Interested Article - Голицын, Александр Михайлович (вице-канцлер)

Князь Алекса́ндр Миха́йлович Голи́цын ( 1723 1807 ) — русский посланник в Великобритании, вице-канцлер, представитель младшей ветви рода Голицыных . Действительный тайный советник , сенатор, обер-камергер.

Биография

Родился 6 ( 17 ) ноября 1723 года — старший сын генерал-адмирала Михаила Михайловича Голицына от брака с Татьяной, дочерью московского губернатора Кирилла Алексеевича Нарышкина .

В 1742 году начал службу в посольстве России в Голландии . В 1749 году был с краткой неофициальной миссией в Париже в составе австрийского посольства; в 1755—1761 годах — посланник в Лондоне . Способствовал вступлению на престол Екатерины II . Во время июньского переворота Голицын был послан Петром III к Екатерине с письмом, в котором император «просил помилования» и разрешения удалиться в Голштинию; Голицын не вернулся и перешёл на сторону Екатерины.

С 9 июня 1762 года по 2 апреля 1775 года — вице-канцлер , вице-президент Коллегии иностранных дел , кавалер ордена Александра Невского (1762). С 1764 года — действительный тайный советник . В 1774 году получил орден Андрея Первозванного и стал сенатором ; обер-камергер ( 1775 ).

Оставаясь вице-канцлером более десяти лет, он не пользовался расположением императрицы. Интересуясь преимущественно внешней стороной дипломатических отношений, Голицын не имел никакого влияния на дела; руководителем русской политики был Панин . Иностранцы невысоко ставили способности князя Голицына, но отмечали, что он всегда стоял вне партий и сторонился от интриг. По словам английского посланника, он «скорее путал, чем помогал, даже в тех безделицах, до которых его допускали » .

В 1778 году ушёл в отставку и жил в Москве, занимаясь благотворительной деятельностью. Почётный опекун Московского воспитательного дома и попечитель Павловской больницы. Построил Голицынскую больницу , употребив на строительство капитал своего покойного двоюродного брата князя Д. М. Голицына . Пользовался вниманием и расположением императоров Павла I и Александра I и особенно Марии Фёдоровны .

Голицын был любителем художеств, многое сделал для украшения подмосковной усадьбы Пехра-Яковлевское и собрал целый музей редких картин и скульптуры. Произведения искусства собирал в течение многих лет, много получал в подарок, в том числе от князя Д. М. Голицына. Считая, что его коллекция будет полезной отечеству, чтобы она не была раздроблена, он завещал её Голицынской больнице в вечное хранение.

В 1809 году его племянник, С. М. Голицын достроил здание, заложенное на территории больницы А. М. Голицыным в 1803 году для размещения в нем художественной галереи .

В экспозиции первой московской общедоступной галереи западноевропейского искусства были представлены 477 картин, а также статуи и вазы . Просуществовала галерея до 1817 года, затем её экспонаты были распроданы на аукционах .

Князь Голицын умер 15 ( 27 ) ноября 1807 года в Москве , где и похоронен в церкви Св. Димитрия при Голицынской больнице .

Семья

От венгерской графини Клюпфель , жившей в доме Голицына в Москве на Девичьем поле , имел трёх детей, носивших фамилию Де-Лицыны (де Лицыны). 10 июля 1770 года император Иосиф II пожаловал им дворянство Римской Империи, а в 1777 году Де-Лицыны были приняты в российское подданство.

  • Екатерина-Каролина Александровна (1757—1842), в юности ею был увлечён князь И. М. Долгоруков , по его словам она была девушка « умная, воспитана прекрасно, непригожа собой, но богато одарена природой и отцом своим со стороны фортуны, следовательно, не рисковала остаться в девушках » . Была замужем за действительным камергером князем Александром Николаевичем Долгоруковым (1757—1844). По духовному завещанию отца, получила 40 тыс. рублей. Скончалась в Москве и была похоронена в Екатерининской пустыни , близ Москвы. Детей у неё не было.
  • Дарья-Генриетта Александровна (1761—1828), замужем за (1769—1808). После смерти бездетной княгини Долгоруковой сын Олсуфьевых, Александр , получили дом на Девичьем поле, окружённый обширным садом, ныне психиатрическая клиника им. С. С. Корсакова . Память о прежних владельцах сохранилась в названии Олсуфьевского переулка , лежащего около их дома.
  • Александр Александрович (1768—1789), полковник ярославского пехотного полка, убит в 1789 году под Очаковым . С 1785 года был женат на княжне А. А. Грузинской (1763—1822), дочери гвардии капитана царевича А. Б. Грузинского от брака с княжной Д. А. Меншиковой. Овдовев, в 1790 году она вышла замуж за князя Б. А. Голицына .

Предки

Примечания

  1. Писаренко К. А. [Из семейной хроники рода Голицыных // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах.] — М. : Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2007. — [Т. XV]. — С. 9—13.
  2. Русские портреты XVIII—XIX столетий. / Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича . — СПб. , 1906. — Т. 1. — Вып 3. — № 87.
  3. Фролов А. И. Московские музеи. — М. : Издательский дом «Муравей», 1999. — С. 33—38.
  4. . — М. : Изд. князя С. М. Голицына, 1902. — С. 18.
  5. . Дата обращения: 3 января 2013. 24 декабря 2019 года.
  6. Долгоруков И. М. Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни. — М. : Наука, 1997.

Литература

Источник —

Same as Голицын, Александр Михайлович (вице-канцлер)