Interested Article - Санти, Франц Матвеевич

Граф Франц Матвеевич (Мартынович ) Санти (устар. Сантий , Francesco Santi ; 1683 — ок. 1758) — геральдист из Пьемонта , заложивший основы русской геральдики . Обер-церемониймейстер , действительный тайный советник .

Биография

Получил образование в Париже, где изучал историю и науки, «близкие к генеалогии». Служил при дворах многих европейских государей, в частности, у ландграфа Гессен-Гомбурга обер-гофмаршалом и тайным советником. После нескольких лет службы был приглашен Петром I в 1724 году в Россию «для отправления геральдического художества» и тогда же назначен товарищем герольдмейстера и церемониймейстером .

Санти составил гербы для многих русских городов (в том числе для Санкт-Петербурга) и придал внешние атрибуты старым гербам. За основу гербов Санти взял рисунки Титулярника 1672 года, придав им строгую геральдическую форму: изменил размещение фигур в щите, по существовавшим в Западной Европе геральдическим правилам применял определённые цвета и металлы, приведя их в строгое соответствие. В помощь переводчикам и всем, кто будет связан с герботворчеством, разработал «лексикон блазонский» — геральдический словарь. Некоторые из его работ попали в Знамённый гербовник . В феврале 1725 года был назначен обер-церемониймейстером.

В 1727 году, за участие в заговоре графа П. А. Толстого , имевшем целью доставить престол, по смерти Екатерины I , голштинской герцогине Анне Петровне , сослан в Сибирь, где первое время содержался в Якутском остроге, скованный по рукам и ногам, а потом в Верхоленском остроге и Усть-Вилюйском зимовье. Елизавета Петровна возвратила Санти свободу, вернула чин обер-церемониймейстера и пожаловала чином действительного тайного советника (1756) .

Как указывает «Русский биографический словарь А. А. Половцова», умер около 1758 года. По другим данным — умер не ранее 1762 года .

Семья

Дочь Елизавета и сын Лев

Иркутский вице-губернатор Сытин позволил Санти в 1734 году бывать в Иркутске, где он пользовался полной свободой и женился на дочери умершего подьячего Петра Татаринова, Прасковье (умерла в 1775 году ). Во время пребывания Санти в Усть-Вилюйском зимовье его жена оставалась в Иркутске. Поздние дети графа Санти:

  • Лев (ум. ок. 1806), женат на Анне Александровне Нарбековой; у них сыновья Пётр († 1821) и Александр (8 апреля 1770 — 17 октября 1838 ), сенаторы.
  • Александр (22 августа 1751 — 5 июня 1806 ), бригадир .
  • Екатерина (ум. 1796), жена Николая Андреевича Щербинина, чей брат служил в Харькове губернским прокурором.
  • Елизавета (1742—1810), жена бригадира Михаила Дмитриевича Бутурлина, бабушка генерал-лейтенанта М. П. Бутурлина .
  • Анна , жена полковника Николая Васильевича Толстого, начальника Казанского конного легиона; их дочь воспитывал дядя А. В. Толстой .
  • Мария , жена бригадира Степана Ивановича Тевяшова , бабушка библиофила А. Д. Черткова .

Примечания

  1. Волков Н. Е. // Двор русских императоров в его прошлом и настоящем. — СПб. : Печатня Р. Голике, 1900. — С. 165.
  2. По другим данным — в марте 1726 года: Волков Н. Е. // Двор русских императоров в его прошлом и настоящем. — СПб. : Печатня Р. Голике, 1900. — С. 165. — [2], VI, X, 246 с.
  3. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1913. — Т. 4 (С—Ө). — С. 28.
  4. Шереметевский В. В. // Русский провинциальный некрополь / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1. — С. 771. — IX, 1008 с.
  5. Шереметевский В. В. // Русский провинциальный некрополь / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1. — С. 771. — IX, 1008 с.

Литература

Ссылки

  • Медведев М. .
  • .
Источник —

Same as Санти, Франц Матвеевич