Interested Article - История Забайкальского края

Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа .

Древнейшая история

Долгое время в регионе проживали неандертальцы , о чем свидетельствуют археологические памятники культуры мустье , расположенные в долинах рек Чикой (Коврижка, Приисковое, Усть-Менза-5, Усть-Менза 15 ) и Ингоды в окрестностях Читы (Сухотино-1) .

Большее количество изученных древних поселений относятся к верхнему палеолиту (35—11 тыс. л. н.).

Одним из примечательных является поселение Толбага в долине реки Хилок . Поселение Толбага в Петровск-Забайкальском районе функционировало в конце малохетского потепления 34 860±2100 лет назад . Толбага вместе с памятниками Мастерова Гора в Хилокском районе , Арта-2,3 в Улётовском районе , Варварина Гора , Каменка − комплекс А и Подзвонкая в Бурятии позволяет выделить . Антиподом для ранней поры позднего палеолита в Забайкалье при сравнении характера каменной индустрии является , так как толбагинцы изготавливали орудия в основном из пластин, а куналейцы — в основном из отщепов . В Забайкальском крае к куналейской культуре отнесены нижние культурные горизонты (3–7) поселения Читкан в Баргузинском районе . Так же широко известны поселения Студёное и Усть-Менза в Красночикойском районе , Сухотино-4 на Титовской сопке в Ингодинском районе Читы. Во время среднего верхнего палеолита (25—18 тыс. л. н., поселения Читкан, Усть-Менза-2, Студёное-2, Мастеров Ключ, Мельничное-1, Танга) зарождается техника торцового микронуклеуса, но при этом большинство орудий изготавливается из пластин и отщепов. Во время позднего верхнего палеолита в Забайкалье расцветает техника микронуклеуса, что солидарно по уровню развития с ангарскими, енисейскими и якутскими памятниками. Найдено множество микропластин, предназначенный для вкладышевых орудий, а на поселении Студёное-1 найдена основа вкладышевого ножа длиной 26,8 см. В Забайкальском крае к этому периоду относятся студёновская и сухотинская культуры. представлена на Чикое и Мензе памятниками Студёное-1,2, Усть-Менза-1,2,3,4 и др. на которых почти нет бифасов . (хэнгэрэктэ-сухотино) представлена на Ингоде базовым памятником Сухотино-4, на котором использовалась бифасиальная техника в сочетании с развитой , а вместе с тем — с широким представительством орудий из отщепов и реже − пластин, и местонахождением Уненкер в нижней части долины Ингоды . На поселении Студёное-2 найден богато орнаментированный из отростка рога северного оленя и костяная скульптура головы лося. На поселении Сухотино-4 найдено гравированное ребро сайги с изображением жилищ-чумов и скульптурное изображение мамонта из камня .

Древнейшая керамическая посуда (12 тыс. л. н.) обнаружена на памятниках . На поселении Усть-Каренга , расположенном в бассейне Верхнего Витима в Забайкалье, керамика по калиброванным датам относится к периоду от 12 288 до 9678 лет до нашей эры .

К новокаменному веку ( неолит , 7 тыс. лет назад) относятся поселения Чиндант и Арын-Жалга на реке Онон , Дарасун на Ингоде, Усть-Менза и Студёное на Чикое и Алтан на Мензе . В это время наряду с охотой и рыболовством из Китая приходит земледелие.

У мужчины brn008 (7461—7324 л. н.) из неолитического погребения 1 могильника «Ивестковая-1» в пади Известковой (долина реки Куэнга ) определена Y-хромосомная гаплогруппа N1a1>N-L708* и митохондриальная гаплогруппа D4ak . У образца brn003 (6640—6469 л. н.) с ручья Кадалинка (впадает в озеро Кенон в черте Читы) определили Y-хромосомную гаплогруппу N1a1>N-M2126* и митохондриальную гаплогруппу D4* . У образца brn001 (5474—5312 лет до н. э., KuengaRiver_N) с участка Известковая-1 определили митохондриальную гаплогруппу A .

Концом III — началом II тыс. до н. э. датируется энеолитическая стоянка «Подгорная» долине Куэнги в пади Подгорной .

Плиточная могила на горе Бага-Заря

Вплоть до присоединения Забайкалья к России, история его южной части тесно связана с кочевым скотоводством. Племена, проживавшие здесь, создали так называемую культуру плиточных могил эпохи бронзы и железа. «Плиточники» проживали на всей территории современной Монголии : от Алтая до Хингана с запада на восток и от Байкала до предгорий Нань-Шаня с севера на юг. Монгольские учёные считают, что эта культура принадлежала к протомонголам .

Чум — традиционное жилище тунгусов

Первым народом, обитавшим в Забайкалье, о котором многое известно как из археологических находок, так и из письменных источников (в основном, китайских) был кочевой народ хунну (209 год до н. э. — 93 год н. э.), создавший обширное государство в центральноазиатских степях, с распадом которого бывшие хуннские земли перешли под контроль монголоязычных Сяньби (93—234) и Жужаньского каганата (330—555).

Средние века

В VI—IX веках в Забайкалье жили тюрки - уйгуры .

Могильники «Подгорная» и «Ивестковая-2» в долине реки Куэнга относятся к (VI—IX века) .

В X—XII веках южная часть региона оказалась в составе государства монгольских племён киданей . Государство это известно как империя Ляо . Известнейшими памятниками этих времён являются некрополь в , и Вал Чингисхана .

В XIII веке жили в южной части нынешнего Забайкальского края. Джалаир-монголы проживали по реке Онон . Южная часть Забайкальского края и монгольский аймак Хэнтий были центром Хамаг-Монгольского ханства .

В 1206 году на курултае великим ханом Монгольского государства , был провозглашён Тэмуджин , принявший новое имя Чингисхан . Территория края составляла неотъемлемую часть империи. От монголов в крае осталось немало памятников. Среди них — города, дворцы, усадьбы, такие памятники, как Чингисов камень , , . При этом, эти памятники никакого отношения непосредственно к самому Чингисхану не имеют, но являются неотъемлемой частью множества легенд.

Коренной народ Забайкалья, проживающий здесь ещё с времен неолита, это эвенки . Они исповедовали шаманизм и сохраняли патриархально-родовые отношения.

Во времена монголов большая часть тунгусов находилась под управлением княжеского рода Гантимуровых .

В XIV веке Монгольская империя распалась на отдельные государства. До середины XVII века монголоязычные дауры (вместе с подгруппой гогули ) жили в долине реки Шилка , в верховьях Амура и на реке Зея . Их территория граничила с землями дючеров , живших по Амуру к востоку от Зеи . По названию этого народа, регион их проживания в то время был назван русскими землепроходцами Даурией . Территория современного Забайкальского края вплоть до XVII века являлась частью Монгольского государства Северная Юань .

Освоение края русскими поселенцами

Успенская церковь (1706-12) в селе Калинино Нерчинского района — первое кирпичное здание, построенное русскими к востоку от Байкала

С середины XVII века Забайкалье вошло в состав Российского государства. Первые землепроходцы пересекали Даурию (так называли земли за Байкалом) по рекам. Буряты и тунгусы, после длительного сопротивления, признавали новую власть и платили русской казне ясак. В Забайкалье появился ряд острогов: , Иргенский , Нерчинский , Телембинский , Еравнинский , Аргунский, Сретенский . Начиная с 1704 года появились Нерчинский, Шилкинский, Газимурский и другие сереброплавильные заводы. В XVIII веке население края быстро росло за счёт притока поселенцев и отправки на рудники преступников. Большую роль в развитии края сыграли и ссыльные участники декабрьского восстания . В 1851 году была образована Забайкальская область . В этом же году с целью укрепления границы создано Забайкальское казачье войско , численностью более 3,5 тысяч человек. В конце XIX века в области началось железнодорожное строительство. Поднялась промышленность, росли и появлялись новые города и населённые пункты.

События XX века

В начале XX века в Забайкалье приходят революционные настроения, вызванные русско-японской , Первой мировой войнами. После Октябрьской революции с 16 февраля 1918 года в Чите установилась Советская власть . На начальном этапе Гражданской войны в конце августа 1918 года власть Советов была ликвидирована объединёнными силами белых, казаков и чехословаков . На территории края была образована Забайкальская Казачья Республика . В то же время развернулось широкое партизанское движение . В апреле 1920 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока была создана Дальневосточная Республика , с центром в Верхнеудинске , а затем в Чите, просуществовавшая до ноября 1922 года .

15 ноября 1922 года Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области со столицей в Чите. Приход советской власти в Забайкалье ознаменовался строительством социалистического общества, национализацией предприятий, коллективизацией сельского хозяйства, культурной революцией. В 1935 году с целью усиления военного потенциала был создан Забайкальский военный округ (ЗабВО). В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны десятки тысяч забайкальцев. В связи с угрозой нападения Квантунской армии Японии, на базе ЗабВО был создан Забайкальский фронт . В 1943 году в области работало 37 эвакогоспиталей . В 1945 году, после разгрома фашистской Германии, начались военные действия против Японии. Руководство проводилось из военного санатория Молоковка . Эта война стала тяжелейшей для народа.

После войны, в связи с засухой 1946 года и отсутствием крупной промышленности стоял голод. До 1949 года область восстанавливали 77 тысяч японских военнопленных. Полностью экономика была восстановлена к 1950 году . До 1990-х годов в регионе возникло множество различных предприятий. Среди них горные комбинаты в Первомайском , Краснокаменске , Орловске и Жирекене , Читинская ГРЭС , КСК, угольный разрез «Харанорский», заканчивается строительство Байкало-Амурской магистрали .

Постсоветский период

В 1990-е годы произошли резкое сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства и падение уровня жизни населения. Закрывались детские сады, лагеря, спортивные учреждения, прекратили существование , . С развалом лесной отрасли начались массовые незаконные вырубки леса и колоссальные поставки непереработанной древесины в Китай. Агинский Бурятский автономный округ с 31 марта 1992 года стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. Экономику удалось стабилизировать только к концу 1990-х годов. В 2000-е годы велось строительство второго пути Южного хода , а на сегодняшний день ведётся его электрификация . Ведётся строительство железнодорожной ветки Нарын — Лугокан.

В 2004 году в ходе визита в Китай В. В. Путин принял окончательное решение о передаче китайцам половины Большого острова на реке Аргунь .

1 марта 2008 года на территории Читинской области и АБАО возник новый субъект федерации — Забайкальский край. Так же на юго-востоке Забайкальского края планируется строительство и открытие двух новых крупных ГОКов : и .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 сентября 2022. 13 сентября 2022 года.
  2. . Дата обращения: 23 февраля 2016. Архивировано из 19 сентября 2016 года.
  3. Калмыков Н. П., Шабунова В. В. от 23 ноября 2015 на Wayback Machine
  4. Константинов М. В. от 31 августа 2021 на Wayback Machine // Гуманитарный вектор. № 3 (35). 2013. С. 10—12
  5. . Дата обращения: 23 февраля 2016. 17 февраля 2015 года.
  6. Мороз П. В., Славинский В. С., Цыбанков А. А., Верещагин С. Б. от 7 августа 2021 на Wayback Machine // Записки Института истории материальной культуры РАН. СПб.: ИИМК РАН, 2021. № 24. С. 144—152. ISSN 2310-6557
  7. Ташак В. И., Ковычев Е. В. от 12 февраля 2022 на Wayback Machine // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2021. Том XXVII
  8. Ветров В. М. Древнейшая керамика на Витиме. Некоторые вопросы датирования и периодизации в каменном веке Восточной Азии // Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири. Археология и современность: материалы 1-й Международной научной конференции. — Улан-Удэ, 2010.
  9. Ветров В. М. Усть-каренгская культура и её место в системе археологических памятников сопредельных территорий // Взаимоотношения народов России, Сибири и Дальнего Востока: История и современность. — М.; Иркутск; Тэгу, 1997. — Кн. 2.
  10. . Дата обращения: 30 апреля 2016. 9 декабря 2017 года.
  11. Хоммель П. Н., Дэй П. М., Джордан П., Ветров В. М от 18 сентября 2017 на Wayback Machine , 2013
  12. . Дата обращения: 26 июля 2021. 27 сентября 2021 года.
  13. . Дата обращения: 26 июля 2021. 26 июля 2021 года.
  14. . Дата обращения: 26 июля 2021. 5 мая 2021 года.
  15. Gülşah Merve Kılınç et al. от 17 июня 2021 на Wayback Machine // Science Advances, 06 Jan 2021
  16. Черенщиков О. Ю., Беломестнов Г. И., Литвинцев С. Ю. от 17 ноября 2021 на Wayback Machine // Историко-культурное наследие Северной Азии: Итоги и перспективы изучения на рубеже тысячелетий: Материалы XLI Региональной археолого-этнографической студенческой конференции. Барнаул: Издательство Алтайского университета, 2001. С. 80—82
  17. Наваан Н. Бронзовый век Восточной Монголии
  18. История Монголии, Том I, 2003
  19. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 19 февраля 2020 года.
  20. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 18 июля 2011 года.
  21. . Дата обращения: 12 декабря 2010. Архивировано из 27 июня 2013 года.
  22. от 17 мая 2014 на Wayback Machine — Чита.ру.

Литература

  • Константинов А.В., Константинова Н.Н. История Забайкалья (с древнейших времен до 1917 года). — Чита: Издательство ЗабГПУ, 2002. — 248 с. — 10 000 экз. ISBN 5851582170 .
  • География Забайкальского края / Главный редактор Кулаков В.С.. — Чита: Экспресс издательство, 2009. — 308 с. — 3000 экз. ISBN 9785956601266 .
Источник —

Same as История Забайкальского края