Единый день голосования 19 сентября 2021 года
- 1 year ago
- 0
- 0
«Еди́ный худо́жественный ре́йтинг» введён в 1999 году как один из инструментов формирования арт-рынка . С 2001 года издаётся как периодический справочник, зарегистрированный в качестве средства массовой информации .
По состоянию на 2017 год вышли 23 печатных выпуска справочника, совокупный тираж более 90000 экземпляров Также доступна электронная версия справочника.
Учредитель и главный редактор справочника — председатель Профессионального союза художников России, академик Российской академии художеств С. В. Заграевский .
Рейтинг присуждается в номинациях « Художники », «Выставочные залы» и « Архитекторы ». Наиболее известен и востребован рейтинг в номинации «Художники» (20 из 23 выпусков справочника).
По состоянию на 1 января 2017 года рейтинг включает 60128 художников, 3869 архитекторов, 1468 галерей и антикварных салонов. Приведены ценовые рекомендации по продаже и приобретению произведений искусства.
В рейтинге художников выделены два раздела:
В соответствии с заявленными принципами, художники подразделяются на категории «А» и «В». Художник категории «А» (обозначенной по первой букве слова «авангард») преимущественно ориентирован на новейшие течения в изобразительном искусстве; художник категории «В» (обозначенной по первой букве слова «востребованный») преимущественно ориентирован на сложившиеся традиции, на работу в соответствии с государственным и социальным заказом. В каждой категории имеются уровни с 1-го (вершина признания и известности; относится к умершим художникам-классикам, чьи произведения прочно заняли место в музеях) по 10-й (художник-ученик).
Рейтинг включает художников двухмерного пространства (живописцев, графиков, плакатистов, театральных художников, батичистов, иллюстраторов, мультипликаторов и пр.) и художников трёхмерного пространства (скульпторов, ювелиров, керамистов, фарфористов, авторов инсталляций и пр.).
Определение рейтинговых категорий, согласно нормативным документам рейтинга , производится на основе открытой информации об экспозициях, коллекциях и продажах произведений искусства, каталогов и публикаций в прессе и Интернете, биографий художников, мнений искусствоведов и арт-менеджеров, опросов общественного мнения, любой другой информации, почерпнутой из открытых и общедоступных источников. Согласно заявленным принципам, при определении рейтинга приоритетное значение имеет художественный уровень произведений, их гуманистическая значимость. Критериями также являются профессионализм, активная выставочная деятельность, наличие работ в музеях, известность публике, галереям и искусствоведам в России и за рубежом, общественная и гражданская значимость произведений, продаваемость и ценовой уровень работ.
Работу над рейтингом ведет рейтинговый центр Профессионального союза художников России, состоящий из искусствоведов и художественных критиков, статус которого заявлен как профессиональное жюри, свободное в своих суждениях и оценках. Руководитель рейтингового центра — академик РАХ С. В. Заграевский .
В 2002 году Единый художественный рейтинг был удостоен благодарности министра культуры РФ .
Чтобы как-то стабилизировать ценообразование на арт-рынке, Профессиональный союз художников с 1999 года издает "Единый художественный рейтинг". В него входят имена, даты жизни и рейтинговые категории почти 40 тыс. художников Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза. Живые и ушедшие — вперемешку. "Делить художников по принципу "жив или мертв" неправильно: с точки зрения ценообразования смерть мастера не самый значительный фактор",— рассказывает Сергей Заграевский. Тем не менее высшую часть пирамиды рейтинга формируют великие мастера прошлого. Основание пирамиды — растущие молодые художники или инертная масса работников изобразительного цеха, которые не участвуют в бурной выставочной жизни. Эксперты, занимающиеся составлением рейтинга, отслеживают динамику роста или деградации тех и других. Живопись — это не теннис, и здесь, конечно, трудно быть уверенным, кто кого обыграет… И все же справочник во многом — зеркало ценообразования: середнячки редко бывают богаты.
—
Проект «Арт—рейтинг» может помочь «войти» и в современное искусство, и в сложный процесс арт—рынка. В Арт—рейтинге — в Едином художественном рейтинге Профессионального союза художников — сделана некая попытка классификации: расположить художников по уровню реализации их дарования с учетом, конечно, участия в престижных выставках, внимания к ним средств массовой информации, искусствоведов, музейных работников, членства в союзах, творческих объединениях и прочее… Подобная попытка поставить художников в ряд «по росту» может показаться безнадежной. Но она удалась. Поставленная задача решена, правда, без особых претензий на полную строгость и объективность, что и хорошо.
—
Оценивая современную живопись, из-за отсутствия аукционов галеристы и покупатели руководствуются художественным рейтингом. Рейтинг в данном случае понимается как попытка со стороны экспертов стратифицировать творчество художников. Наиболее полным на сегодняшний день рейтингом как украинских, так и российских художников является «Единый художественный рейтинг».
—
Ряд других отзывов со ссылками на печатные издания и письма см. на официальном сайте Рейтинга .
В первые годы своего существования Единый художественный рейтинг вызывал споры и дискуссии не только по поводу присвоения тому или иному художнику того или иного рейтинга, но и по поводу принципиальной допустимости присвоения художникам каких-либо рейтингов:
Рейтинг в области искусств наиболее естественен и, по-видимому, наиболее нужен, что бы ни говорили его противники, обеспокоенные больше всего тем, что «на художников навешивают ярлыки» (на политиков и телеведущих можно, на художников нельзя). Но главная проблема заключается именно в том, что и без всякого рейтинга все навешивают на художника ярлыки, без этого не существует художественная критика. Рейтинг был в художественном мире России с XVIII века до 1917 года, когда существовали звания художника, «назначенного», академика, советника, профессора. Революция отменила это, но с 1930-х были введены новые отличия (звания заслуженного и народного художника РСФСР и СССР). С 1947 года наряду со званием члена союза художников существуют звания члена-корреспондента и действительного члена Академии художеств (в 1947—1992 годах — Академии художеств СССР, после 1992 года — Российской академии художеств). Это ли не рейтинг?
—
Некоторые источники ставили под сомнение объективность как самой методики составления рейтинга, так и работы по его формированию.