Interested Article - Константин

Константи́н — мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis ) — «постоянный, стойкий». Constantius ( Конста́нций ) — известное в античности личное имя; Constantinus — его производная форма, которая обрела самостоятельность .

Существуют производные фамилии: Константинов , Константиновский , Костин , Костусев, Костусёв.

История имени

В христианском именослове имя Константин соотносится со многими раннехристианскими святыми , но прежде всего — с Константином I Великим , римским императором, почитаемым в лике равноапостольного (вместе со своей матерью Еленой ). Он основал новую, христианскую столицу Римской империи Константинополь ; благодаря ему христианство стало господствующей религией империи. Ранние церковные историки объявили Константина образцовым христианским правителем и нарекли эпитетом «Великий» . Особое отношение к личности Константина I, правившего долго и успешно, сказалось на его имени: в последующем одиннадцать римских и византийских императоров носили это имя.

На Руси после принятия православия в качестве государственной религии переняли и ореол власти и могущества, которым обладало в те времена имя Константин . В XII XIV веках среди представителей различных ветвей княжеской династии Рюриковичей обнаруживаются многочисленные носители этого имени. Среди них, например, Великий князь Владимирский Константин Всеволодович , суздальский князь Константин Васильевич , и другой Константин Васильевич — князь ростовский, Великий князь Тверской Константин Михайлович и другие. Однако после XV века , отмеченного крушением Византии и завоеванием Константинополя турками, имя уже не встречалось у русских владетельных князей.

К XVIII веку имя Константин стало редким; его использование сместилось в церковные круги, оно встречалось преимущественно у монахов и священников. Возвращение имени в светский обиход, как полагала Алла Кторова , связано с императрицей Екатериной II , которая выбрала его для своего второго внука . Выбор диктовался политическими причинами: Екатерина помышляла о восстановлении Византийской империи (см. « Греческий проект »), а внука своего видела на троне византийских императоров, поэтому его нарекли в честь Константина Великого . Имя закрепилось в именнике Романовых : в XIX XX веке его носили некоторые великие князья. Таковы Константин Николаевич , брат Александра II , и его сын Константин Константинович , поэт, публиковавшийся под псевдонимом «К. Р.». Как отмечал В. А. Никонов , введение того или иного имени в именник правящей династии сказывалось на его распространённости, как правило, благотворно . Однако, по сведениям Л. М. Щетинина, имя Константин в конце XIX века не входило в число популярных мужских имён .

Частотность имени

После Октябрьской революции , согласно сведениям об именах новорождённых, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду за несколько десятилетий, частотность имени не испытывала резких колебаний. Так, у родившихся в 1920-е 1930-е годы она составляла 13 ‰ (то есть выявлялось 13 носителей имени в 1000 учтённых), у родившихся в 1940-е 1950-е годы — 11 ‰, у новорождённых 1960-х 1970-х годов наблюдался более чем двукратный прирост частотности — до 24 ‰, а в 1980-е она составляла 20 ‰ .

Статистические сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году , собранные в нескольких регионах центральной России, показывают, что имя было преимущественно «городским». В городах частотность имени колебалась от 4 ‰ (в Костроме и Курске ) и 6 ‰ (в Пензе ) до 9 ‰ (в Калуге ) и 15 ‰ (в Ульяновске ). Тогда как на селе значения были скромнее: от 2 ‰ и 3 ‰ (сельские районы Тамбовской и Куйбышевской [Самарской] областей соответственно) до 4 ‰ (в Костромской и Пензенской областях ) и 6 ‰ (в Ульяновской , Владимирской и Ярославской областях ). При этом в сельских районах двух из девяти обследованных областей — в Курской и Калужской — имя не фиксировалось вообще .

В 1973 году , согласно сведениям, опубликованным Ю. А. Рыловым, имя Константин входило в десятку наиболее востребованных в России мужских имён, будучи в этом списке на 9-й позиции .

В 2009 году в Хабаровском крае имя оказалось на 25-м месте в реестре популярных мужских имён; его частотность при этом составила 13 ‰ .

Родственные имена

содержит несколько имён, родственных имени Константин . Это упоминавшееся имя Констанций , а также имя Констанс (мужское). Старые церковные календари (до пересмотра святцев в конце XIX века ) содержали также имя Константей и женское имя Констанция . Все они образованы от одного и того же латинского корня . Об употребимости этих имён сведений нет.

Именины

Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю ) :

Для имени Констанс :

Для имени Констанций :

См. также

Примечания

Комментарии

  1. Сына римского императора Констанция I Хлора звали Константином .

Литературные источники

  1. Петровский Н. А. . Словарь русских личных имён . Грамота.ру (2002). Дата обращения: 22 ноября 2015. 25 ноября 2019 года.
  2. Константин // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — С. 283. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
  3. Кторова, Алла. . — М. : Минувшее, 2007. — ISBN 978-5-902073-54-3 .
  4. Никонов, В. А. Личное имя — социальный знак // Имя и общество. — М. : Наука, 1974.
  5. Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  6. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб. : Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  7. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М. : Наука, 1974.
  8. Рылов, Ю. А. Итальянский и русский именники: состав и типология имён // Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика. — М. : АСТ, 2006. — ISBN 5-17-038554-4 .
  9. . Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17 марта 2010). Дата обращения: 21 июля 2011. 24 августа 2011 года.
  10. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М. : Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4 .
  11. . Православный календарь . Православие.ру. Дата обращения: 21 июля 2011. 20 мая 2012 года.
  12. . Православный календарь . Православие.ру. Дата обращения: 21 июля 2011. 20 мая 2012 года.
  13. . Православный календарь . Православие.ру. Дата обращения: 21 июля 2011. 20 мая 2012 года.
Источник —

Same as Константин