Interested Article - Кишинёвский трамвай

Кишинёвский трамвай трамвайная система Кишинёва , просуществовавшая в городе с 1888 по 1961 годы .

В 2011 году примэрия муниципия Кишинёв рассматривала возможность возрождения в городе трамвайного движения — строительство скоростного трамвая .

История

История создания кишинёвской трамвайной системы началась в апреле 1888 года , когда Городская Дума Кишинёва приняла решение о строительстве в городе конно-железной дороги . Договор о постройке и дальнейшей эксплуатации конки был заключён с предпринимателями по фамилии Рогазинский, Романович и Свитальский. Движение было открыто 29 октября 1888 года. За год на Александровской улице (нынешний Проспект Штефана чел Маре ) и на других центральных улицах города была построена линия конно-железной дороги длиной около 6 вёрст . Рельсы для постройки отливали на Брянском железнодорожном заводе, вагоны закупались в Варшаве (7 открытых вагонов) и Одессе (7 закрытых вагонов). По рельсам вагоны тащили упряжки из двух лошадей.

В 1895 году линия конки была куплена учредившими акционерное общество кишиневским купцом Бакалом, присяжным поверенным Розингом, инженерами Лозинским и Сербовым. Уже в следующем, 1897 году, линия конно-железной дороги вместе с вагонным парком была снова продана, на этот раз предпринимателям из Бельгии , организовавшим так называемое «Анонимное общество кишиневских конно-железных дорог», входившее в группу компаний Эдуарда Эмпена .

В 1897 году Городская дума приняла проект постройки второй очереди конки, целью которой было связать центральную часть города с железнодорожным вокзалом . К 1910 году длина линий конно-железной дороги Кишинёва составила 12,5 километров .

1910 год стал временем перевода конки на электрическую тягу. Городская дума приняла соответствующее постановление. В 1911 году об этом была достигнута договорённость с бельгийским «Анонимным обществом», подписан концессионный договор. С 1913 года в Кишинёве стали ходить трамваи на электрической тяге, а также была уложена новая линия трамвая от Пушкинской улицы до Скулянской рогатки. На Александровской улице трамвайное движение стало двухпутным. Всего на тот момент в Кишинёве функционировало 4 трамвайных маршрута. Длина всех маршрутов составляла около 14 километров. На линии выходили до 30 вагонов одновременно.

Конечная остановка на железнодорожном вокзале Кишинёва, 1936 год

С 1918 по 1940 годы, когда Бессарабия вошла в состав Румынии , кишинёвский трамвай продолжал оставаться в собственности бельгийского «Анонимного общества». С 1940 года, после вхождения Бессарабии в состав СССР , трамвайное хозяйство города перешло в собственность государства.

В послевоенный период из-за сильной переполненности трамваев пассажиры нередко ездили снаружи вагонов . На фото — трамвайный поезд из моторного вагона MAN и неизвестного прицепного вагона на улице Ленина, 1947 год

В 1944 году, отступая из Кишинёва, гитлеровская армия взорвала трамвайные ангары и ремонтные мастерские, уничтожила большую часть подвижного состава кишинёвского трамвая, при этом часть трамваев взяв с собой. В СССР в то время не выпускались узкоколейные трамваи. Поэтому восстановление трамвайного хозяйства шло медленно. Об этом говорит тот факт, что к 1952 году работникоами трамвайного хозяйства Кишинёва были отремонтированы и возвращены в строй только 17 моторных вагонов, а также ангар и мастерские по ремонту подвижного состава. Только в 1956 году трамвайный парк города был пополнен 7 моторными и 5 прицепными вагонами, которые прибыли в Кишинёв из Германии .

Трамвайная колея в Кишинёве была узкоколейной — 1000 миллиметров — и до самого конца существования городского трамвая нигде не была заменена на широкую .

Регулярное трамвайное движение в Кишинёве после Великой Отечественной войны было вновь открыто в 1946 году. Длина всех трамвайных маршрутов на тот момент была больше 17 километров. Количество перевозимых пассажиров в было больше 9 миллионов человек в год . С появлением на улицах города в октябре 1949 года кишинёвского троллейбуса трамвайное хозяйство города перестало развиваться, трамвайные линии повсеместно снимали и заменяли автобусными и троллейбусными маршрутами. 11 мая 1961 году по улицам города прошёл последний трамвайный вагон, после чего были сняты все трамвайные рельсы .

Маршруты

Основных маршрутов кишинёвского трамвая было 4. После Войны некоторые маршруты разбивались на более короткие, с целью оптимизации пассажирских перевозок, встречались, в частности, маршруты № 5 и № 7 (информация о том, какие именно маршруты им соответствовали, не сохранилась).

Маршрут Количество
путей
1 Железнодорожный вокзал — улица Николаевская (бульвар Гагарина) — улица Вокзальная (Валя Гэрий) — улица Александровская ( проспект Штефана чел Маре ) — улица Острожская (Лэпушняну) — улица Госпитальная (Тома Чорбэ) — улица Александровская (проспект Штефана чел Маре) — улица Вокзальная (Валя Гэрий) — улица Николаевская (бульвар Гагарина) — Железнодорожный вокзал Двухколейный
2 Улица Садовая (улица А. Матеевич) — улица Армянская — улица Харлампиевская (Александру чел Бун) — улица Павловская (Петру Рареш) — Казачий переулок — улица Банная (Албишоара) — улица Павловская (Петру Рареш) — улица Харлампиевская (Александру чел Бун) — улица Армянская — улица Садовая (А. Матеевич) Одноколейный (с разъездами по пути следования)
3 Железнодорожный вокзал — улица Николаевская (нынешние бульвар Гагарина и улица Колумна) — улица Госпитальная (Тома Чорбэ) — улица Гостинная (Митрополит Дософтей) — Каларашская Дорога ( улица Каля Ешилор ) — Еврейское Кладбище — Каларашская Дорога ( улица Каля Ешилор ) — улица Гостинная (Митрополит Дософтей — улица Госпитальная (Тома Чорбэ) — Николаевская (нынешние бульвар Гагарина и улица Колумна) — Железнодорожный вокзал Одноколейный (с разъездами по пути следования)
4 Железнодорожный вокзал — улица Николаевская (нынешние бульвар Гагарина и улица Колумна) — улица Губернская ( Пушкина ) — улица Садовая (А. Матеевич) — улица Губернская ( Пушкина ) — улица Николаевская (нынешние бульвар Гагарина и улица Колумна) — Железнодорожный вокзал Одноколейный (с разъездами по пути следования)

Депо

Здание трамвайного депо в 1930-е годы

Единственное в городе трамвайное депо располагалось по адресу: улица Митрополит Дософтей, 138, рядом с нынешней кондитерской фабрикой «Букурия».

Трамвайное депо было спроектировано в 1912 году в Санкт-Петербурге. В 1913 году депо было построено на тогдашней окраине города, рядом с конечной остановкой трамвайной линии. Комплекс построек депо включал в себя семь зданий, в которых располагались как помещения для ремонта подвижного состава, так и мастерские, столовая для работников депо, склады, конюшня и администрация. Здания выстроены из красного кирпича, элементы декора были выкрашены в белый цвет. В настоящее время здание депо сохранилось, является официально признанным памятником архитектуры Кишинёва. В советское были сделаны несколько не имеющих архитектурной ценности пристроек к нему, выкрашенных в настоящее время в серый цвет .

Подвижной состав

Трамвай LOWA ET54 на улице Фрунзе (ныне Колумна), 1955 год
Марка
вагона
Страна
производства
Начало
эксплуатации
Конец
эксплуатации
Количество
вагонов
Двухосный MAN Германия 1913 1961 35
Германия 1955 1961 5
Gotha T57 Германия 1957 1961 2

Перспективы восстановления трамвайного движения

Во второй половине 1980-х годов перед городскими властями вновь встал вопрос организации в городе трамвайного движения. Строительство скоростного трамвая было включено в Генеральный план строительства города Кишинёва 1986 года. Трамвайное депо должно было быть построено в районе «Будешты-2» (район, который не был построен) и Компьютерного завода (оставшегося недостроенным). Маршрут скоростного трамвая должен был пройти от Кутузовского проспекта (в настоящее время — Проспект Мирча Чел Бэтрын , сектор Чеканы ), через улицу Измаильскую и далее по проспекту Мира (в настоящий момент носящему название проспект Дачия , сектор Ботаника ). Проект так и не был осуществлён, а в настоящее время он стал неактуальным, преимущественно из-за резкого сокращения промышленных предприятий в секторе Чеканы .

Вновь вопрос о кишинёвском трамвае был поднят в середине марта 2011 года. В это время в Минске занимавший пост примара ( мэра ) Кишинёва Дорин Киртоакэ вместе с председателем Минского горисполкома Николаем Ладутько подписали протокол о намерениях, в котором, в частности, было указано, что примария ( мэрия ) Кишинёва примет к рассмотрению проект открытого акционерного общества « Белкоммунмаш », в котором признаётся возможность строительства и развития в городе системы скоростного трамвая.

Тем не менее, примар Кишинёва сделал заявление, в котором сказал, что в муниципии Кишинёв возможно строительство или скоростного трамвая, или « лёгкого метро », не уточнив, что именно будет в итоге построено.

Согласно этому плану, в отличие от советского проекта, была запланирована постройка двух линий скоростного трамвая. Первая должна была начаться у Международного аэропорта Кишинёва , пройти через центр города и закончиться в пригородном посёлке Ватра (около водохранилища Гидигич ). Вторая линия — от Южного автовокзала Кишинёва до северной части столицы Молдовы. В плане было предусмотрено продление маршрута до зоны отдыха Вадул-луй-Водэ (на берегу реки Днестр ) .

По состоянию на май 2023 года, никаких планов по строительству трамвайной системы в Кишинёве нет.

Примечания

  1. Roland Dussart-Desart. Les tramways belges en Russie. De 1880 à la révolution de 1917. — Bruxelles : Tramania ASBL & Musée des Transports en Commun de Wallonie , 2017. — С. 7. — 82 с. — ISBN 978-2-9601948-2-1 .
  2. Кишинёв. Энциклопедия (Кишинёв, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984)
  3. Зленко В. П. История развития автомобильного транспорта, электротранспорта и дорожного хозяйства Молдовы. — Кишинев, 1992
  4. (недоступная ссылка) // (недоступная ссылка)
  5. от 28 июля 2015 на Wayback Machine // Сайт от 29 марта 2018 на Wayback Machine
  6. Дата обращения: 3 августа 2015. 26 декабря 2017 года.
  7. C 1920-х годов по улице Павлова ходил до Кациковского переулка (нынешняя улица Хашдеу).
  8. В конце 1940-х годов маршрут № 2 продлили до Детской Больницы (рядом с нынешним кинотеатром «Гаудеамус»).
  9. В 1930-х годах маршрут № 3 ходил от Еврейского Кладбища по улице Штефана чел Маре (нынешняя улица Колумна) только до улица Короля Карола Первого (нынешняя улица Пушкина).
  10. Начиная с конца 1950-х годов маршрут ехал по улице 25 Октября (Митрополит Дософтей) только до нынешнего Первого троллейбусного парка.
  11. В конце 1940-х годов была построена трамвайная ветка на улицу Пирогова (нынешняя улица Когэлничану)
  12. от 10 апреля 2018 на Wayback Machine // Сайт от 28 августа 2011 на Wayback Machine (молд.)
  13. от 12 мая 2018 на Wayback Machine // Сайт от 24 августа 2011 на Wayback Machine
  14. Прицепные вагоны (в парке насчитывалось 15 вагонов) изготавливались другой фирмой, точных сведений о марке прицепных вагонов кишинёвского трамвая не сохранилось.
  15. от 7 июня 2018 на Wayback Machine // Сайт от 24 августа 2011 на Wayback Machine
  16. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Сайт от 24 августа 2011 на Wayback Machine
  17. . Дата обращения: 17 июля 2012. Архивировано из 10 января 2015 года.
  18. от 12 декабря 2018 на Wayback Machine // Сайт от 22 марта 2013 на Wayback Machine , 22.03.2011

Ссылки

Источник —

Same as Кишинёвский трамвай