Interested Article - Слободы Москвы

План Москвы , зарубежная гравюра 1610 года

Слободы Москвы — территориально обособленные поселения в XIV — начале XVIII веках слободских людей , близких по роду занятий или по происхождению .

История

Из слобод состоял посад Москвы . Слободы были образованы посадскими людьми , которые пользовались определенными льготами, получаемыми от великого князя или царя.

Все слободы зависели по общей городовой управе от Земского дворца или Земского приказа. В XVII веке в Москве было около 150 слобод, все они располагались за пределами Кремля . Известно, что в Китай-городе числилась только одна , в Белом городе значилась 21 слобода, но главная их масса находилась в пределах Земляного города и в Замоскворечье .

Все слободы были подчинены одним законам и имели общее административное устройство, но по обычаям и быту они так сильно отличались, что трудно было встретить две одинаковые слободы.

Согласно документам XVII века, московские слободы различались по сословному составу, по профессиям и повинностям , всего их было пять групп:

  1. дворцовые и казённые, включавшие 51 слободу;
  2. военные ( стрелецкие , пушкарские и так далее) — 33 слободы;
  3. монастырские и владычные (патриаршие и митрополичьи) — 26 слобод;
  4. для проживания иностранцев — 8 слобод;
  5. большая группа в 25 тяглых слобод, получивших название «чёрных» сотен и слобод .

Жители «чёрных» слобод должны были выполнять определённые повинности. «Чёрные» слободы находились в подчинении Земского приказа . Жители должны были следить за состоянием всех строений в слободе, дорог, мостов, в каждой слободе следовало иметь пожарную команду . Служба полицейских и исполняющих финансовые и судебные обязанности оплачивалась из средств слобожан .

В слободах действовало самоуправление, жители сами выбирали всех должностных лиц ( старосту , десятских , целовальников и других ). Канцелярия и тюрьма располагались в съезжей избе , которая находилась в центре слободы. Администрация каждой слободы находилась под надзором дворянина , назначавшегося Разрядным приказом . Все слободские дела решались сходками на братском дворе, который ставился на общий слободский счёт и по преимуществу вблизи слободской церкви, занимавшей всегда видное место в каждой слободе; около церкви помещалось слободское кладбище , на котором слобожане хоронили своих отцов и дедов и всех родных. Так, из слобод образовались почти все приходы Москвы. Старосты всех слобод встречались на общем собрании.

В 1649 году было запрещено создавать новые слободы. После того, как в начале XVIII века столицей государства и страны стал Петербург , дворцовые слободы стали пустеть.

После того, как в 1722 году ремесленников обязали записываться в цеха , а в 1724 году горожан обложили подушным налогом , жители слобод стали переходить в разряд купцов и мещан , именно в этот период перестало существовать слободское самоуправление .

Названия многих слобод сохранились в наименованиях московских местностей, улиц, переулков.

Список слобод Москвы

Список представлен в алфавитном порядке:

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Слободы Москвы