Interested Article - Бонифаций (магистр армии)

Бонифа́ций ( лат. Bonifacius ; ум. 432 ) — полководец Западно-Римской империи , комит в 422 432 годах .

Бонифаций стал фактическим правителем африканских провинций Западно-Римской империи в период смуты в Риме после смерти в 423 году императора Гонория . Сначала он был утвержден имперским правительством в качестве комита Африки, затем его безуспешно пытались низложить военным путём и после неудачи снова признали римским наместником. В 432 году он был смертельно ранен в междоусобном сражении против римского полководца Флавия Аэция .

Прокопий Кесарийский , отмечая его достоинства, удостоил его вместе с Аэцием эпитета « ».

Биография

Приход к власти (423 год)

Римский военачальник Бонифаций проявил себя впервые в 413 году в Галлии, защищая Массалию (совр. Марсель ) от вторгшихся вестготов . Согласно современнику событий Олимпиодору , Бонифаций сумел ранить вождя готов Атаульфа :

Варвар [Атаульф] ответил им примерно так же и отправился к городу, называемому Массалией, надеясь захватить его обманом. Там он получил рану от руки знатнейшего мужа, Бонифация, и, едва избегнув смерти, удалился под родной кров, оставив в ликовании город, превозносивший Бонифация.

В 422 году Бонифаций принимает участие в неудачной экспедиции римского главнокомандующего ( magister militum ) Кастина против вандалов на юг Испании, но после конфликта с Кастином бежит в Северную Африку. Проспер посчитал это событие началом многих бедствий для римского государства. Вероятно в том же году Бонифацию удалось захватить власть над африканскими провинциями, так как Олимпиодор сообщает, что Бонифаций в 423 году уже « управлял Африкой », a Проспер Аквитанский сообщает о том же под 424 годом .

Отдалённость провинций от Италии и слабый флот Западно-Римской империи провоцировали римских наместников на отделение от метрополии. В конце IV века здесь поднял мятеж комит Африки Гильдон , в 412 году восставал комит Гераклиан (оба мятежа были подавлены имперскими войсками). Также и Бонифаций проявлял независимость от центральной власти.

Когда в августе 423 года скончался римский император Гонорий , его законный наследник — пятилетний племянник Валентиниан — находился вместе с матерью Галлой Плацидией в ссылке в Константинополе . Власть в Западно-Римской империи при поддежке командующего Кастина узурпировал Иоанн . Бонифаций, как прежний недруг Кастина, не признал императора Иоанна и встал на сторону Галлы Плацидии как матери законного наследника на императорскую корону. Иоанн послал войска, чтобы сместить Бонифация, но в борьбу вмешалась Восточно-Римская империя ( Византия ). По словам Павла Диакона : « В это время Иоанн, пытаясь отвоевать Африку, которой овладел Бонифаций, оказался не в силах защитить самого себя ».

Император Восточно-Римской империи Феодосий Младший отправил в Италию армию, которая низвергла узурпатора Иоанна. В октябре 425 года Валентиниан был провозглашён императором, но в силу его возраста реальная власть перешла к его матери Галле Плацидии , которая, по словам Прокопия , и назначила Бонифация комитом Африки, узаконив фактическое состояние дел.

Источники не сообщают, как именно Бонифаций пришёл к власти над Северной Африкой. Историки предполагают, что полководца видимо призвали местные крупные землевладельцы, потерявшие надежду получить защиту от набегов берберских племён у центральной власти. Историк Джон Багнелл Бьюри высказал предположение, что Бонифаций был назначен комитом Африки до 422 года , и в таком качестве участвовал в неудачном походе Кастина против вандалов в Испании.

Комит Африки

Положение Бонифация в Африке было достаточно прочным. Олимпиодор оставил такой отзыв о его деятельности:

Бонифаций был героем, отличившимся во многих сражениях со многими варварскими племенами. Иногда он нападал на малый отряд, иногда на большое войско, иногда вступал в единоборство. Коротко говоря, он всяческими способами изгнал из Африки множество разных варварских племен. Он был поклонником справедливости и отличался щедростью.

Проспер подтверждает «могущество и славу» Бонифация в Африке (intra Africam potentia gloriaque). Его военные отряды состояли преимущественно из варваров. На их бесчинства жаловался в письме к комиту один из отцов церкви, епископ Гиппона Св. Августин .

В 427 году фактически правившая в Риме Галла Плацидия попыталась вернуть под контроль центрального правительства африканские провинции. По версии историка VI века Прокопия Кесарийского конфликт между Плацидией и Бонифацием разгорелся из-за интриг римского полководца Флавия Аэция , хотя по хроникам в тот год Аэций сдерживал варваров в Галлии , а пост главнокомандующего войсками (magister militum) занимал Флавий Феликс. В Северную Африку была переправлена имперская армия под командованием трех полководцев: Маворция, Галлиона и Сенеки. Сенека перешел на сторону Бонифация. Имперская армия потерпела поражение, Маворций и Галлион погибли. Комитом Африки в начале 428 года был назначен Сегисвульт, который возобновил боевые действия против Бонифация. В попытках привлечь местное население на сторону Рима имперская администрация в Африке пытается ограничить произвол чиновников и сборщиков налогов. По косвенным свидетельствам историки предполагают, что Сегисвульту удалось овладеть ключевыми городами в регионе, Гиппоном и Карфагеном .

Междоусобная война привела к захвату берберами значительной части североафриканских провинций. В 428 году Св. Августин направил письмо Бонифацию, в котором высказал ему упреки за войну с империей и возложил на него ответственность за потерю земель. Св. Августин , отражая настроения в обществе, призвал Бонифация к христианскому смирению и прекращению вражды с Римом. Вторжение вандалов в 429 в Африку заставило Бонифация и Рим пойти на примирение, и в 430 году Бонифаций снова именуется комитом Африки (то есть законность его правления признана центральным правительством в Риме).

Война с вандалами (429—432 годы)

О причинах, побудивших вандалов перебраться из Испании в северную Африку, историки VI века Прокопий Кесарийский и Иордан сообщают следующее. Комит Африки Бонифаций стал тираном, опираясь на верное войско из готов-федератов. Когда Рим выслал против него экспедицию под командованием Сегисвульта, Бонифаций склонил к военному союзу вандалов , обещая им две трети страны. Союз был закреплён женитьбой Бонифация на вандалке Пелагее, затем Бонифаций переправил племя вандалов через Гибралтар .

Истории о приглашении варваров для решения внутриполитических дел в Риме широко использовались во внутриполитической борьбе. Наиболее известные, но не подтверждённые документами:

Современники вторжения Проспер Аквитанский и Идаций в своих хрониках не сообщают версии о приглашении вандалов Бонифацием, хотя Проспер заметил, что стороны конфликта в 427 году призвали на помощь « племена, не умевшие пользоваться кораблями ». Историки предполагают в них готов- федератов на стороне Рима и возможно вандалов-наёмников в войске Бонифация. Кассиодор связывал переселение вандалов в Африку с приходом в Испанию везеготов , которые в прежние годы наносили вандалам тяжёлые поражения.

В 429 году народ вандалов и присоединившиеся к ним аланы под руководством Гейзериха переправились из Испании в Африку и двинулись на восток. Бонифаций, наладив мирные отношения с Римом, хотел отправить тех обратно, в результате чего по версии Прокопия Кесарийского и завязалась война. Бонифаций возглавил войну против вандалов. В 430 году он был разбит вандалами и отступил в город Гиппон-Регий , где успешно выдержал годовую осаду. В июле 431 года Бонифаций все-таки оставил город вандалам, эвакуировав жителей.

Из Рима и Константинополя на помощь Бонифацию в конце 431 года прибыло большое войско под началом византийского полководца Аспара . Однако в сражении в 432 году снова победили вандалы, после чего Бонифаций был отозван Галлой Плацидией в Рим. Война с вандалами продолжилась уже без комита Африки Бонифация.

Смерть Бонифация (432 год)

Выдающийся полководец эпохи заката Римской империи Флавий Аэций в 429 году получил высшую военную должность магистра армии ( magister militum ), после чего в следующем году выступил против прежнего обладателя этого звания Флавия Феликса. По хронике Проспера Аэций казнил соперника, обвинив его в заговоре.

Опасаясь чрезмерного усиления Аэция, Галла Плацидия пыталась противопоставить ему другого выдающегося полководца, комита Африки Бонифация, для чего в 432 году вызвала последнего в Италию. Бонифаций получил звание магистра армии, в результате между ним и Аэцием разгорелась настоящая война («ingens bellum») согласно хронике Марцеллина Комита . В сражении возле города Ариминум Бонифаций одержал победу над войском Аэция, но скончался спустя 3 месяца от смертельной раны, полученной в сражении.

Пост магистра армии на несколько месяцев занял зять Бонифация Себастиан. Аэций скоро вернул себе должность магистра армии, а затем женился на вдове Бонифация Пелагее.

Примечания

  1. Bonifaci // (кат.) — , 1968.
  2. Прокопий Кесарийский , «Война с вандалами» (1.3.14) : « Было два римских полководца, Аэций и Бонифаций, оба исключительной доблести и по опытности в военном деле не уступавшие никому из своих современников. Хотя они не имели согласия в том, как вести государственные дела, оба они были одарены таким величием духа и такими выдающимися качествами, что если бы кто назвал того или другого „последним из римлян“, он бы не ошибся. Ибо вся римская доблесть оказалась сокрытой в этих мужах. »
  3. Олимпиодор , «История в выборках Фотия», 21
  4. Идаций , XXVIII; Павел Диакон , «Римская история», 13.6
  5. Олимпиодор , «История в выборках Фотия», 40
  6. Олимпиодор (фр. 40): « Один Бонифаций сохранил ей верность: посылал, как мог, из Африки, которой управлял, деньги и старался услужить ей и в остальном ».
  7. Павел Диакон , «Римская история», 13.9
  8. Г. Г. Дилигенский, «Северная Африка в IV—V веках», гл. 5, -М., изд. АН СССР, 1961
  9. J. B. Bury, History of the Later Roman Empire, ch. 8.2
  10. Олимпиодор , «История в выборках Фотия», 42
  11. Св. Августин к Бонифацию (письмо 428 года ): «Когда ты сможешь — не говорю уже насытить, ибо это совершенно невозможно,— но хотя бы отчасти удовлетворить стремления столь многих вооруженных людей…, страшных своей жестокостью». См. Г. Дилигенский, 1961 г.
  12. Прокопий Кесарийский , «Война с вандалами», 1.3.17
  13. Хроника Проспера , 427 г.; также у Павла Диакона, «Римская история», 13.10
  14. Прокопий Кесарийский , «Война с вандалами», 1.3.25
  15. О браке известно из письма Св. Августина.
  16. См. статью Королевство вандалов и аланов .
  17. Марцеллин Комит , 432 г.; Проспер , 432 г.; Галльская хроника 452 г.
  18. Марцеллин Комит , 432 г.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Дилигенский Г. Г. (недоступная ссылка) . Гл. 5. — М.: Изд. АН СССР, 1961
Источник —

Same as Бонифаций (магистр армии)