Долгоруков, Василий Юрьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Михаил Юрьевич Долгоруков (ок. 1631 — 1682 ) — стольник ( 1658 ), комнатный стольник ( 1661 ), наместник , дворецкий и боярин ( 1671 ). Рюрикович в XXIV колене, из княжеского рода Долгоруковы .
Единственный сын русского военачальника, боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова (ок. 1606 — 1682 ) и Елены Васильевны Морозовой (ок. 1610 — 1666 ).
В 1658 году пожалован в царские стольники . При приёме грузинского царя Теймураза Давидовича , за столом Государя " пить наливал " (06 июля 1658). Благодаря военным заслугам своего отца, стал быстро подниматься по должностной лестнице. 17 марта 1661 года назначен царём Алексеем Михайловичем комнатным стольником . В 1670 году сопровождал своего отца, назначенного главнокомандующим царскими войсками при подавлении народного восстания под руководством Степана Тимофеевича Разина . На свадьбе Государя был в числе поезжан (22 января 1671 ). Пожалован из стольников прямо в бояре и дворецкие (07 февраля 1671) . В это же время стал опекуном царевича Фёдора Алексеевича , который очень к нему привязался и полюбил его. Назначен судьёй в приказ Казанского дворца (03 июля 1672-1679).
В 1676 году после смерти царя Алексея Михайловича и вступления на царский престол его сына Фёдора Алексеевича ( 1676 — 1682 ), боярин князь Михаил Юрьевич получил новые должности и назначения при дворе. Назначен ближним боярином , наместником суздальским , участвует в переговорах с шведскими послами (01 апреля 1674). Заседал в Совете собранным Государём в селе Преображенском (18 ноября 1674). В приготовлениях к Крымскому походу назначен идти с Казанским разрядом в Большом полку (05 ноября 1678), и быть в Путивле (19 мая 1679), вместе с князем Михаилом Алегуковичем Черкасским , они уже достигли Киева , когда пришло известие, что нашествия крымцев не будет и войска вернулись в Москву (сентябрь 1679).
Назначен в Иноземный (1680-1681) и Разрядный приказы (1680-1682). Кроме того, назначен помощником к своему старому отцу, руководителю Хлебного , Смоленского и Стрелецкого приказов и фактически управлял этими приказами. Таким образом, к концу правления Фёдора Алексеевича в его руках сосредоточились почти все важнейшие рычаги государственного управления. Участвовал в Соборном заседание об отмене местничества , ему было приказано собрать и принести в заседание все разрядные книги (12 января 1682).
Часто приглашался к столу Государя и в поездках почти всегда находился в карете , вместе с ним, пользовался безграничной доверенностью царя.
В апреле 1682 года после смерти царя Фёдора Алексеевича при дворе вспыхнула борьба за власть между двумя группировками. Партия Милославских , родственников первой жены царя Алексея Михайловича , требовала возвести на царский престол старшего из оставшихся в живых сыновей Алексея Михайловича — Ивана , который отличался плохим здоровьем и слабоумием . Партия Нарышкиных , родственников второй жены царя Алексея Михайловича , хотела передать царство десятилетнему Петру , сыну царя Алексея Михайловича от Натальи Кирилловны Нарышкиной .
Во время дворцовой борьбы боярин князь Михаил Юрьевич встал на сторону партии Нарышкиных и поддержал кандидатуру царевича Петра Алексеевича . Однако верховную власть захватила энергичная царевна Софья Алексеевна , родная сестра Ивана и сводная сестра Петра , поддержанная партией Милославских. 15 мая 1682 года в Москве вспыхнул стрелецкий бунт . Боярин князь Михаил Юрьевич, фактически руководивший Стрелецким приказом , не смог принять должные меры для усмирения восстания . Стрельцы , подстрекаемые агентами царевны Софьи , выступили против партии Нарышкиных . Распространились слухи о том, что Нарышкины умертвили царя Ивана Алексеевича . Вооруженные стрельцы заняли Кремль и расположились у Красного крыльца , потребовав смерти бояр, противников Софьи . Вдовствующая царица Наталья Кирилловна вывела царевичей Ивана и Петра и показала их стрельцам. Боярин князь Михаил Юрьевич вышел на крыльцо, откуда начал ругать стрельцов и требовать, чтобы они разошлись по казармам . Разгневанные стрельцы бросились на крыльцо, схватили Долгорукова и бросили его на копья и бердыши своих товарищей, которые его немедленно умертвили. Тогда же восставшие убили в своём доме отца Михаила, старого князя Юрия Алексеевича Долгорукова († 15 мая 1682).
Отец и сын, Юрий и Михаил Долгоруковы, похоронены в Богоявленском монастыре .
Женат (с 11 июня 1661) на княжне Прасковье Васильевне Голицыной († после 1706), дочери князя и Татьяны Ивановны урождённой Стрешневой , дневала и ночевала при гробе царевны Татьяны Михайловны (09 и 24 сентября, 02 октября 1706), погребена с мужем в Богоявленском монастыре.
Дети:
Все дети погребены в Богоявленском монастыре в Москве.
В труде А.П. Барсукова : "Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам", вкралась значительная ошибка, почерпнутая им, из актов собрания С. Мельникова и заключается в том, что он князя Михаила Юрьевича показывает воеводой Казани (1687-1688) , тогда, как он убит стрельцами († 1682).
Жена князя Михаила Юрьевича, по всем вотчинным актам, называется Федосьей Васильевной, а между тем в " Российской родословной книге " П.В. Долгорукова (Ч.1. стр. 89) и книге князя Н.Н. Голицына "Род князей Голицыных" (стр. 121) она названа — Прасковьей Васильевной.