Загорулько, Максим Матвеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Матвеевич Блантер (писал под псевдонимами Владимир Полынин и Владимир Долинин ; 14 октября 1925 , Москва — 3 февраля 1990 , там же ) — журналист , писатель , переводчик , популяризатор науки , редактор и ответственный секретарь журнала « Природа », автор научно-популярных книг «Пророк в своём отечестве» (о Н. К. Кольцове ) и «Мама, Папа и Я». Внес значительный вклад в оправдание генетики и закат лысенковщины . Сын известного композитора Матвея Блантера .
Владимир Блантер родился в Москве в семье композитора Матвея Блантера . Его бабушка, актриса Татьяна Евгеньевна Вовси, была родственницей С. М. Михоэлса и М. С. Вовси . Большую роль в судьбе Владимира сыграла мать — балерина Нина Эрнестовна Шван. Несмотря на артистическое окружение, Владимир Матвеевич с ранних лет увлекся естественными науками. Он перестал общаться с отцом после развода родителей.
В. М. Блантер успел стать участником ВОВ , получить два диплома (юриста и переводчика) и перепробовать несколько профессий . Закончив Институт военных переводчиков и юридический факультет МГУ (заочно), Блантер вначале работал следователем на железной дороге (о чём вспоминал с отвращением). Отработав положенные три года, он с удовольствием стал писать очерки о селекционерах . Тогда же молодой писатель познакомился с известным генетиком В. В. Сахаровым , что и определило его дальнейшую судьбу. Пойдя научную школу на семинарах Сахарова, Владимир Блантер вошёл в историю, как талантливый журналист, избрав для публикаций псевдонимы: сначала В. Долинин и, в итоге, Владимир Полынин . Работал корреспондентом журнала « Огонёк », а затем в журнале «Природа» .
В 1967 году Полынин написал и опубликовал книгу «Мама, Папа и Я» — самый первый в нашей стране популярный рассказ о поруганной генетике. Главные «действующие лица» этой повести — наследственность и изменчивость — неотъемлемые свойства всех живых существ. Эта популярно написанная работа имела большое, довольно серьёзное предисловие академика Б. Л. Астаурова , который был знаком с Полыниным ещё по сахаровским семинарам . Яркое эссе Астаурова явилось одновременно прекрасной рецензией: «Главные концепции книги, — пишет Астауров, — правильно передают те общие итоги современной генетики, которые незыблемо утверждены всем ходом развития науки, выдержали проверку временем и испытания на пробном камне практики» . Книга «Мама, Папа и Я» выдержала несколько изданий — сделала имя Полынина известным и была удостоена Первой премии Союза журналистов .
Кроме того Владимир Матвеевич выпустил в свет две небольшие биографические работы: «Романтика научного поиска» — о крупном селекционере вавиловской школы В. Е. Писареве и «Пророк в своём отечестве» — о выдающемся генетике Н. К. Кольцове . Обе были написаны живо и темпераментно. Для сборника «Земледельцы» он предложил биографический очерк о В. П. Кузьмине , крупном селекционере, работавшем в Казахстане . Написал он его ярко и публицистично, показав, между прочим, какой урон был нанесен среде обитания и урожайности бездумным освоением целины «ударными» темпами .
В 1960-е годы пострадавшей от лысенковщины , академик Б. Л. Астауров , как продолжатель традиций Н. К. Кольцова , много работал над тем, чтобы вернуть генетике законное место. Трибуной для этой деятельности он выбрал журнал « Природа », а помощником — В. М. Полынина . В 1967 году Полынин стал ответственным секретарём «Природы» . С того времени и до конца жизни Владимир Матвеевич всю свою творческую энергию и талант отдавал журналу. Достаточно сказать, что он, уже будучи автором нескольких замечательных книг, не написал больше ни строчки, работая в редакции. Полынин стал настоящим лидером; при нём начался «золотой век» журнала . Многие его нововведения сделали журнал живее. У статей появилось «лицо» — фотография и персоналия автора — теперь уже кажется, что в журнале «Природа» так было всегда . Была создана постоянная рубрика «Нобелевская премия», в которой подробно разъяснялось специалистами, кто и за что получил премию. Эта традиция сохраняется и до сих пор, хотя теперь это уже и не так ценно. Полынин многому научил своих сотрудников, в том числе работе с архивами. С его подачи и поддержки появились интересные биографические подборки: например, октябрьский номер 1987 г. был полностью посвящён Н. И. Вавилову .
Полынин прекрасно знал итальянский, хорошо — английский и немецкий. Переводил и писал стихи . Будучи талантливым филологом, в последние годы жизни Полынин трудился над переводом Рильке .
Полынин был высок, худощав, сутуловат и изысканно вежлив, почти застенчив. Таким он мне представлялся при наших первых контактах. Но когда он узнал, что я ушел из редакции ЖЗЛ , его словно подменили. Будучи ответственным секретарем журнала «Природа» , он – с места в карьер – предложил мне пойти к нему в штат. — Семен Резник
Володя был типичным меланхоликом, что впрочем сочеталось с любовью к анекдотам и хорошим чувством юмора. Энергией Володя заряжался от своей жены Нины. Яркая, полная блондинка, с полыхающими голубым огнём глазами, Нина легко рассекала пространство, неистово танцевала, доводя своих партнёров до исступления и вызывая приступы ревности у Володи. — Оскар Рохлин
Все, кто в работе и жизни соприкасался с Полыниным, ощущал его творческую «ауру», одухотворенность и магнетизм обаяния. Человек своего времени, он не был воспитан в духе плюрализма . Категоричность его суждений граничила с откровенной, а иногда и демонстративной пристрастностью. Но таков он был — порой замкнутый, порой излишне многословный. Громогласный. Яркий. Неравнодушный.
Матвей Блантер посвятил сыну песни на стихи М. В. Исаковского «Под звёздами балканскими» и «Колыбельная».