Государственный архив Пермского края
- 1 year ago
- 0
- 0
Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа .
Долгое время в регионе проживали неандертальцы , о чем свидетельствуют археологические памятники культуры мустье , расположенные в долинах рек Чикой (Коврижка, Приисковое, Усть-Менза-5, Усть-Менза 15 ) и Ингоды в окрестностях Читы (Сухотино-1) .
Большее количество изученных древних поселений относятся к верхнему палеолиту (35—11 тыс. л. н.).
Одним из примечательных является поселение Толбага в долине реки Хилок . Поселение Толбага в Петровск-Забайкальском районе функционировало в конце малохетского потепления 34 860±2100 лет назад . Толбага вместе с памятниками Мастерова Гора в Хилокском районе , Арта-2,3 в Улётовском районе , Варварина Гора , Каменка − комплекс А и Подзвонкая в Бурятии позволяет выделить . Антиподом для ранней поры позднего палеолита в Забайкалье при сравнении характера каменной индустрии является , так как толбагинцы изготавливали орудия в основном из пластин, а куналейцы — в основном из отщепов . В Забайкальском крае к куналейской культуре отнесены нижние культурные горизонты (3–7) поселения Читкан в Баргузинском районе . Так же широко известны поселения Студёное и Усть-Менза в Красночикойском районе , Сухотино-4 на Титовской сопке в Ингодинском районе Читы. Во время среднего верхнего палеолита (25—18 тыс. л. н., поселения Читкан, Усть-Менза-2, Студёное-2, Мастеров Ключ, Мельничное-1, Танга) зарождается техника торцового микронуклеуса, но при этом большинство орудий изготавливается из пластин и отщепов. Во время позднего верхнего палеолита в Забайкалье расцветает техника микронуклеуса, что солидарно по уровню развития с ангарскими, енисейскими и якутскими памятниками. Найдено множество микропластин, предназначенный для вкладышевых орудий, а на поселении Студёное-1 найдена основа вкладышевого ножа длиной 26,8 см. В Забайкальском крае к этому периоду относятся студёновская и сухотинская культуры. представлена на Чикое и Мензе памятниками Студёное-1,2, Усть-Менза-1,2,3,4 и др. на которых почти нет бифасов . (хэнгэрэктэ-сухотино) представлена на Ингоде базовым памятником Сухотино-4, на котором использовалась бифасиальная техника в сочетании с развитой , а вместе с тем — с широким представительством орудий из отщепов и реже − пластин, и местонахождением Уненкер в нижней части долины Ингоды . На поселении Студёное-2 найден богато орнаментированный из отростка рога северного оленя и костяная скульптура головы лося. На поселении Сухотино-4 найдено гравированное ребро сайги с изображением жилищ-чумов и скульптурное изображение мамонта из камня .
Древнейшая керамическая посуда (12 тыс. л. н.) обнаружена на памятниках . На поселении Усть-Каренга , расположенном в бассейне Верхнего Витима в Забайкалье, керамика по калиброванным датам относится к периоду от 12 288 до 9678 лет до нашей эры .
К новокаменному веку ( неолит , 7 тыс. лет назад) относятся поселения Чиндант и Арын-Жалга на реке Онон , Дарасун на Ингоде, Усть-Менза и Студёное на Чикое и Алтан на Мензе . В это время наряду с охотой и рыболовством из Китая приходит земледелие.
У мужчины brn008 (7461—7324 л. н.) из неолитического погребения 1 могильника «Ивестковая-1» в пади Известковой (долина реки Куэнга ) определена Y-хромосомная гаплогруппа N1a1>N-L708* и митохондриальная гаплогруппа D4ak . У образца brn003 (6640—6469 л. н.) с ручья Кадалинка (впадает в озеро Кенон в черте Читы) определили Y-хромосомную гаплогруппу N1a1>N-M2126* и митохондриальную гаплогруппу D4* . У образца brn001 (5474—5312 лет до н. э., KuengaRiver_N) с участка Известковая-1 определили митохондриальную гаплогруппу A .
Концом III — началом II тыс. до н. э. датируется энеолитическая стоянка «Подгорная» долине Куэнги в пади Подгорной .
Вплоть до присоединения Забайкалья к России, история его южной части тесно связана с кочевым скотоводством. Племена, проживавшие здесь, создали так называемую культуру плиточных могил эпохи бронзы и железа. «Плиточники» проживали на всей территории современной Монголии : от Алтая до Хингана с запада на восток и от Байкала до предгорий Нань-Шаня с севера на юг. Монгольские учёные считают, что эта культура принадлежала к протомонголам .
Первым народом, обитавшим в Забайкалье, о котором многое известно как из археологических находок, так и из письменных источников (в основном, китайских) был кочевой народ хунну (209 год до н. э. — 93 год н. э.), создавший обширное государство в центральноазиатских степях, с распадом которого бывшие хуннские земли перешли под контроль монголоязычных Сяньби (93—234) и Жужаньского каганата (330—555).
В VI—IX веках в Забайкалье жили тюрки - уйгуры .
Могильники «Подгорная» и «Ивестковая-2» в долине реки Куэнга относятся к (VI—IX века) .
В X—XII веках южная часть региона оказалась в составе государства монгольских племён киданей . Государство это известно как империя Ляо . Известнейшими памятниками этих времён являются некрополь в , и Вал Чингисхана .
В XIII веке жили в южной части нынешнего Забайкальского края. Джалаир-монголы проживали по реке Онон . Южная часть Забайкальского края и монгольский аймак Хэнтий были центром Хамаг-Монгольского ханства .
В 1206 году на курултае великим ханом Монгольского государства , был провозглашён Тэмуджин , принявший новое имя Чингисхан . Территория края составляла неотъемлемую часть империи. От монголов в крае осталось немало памятников. Среди них — города, дворцы, усадьбы, такие памятники, как Чингисов камень , , . При этом, эти памятники никакого отношения непосредственно к самому Чингисхану не имеют, но являются неотъемлемой частью множества легенд.
Коренной народ Забайкалья, проживающий здесь ещё с времен неолита, это эвенки . Они исповедовали шаманизм и сохраняли патриархально-родовые отношения.
Во времена монголов большая часть тунгусов находилась под управлением княжеского рода Гантимуровых .
В XIV веке Монгольская империя распалась на отдельные государства. До середины XVII века монголоязычные дауры (вместе с подгруппой гогули ) жили в долине реки Шилка , в верховьях Амура и на реке Зея . Их территория граничила с землями дючеров , живших по Амуру к востоку от Зеи . По названию этого народа, регион их проживания в то время был назван русскими землепроходцами Даурией . Территория современного Забайкальского края вплоть до XVII века являлась частью Монгольского государства Северная Юань .
С середины XVII века Забайкалье вошло в состав Российского государства. Первые землепроходцы пересекали Даурию (так называли земли за Байкалом) по рекам. Буряты и тунгусы, после длительного сопротивления, признавали новую власть и платили русской казне ясак. В Забайкалье появился ряд острогов: , Иргенский , Нерчинский , Телембинский , Еравнинский , Аргунский, Сретенский . Начиная с 1704 года появились Нерчинский, Шилкинский, Газимурский и другие сереброплавильные заводы. В XVIII веке население края быстро росло за счёт притока поселенцев и отправки на рудники преступников. Большую роль в развитии края сыграли и ссыльные участники декабрьского восстания . В 1851 году была образована Забайкальская область . В этом же году с целью укрепления границы создано Забайкальское казачье войско , численностью более 3,5 тысяч человек. В конце XIX века в области началось железнодорожное строительство. Поднялась промышленность, росли и появлялись новые города и населённые пункты.
В начале XX века в Забайкалье приходят революционные настроения, вызванные русско-японской , Первой мировой войнами. После Октябрьской революции с 16 февраля 1918 года в Чите установилась Советская власть . На начальном этапе Гражданской войны в конце августа 1918 года власть Советов была ликвидирована объединёнными силами белых, казаков и чехословаков . На территории края была образована Забайкальская Казачья Республика . В то же время развернулось широкое партизанское движение . В апреле 1920 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока была создана Дальневосточная Республика , с центром в Верхнеудинске , а затем в Чите, просуществовавшая до ноября 1922 года .
15 ноября 1922 года Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области со столицей в Чите. Приход советской власти в Забайкалье ознаменовался строительством социалистического общества, национализацией предприятий, коллективизацией сельского хозяйства, культурной революцией. В 1935 году с целью усиления военного потенциала был создан Забайкальский военный округ (ЗабВО). В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны десятки тысяч забайкальцев. В связи с угрозой нападения Квантунской армии Японии, на базе ЗабВО был создан Забайкальский фронт . В 1943 году в области работало 37 эвакогоспиталей . В 1945 году, после разгрома фашистской Германии, начались военные действия против Японии. Руководство проводилось из военного санатория Молоковка . Эта война стала тяжелейшей для народа.
После войны, в связи с засухой 1946 года и отсутствием крупной промышленности стоял голод. До 1949 года область восстанавливали 77 тысяч японских военнопленных. Полностью экономика была восстановлена к 1950 году . До 1990-х годов в регионе возникло множество различных предприятий. Среди них горные комбинаты в Первомайском , Краснокаменске , Орловске и Жирекене , Читинская ГРЭС , КСК, угольный разрез «Харанорский», заканчивается строительство Байкало-Амурской магистрали .
В 1990-е годы произошли резкое сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства и падение уровня жизни населения. Закрывались детские сады, лагеря, спортивные учреждения, прекратили существование , . С развалом лесной отрасли начались массовые незаконные вырубки леса и колоссальные поставки непереработанной древесины в Китай. Агинский Бурятский автономный округ с 31 марта 1992 года стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. Экономику удалось стабилизировать только к концу 1990-х годов. В 2000-е годы велось строительство второго пути Южного хода , а на сегодняшний день ведётся его электрификация . Ведётся строительство железнодорожной ветки Нарын — Лугокан.
В 2004 году в ходе визита в Китай В. В. Путин принял окончательное решение о передаче китайцам половины Большого острова на реке Аргунь .
1 марта 2008 года на территории Читинской области и АБАО возник новый субъект федерации — Забайкальский край. Так же на юго-востоке Забайкальского края планируется строительство и открытие двух новых крупных ГОКов : и .