Любекское княжество-епископство
- 1 year ago
- 0
- 0
Лю́бекское право (Любекское городское право, нем. Lübisches Recht ) — одна из систем феодального городского права Северной Европы , Северной Германии и Польши (наряду с , кульмским , магдебургским правом ). По сути, право являлось дарованной монархом привилегией , позволявшей городу избегать поборов феодалов. По данному праву города отстаивали свою юридическую, экономическую, общественно-политическую и имущественную независимость.
Формирование Любекского права началось со становления города Любека в качестве вольного имперского города . Права, дарованные герцогом Генрихом Львом , были расширены привилегиями , которые дали императоры Священной Римской империи Фридрих I ( 1188 год ) и Фридрих II ( 1226 год ) (древнейший сохранившийся латинский текст датирован 1227 годом ). Затем толкования давались также постановлениями Любекского суда шеффенов .
Любекское право получило значительное распространение в Европе: более сотни городов побережья Балтийского моря , в первую очередь члены Ганзы , восприняли от Любека нормы и правила закрепления и удержания за собой политических и экономических привилегий внутри современных им феодальных государств. С принятием этих норм и правил признавалась также высшая юрисдикция суда Любека для этих городов. К концу средневековья Любекское право постепенно слилось с Гамбургским правом 1270 года .
В 1263 году городское управление Любека, которое регистрировало правовые постановления и кодифицировала их, осуществило первую систематизацию Любекского права, явив на свет 90 статей; к 1586 году статей было уже 418, среди них были и заимствованные из Гамбургского права . Подробнейший комментарий Любекского права составлен в 1642 году .
Право Любека распространилось в городах Северного и Прибалтийского региона, в том числе в Великом Новгороде , и являлось определяющим в рамках Ганзейского союза .
Немецкое купечество, помогая Тевтонскому ордену в колонизации Пруссии , требовало введения в новых городах Любекского права, что приводило бы к их меньшей зависимости от Ордена, но вело к усилению влияния со стороны Любека, с 1268 года бывшего центром Ганзейского союза. Города, входившие в Ганзу, имели право свободной торговли на чужой территории, что было не выгодно для Тевтонского ордена, поэтому Любекское право повсеместного распространения в Пруссии не получило и было принято только в Бранденбурге , Брауенсберге , Эльбинге и Мемеле .
Датским королём Эриком IV в 1248 году Любекское право было пожаловано Ревелю (нынешнему Таллину ). Любекский магистрат стал высшей инстанцией для Ревеля и ревельский магистрат получал разъяснения по спорным вопросам (Ordeele) из Любека. Таким образом, Любекское право действовало не в том виде, в каком оно было при его рецепции , но и с позднейшими изменениями.
В то же время города юго-западной территории Руси получили пожалованное от польских королей магдебургское право .
В Польше Любекское право было введено в 1237 году в Щецине , в Тчеве в 1258 — 1260 , в Гданьске в 1261 — 1263 годах , однако последние два города в XIV веке под влиянием крестоносцев перешли к магдебургскому праву.
Интересно, что города, принявшие Любекское право, зачастую не имели центральной торговой площади , которую замещали улицы (например, в Гданьске — Długi Targ, в Эльблонге — Stary Rynek).
Хартии , пожалованные городам императорами Священной Римской империи, давали им право чеканить монету, вести торговлю, возводить крепостные стены, молоть зерно, ловить рыбу, устраивать ярмарки , принимать некоторые собственные законодательные акты не обращаясь к монарху, определяли границы городов.
Любекское право предусматривало управление городом через магистрат ( нем. Rat - совет ), состоящий из 20 членов, обычно избираемых от цехов на два года . Исполнительную власть составляли до четырёх назначаемых бургомистров , в том числе обер-бургомистр .
Частью Любекского права стал , регулировавший вопросы морского права и торговли. К 1608 году печатное собрание систематизировало городское право по шести разделам: общие правила, наследственное право , и обязательственное право, уголовное право , уголовно-процессуальное право , вопросы корабельных дел.
Любекское право в целом сохранялось до XVIII века , а в отдельных местностях — до общегерманской кодификации 1896 года и по некоторым вопросам даже до 1945 года .
Любекское право было жёстким, особенно в санкциях по государственным преступлениям. Так, с 1285 года в немецких городах практиковалась смертная казнь фальшивомонетчиков путём сварения в кипятке или скальпирования .
В то же время Любекское право подрывало привилегии дворянства и вело к возникновению зачатков так называемого среднего класса . К примеру, если крепостному удавалось пробраться в город и прожить там больше года, он уже не считался крепостным. В те времена появилась поговорка: «Городской воздух — воздух свободы».
(Даны современные названия городов)