт Опалиха . На некоторых платформах были открыты наземные вестибюли и установлены крыши для удобства пассажиров.
21 ноября 2019 года линия МЦД-2 была открыта для пассажиров, из-за чего сократилось число поездов, идущих на Рижский вокзал, вместо этого теперь идущих в сторону Подольска через Алексеевскую соединительную линию и далее по Курскому направлению .
В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 и закрытием границ между странами движение фирменного поезда № 001Р/002Р Москва — Рига было приостановлено на неопределённый срок.
30 апреля 2021 года с Рижского вокзала отправился последний поезд дальнего следования, оставшиеся поезда до Великих Лук и Пскова стали отправляться с Белорусского и Ленинградского вокзалов соответственно.
6 мая 2021 года был открыт остановочный пункт Ржевский мемориал и запущен электропоезд Ласточка по маршруту Москва-Рижская — Муравьево (через Тушино , Истру , Волоколамск , Шаховскую , Княжьи Горы , Погорелое Городище , Зубцов , Ржев-Балтийский и Ржевский мемориал), целью которого является связать прямым сообщением Москву со Ржевом и другими населёнными пунктами Тверской области по этой дороге .
25 июня 2021 года был открыт остановочный пункт Щукинская , пересадочный на одноимённую станцию метро . В тот же день платформа Покровское-Стрешнево (заменой которой является новый остановочный пункт) была закрыта.
1 марта 2023 года на реконструкцию до осени этого же года был закрыт Рижский вокзал . В результате реконструкции на месте Музея железнодорожной техники будут построены 3 новые островные платформы для пригородных поездов Рижского направления.
2 марта 2023 года был открыт остановочный пункт Марьина Роща с одной островной платформой для поездов МЦД-2 . 9 сентября 2023 года была открыта платформа для МЦД-4 , а строительство платформы для поездов на Рижский вокзал всё ещё ведётся.
В ближайшем будущем планируется перенос платформы Дмитровская ближе к путям Савёловского направления для обеспечения удобной пересадки между линиями МЦД-1 и МЦД-2.
Неоднократно поднимался вопрос электрификации участка Шаховская - Муравьево с целью обеспечения более быстрого и удобного сообщения с Москвой . Однако каких-либо конкретных планов и примерных дат начала работ пока что не имеется.
В рамках развития МЦД-2 планируется строительство III и IV путей на участке Москва-Рижская - Нахабино . После окончания строительства по I и II путям будут следовать электропоезда по маршруту МЦД-2 Нахабино - Подольск , а по III и IV - от Рижского вокзала до станций за Нахабино. Также будет реконструирован Рижский вокзал: музей железнодорожной техники планируют перенести на станцию Лихоборы , а на его месте будут построены новые платформы для приёма дальних электропоездов .
Главный ход двухпутный до станции Волоколамск (за исключением непродолжительного участка между платформой Дмитровская и станцией Москва-Рижская ). От Волоколамска до станции Шаховская однопутный электрифицированный ход, на линии длиной около 30 километров присутствуют разъезд Благовещенское и пять остановочных пунктов (ранее существовал и разъезд Бухолово , но затем был разобран и упразднён до остановочного пункта). От Шаховской на Ржев и далее до разъезда Посинь (находится около государственной границы России и Латвии) идёт однопутный неэлектрифицированный участок.
Административно участок от Москвы до Шаховской представляет собой Московско-Рижскую дистанцию пути и входит в состав Московско-Смоленского отделения МЖД (центр — Москва-Пассажирская-Смоленская ). Участок от Шаховской до Посини принадлежит Октябрьской железной дороге (граница дорог находится западнее станции Шаховская).
Между платформой Дмитровская и станцией Москва-Рижская находятся пересечения с Алексеевской соединительной ветвью и с Савёловским направлением . Между платформами Стрешнево и Щукинская находится пересечение с Малым кольцом МЖД . Возле узловой станции Манихино-1 Рижское направление пересекает по путепроводу Большое кольцо МЖД , возможна пересадка на электропоезда кольца на самой станции Манихино-1 или пешеходная пересадка от Манихино-1 на платформу Большого кольца.
Все остановочные пункты оборудованы высокими пассажирскими платформами, рассчитанными на приём двенадцативагонного электропоезда. Также, на участке Волоколамск — Шаховская на некоторых остановочных пунктах сохранились короткие низкие платформы, которые до его электрификации использовались пригородными поездами Волоколамск — Ржев-Балтийский (ныне ходит только до Шаховской). На станции Манихино-1 есть дополнительна низкая платформа для обслуживания электропоездов БМО.
Остановочные пункты Москва-Рижская , Дмитровская , Стрешнево , Щукинская , Тушинская , Волоколамская , Пенягино , Павшино , Красногорская , Опалиха , Нахабино , Дедовск и Истра оборудованы турникетами на вход и выход пассажиров.
Таблички с названиями остановочных пунктов окрашены в корпоративный серо-красный цвет РЖД , ранее были бело-зелёными.
Ежедневно на линии ходят около 70 пар пригородных поездов, часть из которых относится к маршруту МЦД-2 и следуют до станции Нахабино . По состоянию на июнь 2023 года, в связи с временным закрытием Рижского вокзала, поезда на Рижском направлении, направляющиеся из области, обычно следуют до станции Стрешнево или до Курского вокзала , а некоторые — далее по Курскому направлению в сторону Тулы. На станции Манихино-1 существует пересадка на пригородные поезда Большого кольца МЖД до станций Поварово-2 , Кубинка-1 (и далее на Бекасово-1 , Сандарово ). Линия обслуживается электропоездами моторвагонных депо и .
Станции Москва-Рижская , Нахабино , Дедовск , Новоиерусалимская , Румянцево , Волоколамск и Шаховская являются конечными пунктами маршрутов пригородных поездов. Помимо того, станции Стрешнево , Тушино (о. п. Тушинская ) и Чисмена могут служить конечными остановками для пригородных поездов в случае сокращения маршрутов. В разное время станции Манихино-1 , Холщёвики и Матрёнино также являлись конечными для нескольких пар пригородных поездов.
1 раз в сутки (в летний период 2 раза, от ст. Шаховская) курсирует пригородный поезд Шаховская — Ржев-Балтийский — Шаховская. Также один раз в сутки курсирует пригородный поезд Шаховская — Муравьёво .
Грузовые поезда в основном следуют в сторону северо-запада, в том числе в Санкт-Петербург , ввиду невозможности товарооборота на главном ходе ОКТ ЖД из-за высокоскоростного движения на линии. Зачастую заходят на линию и следуют от станций Манихино-1 (с Большого кольца МЖД) и Подмосковная (с Малого кольца МЖД и погрузочных терминалов)