Interested Article - Новая Москва (градостроительный план)

План «Новая Москва» 1923 года

«Новая Москва» генеральный план развития Москвы , разработанный в 1918—1925 годах коллективом архитекторов под руководством А. В. Щусева . Проектная группа, возникшая на базе мастерской И. В. Жолтовского , объединила мастеров старой архитектурной школы и русского авангарда , значительную часть проектных работ выполнили студенты ВХУТЕМАСа . План опирался на демографические прогнозы В. Г. Михайловского и реестр памятников, составленный комиссией Н. Д. Виноградова . Главной особенностью «Новой Москвы» был перенос правительственных учреждений на северо-западные окраины, что позволило бы «разгрузить» центр города и сохранить его историческую ткань. Новые районы с преимущественно малоэтажной застройкой по принципу города-сада отделялись друг от друга зелёными клиньями парков и бульваров.

Консервативный генплан, предусматривавший перенос правительственного центра на Ходынское поле и сохранение исторической ткани старого города, не был осуществлён. На карте города сохранились лишь два участка, непосредственно восходящие к «Новой Москве» — зелёный клин парка Горького и Нескучного сада , и посёлок Сокол .

История

В апреле 1918 года Моссовет учредил архитектурно-планировочную мастерскую во главе с И. В. Жолтовским . Вторым лидером мастерской стал А. В. Щусев , а её коллектив составили преподаватели и недавние выпускники училища живописи, ваяния и зодчества , где преподавали Жолтовский и Щусев : Л. А. Веснин , И. А. Голосов , Н. В. Докучаев , В. Д. Кокорин , Н. Д. Колли , Б. А. Коршунов , Н. А. Ладовский , К. С. Мельников , Э. И. Норверт и С. Е. Чернышёв . Независимо от Жолтовского действовала вторая планировочная группа C. C. Шестакова , занятая преимущественно проблемами рабочих окраин . В начале пути мастерская чуть не пала жертвой интриг И. К. Запорожца , но Жолтовский, использовав связи с А. В. Луначарским , заручился поддержкой самого В. И. Ленина .

В декабре 1918 года мастерская представила «проектный эскиз» генплана, не имевший ни научной и статистической основы, ни стратегии развития . Жолтовский придерживался консервативных позиций и старался в первую очередь решать неотложные проблемы города, от расширения Садового кольца до общественных туалетов . Его справедливо критиковали за узость подходов — например, игнорирование перспектив строительства метрополитена — и чрезмерное внимание к вопросам эстетики . 8 февраля 1919 года президиум Моссовета формально одобрил план Жолтовского, но не предпринял каких-либо шагов к его реализации . Жолтовский и Щусев продолжили детальную проработку развития центра, и вчерне завершили её в 1920 году . Жолтовский постепенно отошёл на второй план, сохранив титул «старшего зодчего», а единоличное руководство проектом перешло к Щусеву . Он объединил усилия с председателем комиссии по охране памятников Н. Д. Виноградовым , который владел точными данными по исторической застройке, и привлёк к планированию своих сотрудников и Н. Я. Тамонькина .

В 1919—1921 годах группы Щусева и Шестакова продолжали параллельные и независимые друг от друга изыскания, не имевшие шансов на реализацию в условиях Гражданской войны . В 1921 году обе были сокращены и переподчинены президиуму Моссовета и Москомхозу соответственно . Учёный совет «Новая Москва», по утверждённому в апреле 1921 года регламенту, состоял из семи членов во главе с В. Г. Михайловским . В декабре 1921 года « Правда » сообщила о завершении работ над «Новой Москвой» . Публичное обсуждение её первого варианта состоялось в январе 1923 года, а в феврале 1924 года прошли совместные обсуждения уточнённой «Новой Москвы» и « Большой Москвы » Шестакова .

К лету 1924 года мнение власти склонилось в пользу Шестакова . «Новая Москва» не была утверждена, но и не была публично отвергнута, и её авторы продолжали работу в течение ещё года . Пятитомный сборник с описанием «Новой Москвы» и замечаниями консультантов, подготовленный к печати ещё в 1923 году, не был издан . Щусев публично осудил бездействие Моссовета, но помочь «Новой Москве» это уже не могло . В октябре — ноябре 1925 года состоялся публичный спор между Щусевым и городскими властями из-за сноса церкви святого Евпла . Упрямство Щусева стало более нетерпимым: в декабре 1925 года он был смещён, проект «Новая Москва» закрылся, а все планировочные работы возглавил Шестаков . Вероятно, сыграла свою роль и опала куратора «Новой Москвы» Л. Б. Каменева .

Основные положения

«Новая Москва» опиралась на консервативные демографические оценки В. Г. Михайловского , которые систематически отставали от действительности . Михайловский недооценивал взрывной характер роста населения: в 1921 году он полагал, что к 1940 году его численность достигнет 1,675 млн человек, в 1923 году он поднял среднесрочный прогноз до двух миллионов . Последняя оценка и использовалось в «Новой Москве»; реальная же Москва перешагнула двухмиллионную отметку уже в 1926 году . В 1925 году Щусев увеличил прогнозную численность населения до пяти миллионов — но сам план, рассчитанный на два миллиона, практически не изменился . Следствием заниженных оценок численности стало ограничение территории города малым кольцом Московской железной дороги (с отдельными выходами за него на юго-западе и юго-востоке) и преимущественно малоэтажная застройка новых территорий .

Главным принципом плана Щусева был перенос правительственного центра из Кремля и Китай-города на Петроградское шоссе и Ходынское поле . В городе образовывалось бы второе полноценное ядро, делящее функции столицы государства со старым центром . В перспективе это бы разгрузило центр, оставило в неприкосновенности его историческую застройку и позволило бы превратить Кремль в музей .

Реконструкция центральных площадей от Тверской улицы до Каменного моста. Один из графических листов, «сочинённых» бригадой ВХУТЕМАСа

Щусев был уверен, что в Москве можно совместить два противоположных планировочных принципа — полицентричность и традиционную центричность, заданную существующей уличной сетью . Он настаивал, что историческая ткань города и радиально-кольцевая сеть его центра (Щусев называл её «солнечной лучевой системой» ) должны быть сохранены . Бульварное кольцо замыкалось через Замоскворечье , усиливая радиально-кольцевую сеть . В дополнение к трём существующим кольцам на окраине Москвы прокладывалось новое «кольцо Г» длиной свыше 60 км . Важнейшие радиальные лучи и русла рек Яузы и Неглинной намеренно подчёркивались пятью зелёными клиньями парков и бульваров, которые начиналсь от пригородных лесов и вреза́лись в город до Садового кольца , а местами и до Бульварного .

Расширение существующих ключевых улиц и площадей, признавал Щусев, было необходимо — но лишь в той мере, в которой оно не изменяло сложившуюся организацию старого города . Кремль и Китай-город объявлялись «золотым городом» — заповедником . По соседству с ними происходили наибольшие изменения: Щусев планировал расчистить полукольцо центральных площадей от Театральной площади до Каменного моста , превратив его в сквозной бульвар. В Охотном Ряду следовало разместить Дворец Труда (в 1930-х годах на этом месте построят гостиницу «Москва» ), близ Тверской площади — новый драматический театр (на этом месте построят институт Маркса-Энгельса-Ленина ) . Манеж , окружённый бульварами и реконструированным Александровским садом , превращался в общественный выставочный зал .

В отличие от пренебрегавшей конкретикой «Большой Москвы», «Новая Москва» была предельно конкретна . На всех проектных чертежах детально показана историческая застройка, включая церкви и монастыри, которые следовало сохранить. Щусев любил и ценил разновысотность и разновремённость московской архитектуры, и настаивал на её комплексной охране . Он охотно противопоставлял в одном ансамбле старую застройку и новые общественные сооружения, но стремился окружать особо ценные памятники зелёными скверами, изолирующими их от новостроек . Сложившиеся цельные ансамбли улиц и площадей следовало сохранять и охранять — в таких местах снос ограничивался расчисткой третьестепенных пристроек и заборов .

Высота строительства внутри Садового кольца ограничивалась пятью-семью этажами . Новое, малоэтажное, жилое строительство концентрировалось к северу и западу от центра, учебные и научные заведения — в Хамовниках , спортивный комплекс — на Ленинских горах . Пояс малоэтажных новостроек вдоль «кольца Г» трактовался как сплошной город-сад .

В «Новой Москве» впервые появляется городской внеуличный транспорт — два железнодорожных диаметра, пересекавшие центр города под землёй . Севернее Каланчёвской площади , в створе Алексеевской ветки , Щусев запланировал объединённый железнодорожный вокзал с 17 перронными путями ; здания Казанского и Ярославского вокзалов высвобождались и их следовало перепрофилировать под музеи или административные службы . Грузовые речные порты располагались на юго-востоке города, от Дербенёвки до Сукина болота ( Нагатинской поймы ) . Уровень Москвы-реки и Яузы повышался благодаря постройке плотин .

Следы в городской среде

Щусевский план не был принят, да и не мог состояться в экономических условиях 1920-х годов — но его отдельные участки были реализованы. Непосредственно в рамках плана в 1920-х годах были реконструированы Никитский бульвар и Советская площадь . В 1923 году был ликвидирован Хитров рынок и расчищена Хитровская площадь .

В том же 1923 году Щусев, назначенный главным архитектором всероссийской сельскохозяйственной выставки , расчистил для выставки предусмотренный планом «зелёный клин» от Бабьего городка до Нескучного сада . С 1928 года её территорию к югу от Садового кольца занимает парк Горького . Внутри Садового кольца в 1923 году построили стадион , а в 1939 году здесь началось строительство комплекса Академии наук СССР , прерванное в 1941 году войной . В XXI веке здесь располагаются Центральный дом художника и парк «Музеон» .

В соответствии с планом на окраинах и в ближних пригородах столицы были выделены участки под малоэтажную застройку . На одном из них, к западу от Всехсвятского , в 1923 году была заложена первая после революции московская новостройка — посёлок Сокол . В 1924—1925 годах на тогда не застроенной Беговой улице появился малоэтажный посёлок завода «Дукс» (снесён в 1950-х годах) . Тогда же на Малой Тульской улице в рамках «Новой Москвы» построили деревянные жилые дома, тогда как планом «Большой Москвы» на этом месте следовало устроить площадь . Подобные коллизии способствовали отказу Моссовета от «Новой Москвы» и стали одной из причин запрета на деревянное и малоэтажное строительство в городе .

Примечания

  1. , p. 225.
  2. , с. 50: Точное время учреждения мастерской неизвестно; конец апреля 1918 года - лишь наиболее вероятная оценка..
  3. , p. 105.
  4. , с. 50.
  5. , с. 43.
  6. , «Детальной разработкой проекта под его руководством занималось…».
  7. , p. 106.
  8. , с. 52—53.
  9. , p. 106—107.
  10. , pp. 105—106.
  11. , p. 107.
  12. , p. 57.
  13. , «ещё ранее взявшим на себя инициативу в этой работе…».
  14. , «Естественно, что научных данных о массовой застройке не хватало…».
  15. , p. 58.
  16. , p. 60.
  17. , p. 62.
  18. , p. 228.
  19. , pp. 228–230.
  20. , p. 227.
  21. , «Главный принцип, выдвинутый Щусевым-градостроителем…».
  22. , «Однако продолжение Бульварного кольца в Замоскворечье…».
  23. , с. 45.
  24. , «Традиционная структура города подчёркивалась зелёными клиньями…».
  25. , «Если Щусев назвал Кремль и Китай-город заповедной территорией…».
  26. , с. 146—152, илл. 175.
  27. , «В центре города предлагалось многие кварталы чередовать с парками и скверами…».
  28. , с. 43—44, илл. 31—33.
  29. , с. 9.
  30. , «До сих пор о детализации проекта «Большая Москва» не было известно…».
  31. , «На всех чертежах проекта «Новая Москва» среди озеленённых пространств…».
  32. , с. 46.
  33. , с. 11.
  34. , с. 124.
  35. , с. 166.
  36. . Музей архитектуры имени А. В. Щусева . Дата обращения: 20 марта 2023. 23 февраля 2023 года.
  37. . Государственная Третьяковская галерея . Дата обращения: 20 марта 2023. 8 ноября 2018 года.
  38. , с. 64.
  39. , с. 65.
  40. , с. 65—66.

Литература

  • Антонова О. Е. . — РГГУ, 2019.
  • Афанасьев К. Н. А. В. Щусев. — Стройиздат, 1978.
  • Евстратова М., Колузаков С. и другие. . — М. : Фонд «Связь Эпох», 2018. — ISBN 9785990728516 .
  • Евстратова М. и Колузаков С. Временная архитектура парка Горького. — Музей современного искусства «Гараж», 2020a. — ISBN 9785990971639 .
  • Иконников А. В. . — Московский рабочий, 1984.
  • Овсянникова Е. Б. , Васильев Н. Ю. «Новая Москва» Щусева и историческая застройка // . — Tatlin, 2019. — ISBN 9785000752029 .
  • Хазанова В. Э. Из истории советской архитектуры 1917-1925 / ответственный редактор Афанасьев К. Н. , составитель и автор статей и примечаний Хазанова В. Э.. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1963.
  • Colton T. (англ.) . — Harvard University Press, 1995. — ISBN 9780674587496 .
Источник —

Same as Новая Москва (градостроительный план)