Interested Article - Дунайская флотилия (Болгария)

Болгарская Дунайская флотилия — название речных сил Болгарии на Дунае и его притоках, созданная после русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и образования Княжества Болгарии .

Участвовала в Сербско-болгарской войне 1885 г. , Второй Балканской войне 1913 г. , Первой мировой войне и боевых действиях Второй мировой войны .

Образование и история флотилии до конца Первой мировой войны, 1879—1918 гг

Парусно-винтовая шхуна «Келасуры»
Пароход «Опыт»

В 1879 г., после обретения независимости де-факто, была создана Дунайская флотилия Княжества Болгарии (до 1899 г. военно-морские силы Болгарии организационно были едины и назывались Дунайская флотилия и Морская часть). По представлению Командующего оккупационным отрядом в Болгарии князя А. М. Дондукова-Корсакова болгарам были переданы русские корабли и катера. 31 июля 1879 г. (ст.ст.) в городе Рущук в торжественной обстановке были подняты флаги Княжества Болгарии на пароходах « Опыт », « Горный Студенъ », «Породим», « Взрыв », катерах «Олафчик», « Ракета », « Мотала », «Фардинг» и « Бавария », нескольких гребных лодках; в то же время в состав Портового управления в Варне были переданы шхуна «белорусы» и катера «Птичка» и «Варна», несколько других судов.

В июле же 1879 г. князь Александр подписал указ об утверждении Военного министерства, в структуре которого было создано и Морское управление.

В мае 1880 года шхуна « Келасура » была возвращена России, вместо неё был получен пароход « Голубчик », который вступил в строй 3 июня 1880 года.

Основой личного состава стали русские 7 офицеров и 58 унтер-офицеров и матросов, разрешение на службу в Болгарии которых было одобрено императором Александром II . До 1885 г. ( Сербско-болгарской войны ) русские офицеры сыграли значительную роль в становлении нового флота.

1 августа 1879 г. первым командиром Дунайской флотилии и Морской части был назначен русский капитан-лейтенант А. Е. Конкеевич . Конкеевич занялся организацией флота Княжества, обустройством баз, обучением экипажей, а также организовал подъём затонувших во время войны судов. В 1881 г. Конкеевич открыл Машинную школу в Русе, ставшую первым техническим училищем в Болгарии. В том же году им была организована и постройка первого судна — бота № 1, а в 1883 г. — постройка яхты «Александр I» во Франции.

В 1883 г., с 25 июня по 30 июля, после отставки А. Е. Конкеевича, Флотилией и Частью временно командовал лейтенант М. Я. Бал, которого сменил лейтенант З. П. Рожественский . Новый командир продолжил работу по укреплению и развитию флотилии. Болгарии передали миноноски « Бычок » и « Черепаха », прорабатывался план передачи более крупных единиц, но при ухудшении российско-болгарских отношений русские офицеры, в том числе и Рожественский, были отозваны в Россию.

К сентябрю 1885 г. в составе дунайской флотилии и Морской части находились следующие корабли и катера: яхта «Александр I», пароходы «Взрыв», «Опыт», « Голубчик », миноноски «Черепаха» и «Бычок», паровые катера «Бавария», «Мотала», «Фардинг», «Ракета», «Олафчик», «Варна», «Птичка», баржи «Янтра», «Марица», бот № 1. Корабли и катера флотилии приняли участие в сербско-болгарской войне 1885 г. Основной задачей Дунайской флотилии были перевозка грузов и патрулирование. Важную роль флотилия сыграла при обороне Видина , доставляя продовольствие и боеприпасы в осажденную крепость.

Флотилия, в отличие от флота, сыграла небольшую роль в Первой Балканской войне: на сухопутном фронте действовала часть экипажей, а Вторая Балканская война окончилась для болгар катастрофически. В конце её корабли и катера Дунайской флотилии были затоплены на реке Русенски-Лом во избежание захвата их румынскими войсками.

Участие Дунайской флотилии в Первой мировой войне, в которой Болгария с 1915 г. вступила на стороне Центральных держав, ограничилось проведением конвойными операциями на Дунае. Река играла огромную роль для Центральных держав , связывая все страны союза, но действия болгарских кораблей остались в тени операций сильнейшей . После объявления перемирия в 1918 г. корабли и катера флотилии попали под контроль стран Антанты — Франции, Румынии и Сербии.

История флотилии в 1919—1960 гг

Согласно мирному договору , подписанному в Нейи 27 ноября 1919 г., Болгарии разрешалось держать на Дунае и в море исключительно полицейские силы. Из наличных сил определили численность допустимого «флота» — не более 4 миноносцев и 6 катеров, лишенных торпедного вооружения; при необходимости замены существующих судов разрешалось использовать суда водоизмещением не более 100 т. Было запрещено иметь подводные лодки и морскую авиацию.

Развитие морских сил осуществлялось в рамках различных министерств — Министерства железных дорог, почты и телеграфа (ему подчинялись Морская торгово-полицейская служба, Речная торгово-полицейская служба, а также береговая артиллерия), Военного министерства (ему подчинялась Береговая жандармская группа) и Министерства труда, торговли и промышленности (ему подчинялась Морская учебная часть). Такая организация сохранялась до второй половины 1930-х гг.

В начальный период Второй мировой войны Болгария, как и в Первую мировую войну, была союзником Германии. И, как и в Первую мировую войну, Дунайская флотилия не принимала активного участия в войне. Речные силы остались в стороне в 1941 г. (Болгария не объявляла войну СССР), ограничились тральными и конвойными операциями до 1944 г. Даже с учетом мобилизованных сил флотилия была слаба. В 1944 г. Болгария вступила в войну с бывшим союзником — Германией. Согласно условиям перемирия с Болгарией военно-морские силы приняли участие в тралении на Чёрном море и Дунае. Катера флотилии со смешанными болгаро-советскими экипажами вошли в состав соединений советской Дунайской флотилии и решали боевые задачи. Тральщик «Христо Ботев» принял участие в параде победы советской Дунайской флотилии 5 июня 1945 г. в Вене .

После окончания войны траление реки Дунай оставалось важнейшей задачей речных сил; служба продолжалась до второй половины 1948 г. Послевоенное развитие болгарских морских и речных сил шло в рамках военно-технического сотрудничества с СССР. Так основой корабельного состава стали советские катера, а в советских морских училищах проводилось обучение болгарских моряков. В 1950-х гг. сложилась новая структура Дунайской флотилии: корабли были сведены в Дивизион бронекатеров (девять бронекатеров проекта 1124 и один проекта 1125), Дивизион тральщиков и постановщиков вех (по четыре тральщика и постановщика вех), Отряд вспомогательных катеров (четыре сторожевых катера).

К концу 1950-х гг. сложилась и новая система коллективной безопасности в рамках ОВД . Согласно принятым совместным решениям стран-участниц договора в 1960 г. Дунайская флотилия Народной Республики Болгарии была расформирована.

В настоящее время Болгария имеет на Дунае лишь пограничную охрану.

Корабельный состав

Состав к началу сербско-болгарской войны, 1885 г.
Пароходы 3
Яхты 1
Миноноски 2
Паровые катера 7
Состав к началу Первой Балканской войны, 1912 г.
Пароходы 3
Сторожевые катера 6 (вкл. миноноски)
Учебные катера 1
Состав к началу Второй мировой войны, 1939 г.
Сторожевые катера 4
Моторные катера 3 (?)

1879—1918 гг.

Первоначально (до 1899 г.) морские силы Болгарии назывались Дунайская флотилия и Морская часть, существует некоторая путаница относительно принадлежности некоторых кораблей и катеров к речной или морской части.

Пароходы

«Царь Фердинанд» , бывший немецкий пароход D.IV.

«Сава» , б. немецкий пароход D.III, построен в 1916 г. в Регенсбурге . Мобилизован в апреле 1916 г. и получил имя «Сава». В июле 1917 г. передан Болгарии, служил под тем же именем. В ноябре 1918 г. передан сербам в Вуковаре . 500 т, 57,5×15,7×2,5 м. Паровая машина=1000 л.с. Вооружение: 2 53-мм орудия, 2 пулемёта.

«Нацул Попов» , (по Черникову) б. пароход фирмы «Алтимирский», интернированный 14 октября 1915 г. в Румынии и затопленный на следующий год румынскими войсками. Поднят немцами и отремонтирован. 27 апреля 1918 г. передан в состав болгарам. С мая 1919 г. находился под контролем Антанты, но 24 декабря 1920 г. передан Министерству железных дорог Болгарии. Водоизмещение 100 т.

«Оряхово» , (по Черникову) б. австро-венгерский пароход «Тереза», интернированный в июле 1914 г. в Румынии. 5 сентября 1916 г. захвачен болгарскими войсками в Бекете и вошёл в состав Дунайской флотилии под новым именем. 25 февраля 1917 г. возвращён владельцу. Водоизмещение 140 т.

«Любен Каравелов» , (по Черникову) б. румынский пароход сахарного завода в Джурджу «Раймонд». 27 ноября 1916 г. захвачен болгарскими войсками, вошёл в состав Дунайской флотилии. В мае 1919 г. возвращен владельцу. 20 т, 16×3,5×1,3 м. Паровая машина=60 л. с.

«Варна» , бывший грузопассажирский пароход Русского Дунайского пароходства «Белград»

«Болгария I» , (по Черникову) построен в 1914 г. в Будапеште. Мобилизован 25 ноября 1914 г., но в январе 1915 г. передан Австро-Венгрии.

«Болгария II» , аналогично с «Болгария I».

Паровые катера

« Ракета » , б. катер русской Дунайской флотилии.

Тип «Бавария» , построены 1876 г. в Англии для русского БФ, переправлены на Дунай. Переданы Болгарии и вступили в строй 31 июля 1879 г. 43 т (ст.), 14,7×3,38×1,8 м. Вооружение: 2 орудия.
«Фардинг» , в 1887 г. переименован в «Любен Каравелов». В 1889 г. непродолжительное время служил в Варне, затем вновь на Дунае. С 1909 по 1913 г. в составе понтонного отряда в Никополе. 2 июля 1913 г. затоплен во время 2-й Балканской войны, поднят, исключён в 1914 г. и продан частному владельцу, служил в качестве буксира под именем «Христо Ботев».

«Олафчик» , построен в 1874 г. на заводе «Або», Санкт-Петербург, б. катер русской Дунайской флотилии. Передан Болгарии и вступил в строй 31 июля 1879 г. В 1887 г. переименован в «Раковски». С 1889 г. служил на море. В 1912 г. катер перестроили в катамаран, соединив его с катером «Хаджи Димитр», использовался в качестве минного транспорта. Исключён в конце 1920-х гг. 8 т (ст.), 10,7×2,6×1,25 м. Паровая машина=10 км/ч. Экипаж 5 человек.

«Варна» , построен в 1877 г. на заводе «Або», Санкт-Петербург, б. катер русской Дунайской флотилии. Передан Болгарии в 1879 г., зачислен в состав Портового управления в Варне, в 1880 г. переправлен на Дунай, но сразу был возвращён на море. В 1887 г. переименован в «Хаджи Димитр». В 1912 г. катер перестроили в катамаран, соединив его с катером «Раковски», использовался в качестве минного транспорта. Исключён в конце Первой мировой войны. 12 т, 8,52×2,45×1,25 м. Паровая машина=10 км/ч. Экипаж 5 человек.

«Амалия» , построен в 1892—1893 гг. в Русе, вступил в строй Дунайской флотилии, но в том же году переправлен на море. В 1912 г. катер перестроили в катамаран, соединив его с катером «Войвода», использовался в качестве минного транспорта. Исключён во время Первой мировой войны. 17 т (ст.), 14,7×3,4×1,2 м. Паровая машина=12 л.с.=6 уз. Экипаж 6 человек.

«Стража» , построен в Русе в 1903 г. 2 июля 1913 г. затоплен во время 2-й Балканской войны, поднят. Исключён в 1915 г. 3,3 т, 7,5×1,9 м.

«Ученик» , построен в Русе в 1903 г. Учебный катер Минного училища. Исключён в 1915 г.

«Зора» (по другим данным, пароход), мобилизован.

Буксиры

«Росица» , б. буксир, построен в 1904 г. в Фиуме. Мобилизован в 1915 г. Использовался в качестве транспорта. Возвращен прежнему собственнику в 1919 г. Служил до 1980-х гг. 32 т, 17,7х3,7х1,8 м. Паровая машина=85 л.с.=8 уз. Экипаж 6 человек.

«Борис» , катер, приданный Адмиралтейству в Русе. Мобилизован.

«Ида» , б. швейцарский буксир, арендован в июне 1918 г. Возвращен владельцу в октябре 1918 г. 35 т, 20х4,4х1,44 м. Паровая машина=135 л.с. мобилизован

«Херман» , принадлежал Сахарному заводу в Русе, построен в Бельгии. Мобилизован 1 марта 1917 г. Использовался в качестве транспорта. После войны возвращен прежнему владельцу. 128 т, 26х6,4х2 м. Паровая машина=350 л.с.

Прочие суда

Баржа «Искер» , б. несамоходная баржа турецкого Дунайского пароходства, носившая то же имя, потопленная у Чернавод с грузом 130 т угля. Поднята в 1879 г., зачислена в состав флотилии.
Баржа «Лом» , б. пароход турецкого Дунайского пароходства «Видин», потопленный во время войны. Поднят в 1880 г., продана частному лицу, который перестроил его в баржу и перепродал государству, вступила в строй флотилии в 1880 г. под новым именем. С 1921 г. служила в морской полицейской службе. 300 т, 46х5,25х0,5 м.
Баржа «Янтра» , б. пароход турецкого Дунайского пароходства, носивший то же имя. Противоречивые сведения об истории корабля. Была в составе флотилии во время Первой и Второй Балканских войн.
Баржа «Свищов» , б. пароход турецкого Дунайского пароходства, носивший то же имя, потопленный у Видина в 1879 г. Поднят, вступил в строй флотилии в 1879 г. 97 брт.
После возвращения шхуны «Келасуры» России в 1880 г. в учебных целях на Дунае нерегулярно использовали небольшой вельбот , на котором обучались до 10 моряков.
Бот № 1 , построен в 1881 г. 60 т, 16х3 м.
В 1884 г. Россией были переданы (куплены?) 10 понтонов .
В 1884-85 гг. во флотском арсенале в Русе по проекту инженера Петра Кузьминского были построены несколько спасательных катеров (т. н. «кузьминки»), имевших ромбовидную форму.
В 1892-93 гг. на верфи «Данубиус», Будапешт, для флотилии были построены две 500 т баржи «Тунджа» и «Марица» .
В период Первой мировой войны в состав флотилии входили четыре бывшие баржи Русского Дунайского пароходства, захваченные болгарами вместе с пароходом «Белград»; 12 румынских барж, захваченных вооруженным пароходом «Варна» в Калафате 27 августа 1916 г.; 10 австрийских барж, взятых в аренду у австрийского пароходства «Ди Эрсте Донау Дампфшиффарт Гезельшафт» (две из них – «Анверс» и «Вардар» - погибли на минах после сентября 1918 г.).

1919—1945 гг.

Сторожевые катера

«Русалка» , построен в 1915 г. в Германии, вступил в строй в 1920 г. В 1925 г. переименован в «Лейтенант Ляпчев». 8 т, 12х2,2х0,9 м. Бензиновый мотор=40 л.с.=7 км/ч (по др. данным, 14 км/ч). Экипаж 5 человек.

«Метеор» , В 1925 г. переименован в «8/12 ноября 1912 года». В конце 1931 г. переправлен в Варну и вступил в строй морской полицейской службы. Исключен к концу Второй мировой войны. 4 т, 8,55х2,25х0,7 м. Бензиновый мотор=30 л.с.=12 км/ч.

«Искер» , построен в Русе, вступил в строй 30 ноября 1921 г. В 1923 г. переименован в «Звезда», в 1925 г. переименован в «Мичман I ранг Саев». 10х2х1 м. Бензиновый мотор=35 л.с.=14 км/ч. Экипаж 5 человек.

«Лом» , построен в Русе, вступил в строй 30 ноября 1921 г. В 1923 г. переименован в «Планета», в 1925 г. переименован в «Генерал Кирков». В конце 1931 г. переправлен в Варну и вступил в строй морской полицейской службы. 5 т (ст.), 8,5х2,5х0,55 (или 0,8) м. Бензиновый мотор=30 л.с.=13 км/ч (или 12 км/ч).

«Стрела» , б. моторная лодка 7 пограничного полка «Граничарка», вступила в строй 22 ноября 1921 г., переименована в «Стрела». Исключена в 1925 г. 4 т, осадка 0,5 м. Мощность мотора 22 л.с.

«Тила» , катер, построен в Вене, вступил в строй в 1925 г. Исключен в конце 1930-х гг. 10 т, 12х2,75х0,85 м. Бензиновый мотор=60 л.с.=20 км/ч. Экипаж 5 человек. Вооружение: 1 пулемет.

«Майстор Иван» , катер, вступил в строй в 1926 г. 1 т, 4,8х1,4х0,4 м. Бензиновый мотор=8 л.с.=5 км/ч. Экипаж 2 человека.

Тип «Кондуктор Докузанов»
Бывшие французские сторожевые катера (охотники за ПЛ), построены в 1917 г. Классифицировались как охотники за ПЛ (ведети — от франц. vedette)проект компании «ЭЛКО». Ещё один катер («Кондуктор Докузанов») служил на море и исключен в 1934 г.. 46 т, 23,8х3,75х1,4 м. 2 бензиновых мотора=440 л.с.=17 уз. Вооружение: 2 пулемета, 10 глубинных бомб. Экипаж 8 человек.
«Минёр» , куплен в 1921 г., переведен на Дунай в 1925 г. Затонул в 1932 г., поднят, исключен в 1934 г.
«Взрив» , куплен в 1921 г., переведен на Дунай в 1928 г. Исключен в 1945 г.
«Капитан-лейтенант Минков », куплен в 1921 г., переведен на Дунай в 1925 г. Исключен в 1945 г.

Сторожевые катера типа «Черноморец» - 2 шт., куплены в 1921 году у Франции

«Летяща нимфа» , моторная лодка, передана флотилии яхт-клубом г. Русе в 1942 г.

Катерные тральщики

« Мотор I » , куплен в Австрии.

« Мотор II » , куплен в Австрии.

«Инженер Минчев» , построен в 1942 г. в Варне и мобилизован.

«Кирил Попов» , переоборудованный буксир Болгарского речного пароходства

«Васил Левски» , переоборудованный буксир.

«Христо Ботев» , переоборудованный буксир Болгарского речного пароходства

«Цибър» , переоборудованный буксир Болгарского речного пароходства

«Искър» , переоборудованный буксир Болгарского речного пароходства «Искер», плавал со смешанным советско-болгарским экипажем.

1946—1960 гг.

Бронекатера

Проект 1124
Бывшие советские бронекатера БК 216 — БК 219, БК 326 — БК 328, БК 344 и БК 345. Были переданы в 1948 г. (по другим данным, в августе 1952 г.). Исключены в 1960 г. 52,2 т, 25,3х3,74х0,9 м. 2 бензиновых двигателя=1700 л.с.=19,4 уз. Бронирование: рубка и башни 4-7 мм. Вооружение: 2 76,2 мм орудия, 2 тяжелых пулемета. Экипаж 17 человек.

Проект 1125
Бывший советский бронекатер. Был передан в 1948 г. (по другим данным, в августе 1952 г.) 29 т, 22,65х3,4х0,56 м. 1 бензиновый двигатель=850 л.с.=19 уз. Бронирование: рубка и башни 4-7 мм. Вооружение: 1 76,2 мм орудие, 3 легких пулемета. Экипаж 13 человек.

Несколько катерных тральщиков и постановщиков вех.

Источники и литература

  • "Черников И. И. Флот на реках. Полигон, 2003. ISBN 5-89173-247-5
  • ‘’Патянин С. В., Барабанов М. С. Корабли Второй мировой войны: ВМС Балканских государств и стран Восточного Средиземноморья. Морская кампания от Балакина и Дашьяна, № 3, 2007’’
Источник —

Same as Дунайская флотилия (Болгария)