Interested Article - Рогунская ГЭС
- 2021-02-01
- 1
Рогунская ГЭС ( тадж. Нерӯгоҳи барқии обии Роғун ) — строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш , входит в состав Вахшского каскада , являясь его верхней ступенью. После завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС с высотой 335 м станет самой высокой в мире, а станция достигнет мощности 3600 МВт и станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии . 16 ноября 2018 года состоялся запуск первого агрегата мощностью 120 МВт . Второй агрегат был запущен в честь Дня независимости Таджикистана 9 сентября 2019 года . Электроэнергию планируется поставлять в Пакистан в рамках проекта .
Общие сведения
Представляет собой ГЭС приплотинного типа с высотной каменно-набросной плотиной. После завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире. Проектная мощность ГЭС — 3600 МВт, среднегодовая выработка — 13,8 млрд кВт⋅ч . Фактическая мощность по состоянию на 2021 год — 760 МВт . Состав сооружений ГЭС :
- Каменно-набросная плотина с противофильтрационным ядром из суглинка высотой 335 м, длиной по гребню 660 м и объёмом 73,6 млн м³;
- 7 строительных и эксплуатационных водосбросных туннельных сооружений с рабочими напорами на затворах от 150 до 200 м и диаметрами туннелей от 10 до 15 м, общей пропускной способностью 8220 м³/сек;
- многоуровневый 5-ярусный глубинный водоприемник с проектным напором на аварийно-ремонтных затворах 140 м;
- 6 подводящих турбинных водоводов с металлической облицовкой диаметром 7,5-7,0 м с напорной шахтой высотой 212 м и горизонтальным участком 356 м;
- подземное здание ГЭС (69×25×220 м);
- подземное помещение трансформаторов (53×22×220 м);
- солезащитный комплекс в основании плотины с металлической облицовкой и оборудованием;
- транспортные туннели и подходные штольни общей длиной около 75 км.
В здании ГЭС будут установлены шесть гидроагрегатов мощностью по 600 МВт c радиально-осевыми турбинами (диаметр рабочих колёс — 6 м), по состоянию на 2023 год эксплуатируются два гидроагрегата (станционные № 5 и 6) мощностью 360 МВт и 400 МВт, турбины РО 310-В-483,5 которых работают на временных рабочих колёсах диаметром 4,835 м, с генераторами СВ 1140/280-48 УХЛ4. Турбины изготовлены заводом « Турбоатом », генераторы — предприятием « Электротяжмаш ». Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров .
Строительство ГЭС осуществляется в несколько этапов, в состав первой очереди входит отсыпка плотины до высоты 135 м и монтаж двух гидроагрегатов, работающих на пониженном напоре. Мощность первой очереди в 2018—2019 годах составляла 240 МВт при среднегодовой выработке 1,6 млрд кВт⋅ч. После достижения напора 120 м производится замена временных рабочих колёс первых двух гидроагрегатов на постоянные. При достижении напора 185 м (уровень водохранилища — 1165 м) вводятся в эксплуатацию гидроагрегаты со станционными номерами 3 и 4, с постоянным водоприёмником с пониженным порогом. При достижении напора 200 м (уровень водохранилища — 1185 м) произвудится пуск оставшихся гидроагрегатов со станционными номерами 1 и 2, с постоянным водоприёмником с нормальным уровнем порога, а также производится перемонтаж генераторов гидроагрегатов номер 5 и 6 с заменой обмотки статора и полюсов ротора. Ввод в эксплуатацию всех шести гидроагрегатов запланирован на декабрь 2029 года, набор проектной отметки НПУ водохранилища — 2032 год .
Рогунская ГЭС спроектирована Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» (Ташкент), в настоящее время проектирование ГЭС осуществляется российским институтом « Гидропроект ».
Критика
Проект ГЭС подвергается критике из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов , а также наличия под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью. Проектировщики ГЭС заявляют о безопасности плотины — в частности, о том, что её конструкция сейсмоустойчива, а для защиты отложений каменной соли от размыва запланированы специальные мероприятия. Также проект ГЭС резко критиковался руководством Узбекистана , опасающимся влияния строительства Рогунской ГЭС на режим стока реки Вахш и, соответственно, реки Амударья , которое будет разрушительным для обеспечения водной, продовольственной и экологической безопасности нижележащих стран . Начатый сбор средств у населения для достройки Рогунской ГЭС был приостановлен в апреле 2010 года из-за большого недовольства населения, а также позиции МВФ . По инициативе трансграничных с Таджикистаном стран региона при финансировании Всемирного банка была проведена экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС, вынесшая в итоге положительное решение по строительству. Однако в августе 2015 года Узбекистан выступил с официальным заявлением о неприемлемости заключительных выводов экспертов и выразил своё несогласие со строительством Рогунской ГЭС . После смерти в 2016 году первого президента Узбекистана Ислама Каримова и нормализации отношений между Узбекистаном и Таджикистаном позиция узбекской стороны по отношению к проекту существенно изменилась в лучшую сторону, вплоть до рассмотрения возможности участия в строительстве станции .
Вводимые агрегаты ГЭС могут работать в холостом режиме, пока не закончена инфраструктура электросетей для экспорта электроэнергии . Однако, при пуске первого агрегата Эмомали Рахмон заявил, что «построена и сдана в эксплуатацию 500-киловольтная линия электропередачи „ Рогун — Душанбе “, а также электрическая подстанция».
История строительства
В 1974 году Госстроем СССР был утвержден технический проект Рогунской ГЭС, разработанный Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» г. Ташкент . Проект пришлось осуществлять в крайне трудных условиях:
- створ плотины находится в зоне высокой сейсмичности, где небольшие землетрясения происходят ежемесячно.
- горные породы рыхлые и непрочные, в них почти невозможно пробить строительные туннели.
- под дном реки, где выгоднее всего ставить плотину, проходит разлом, заполненный каменной солью . С появлением плотины, вода под большим давлением начнёт просачиваться под ней, размывая соляной пласт.
Советские гидростроители нашли решение. Для борьбы с соляным пластом по проекту оголовок пласта под дном реки должен быть зацементирован — по их утверждению, надёжно. Чтобы не допустить просачивания воды под высоким давлением после заполнения водохранилища, проект предполагает подачу воды под высоким давлением в зону вокруг соляного пласта, для компенсации давления воды водохранилища. В сам пласт будет подаваться насыщенный солевой раствор , дальнейшее растворение соли в котором невозможно. Благодаря таким мерам в окрестностях соляного разлома установится динамическое равновесие (при условии непрерывной и вечной подачи насыщенного соляного раствора под большим давлением).
Чтобы построить надежную плотину, которая не боится мощных землетрясений, советские гидростроители решили сделать тело плотины рыхлым, со сложной структурой. Сердцевина — мягкое ядро из суглинка , затем галечник , по бокам отсыпка из камней. Объём плотины 76 млн м³. Трещины и пустоты, возникающие при землетрясении, будут сами закрываться, заполняясь суглинком и галечником.
Подготовительный период строительства ГЭС начат в 1976 году. В сентябре 1976 года в Рогун прибыли первые строители. Стройплощадки — на высоте от 1000 до 1700 метров. До ближайшей железнодорожной станции 80 километров. Трансформаторы и гидротурбины начали изготавливать в УССР, гидрогенераторы — в Свердловске. Всего в проекте участвовало более 300 предприятий советских республик. Для строителей был построен город Рогун — многоэтажные дома, школа на 1200 мест, детский сад «Юнга». Отопление зданий от электрических котельных, в кухнях — электрические печи.
Прежде всего началось пробивание строительных туннелей в непрочных рыхлых породах, находящихся под большим давлением. По мере вырубки и черновой обработки тоннели немедленно бетонировались. В месяц удавалось пройти несколько десятков метров. План предусматривал пробивку 63 километров туннелей. Для ускорения работ туннели пробивались с двух концов и из середины через дополнительные шахты.
Для отсыпки плотины были построены многокилометровые конвейеры, что позволяло сократить сроки строительства и сэкономить 80 миллионов советских рублей, в сравнении с обычной отсыпкой плотины карьерными грузовиками. В 1987 году началось возведение плотины (её верховой перемычки), 27 декабря 1987 года состоялось перекрытие реки Вахш . К 1993 году высота верховой строительной перемычки достигла 40 м, к этому же времени был пройден 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного (70 %) и трансформаторного (80 %) залов.
После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены. Часть гидросилового оборудования, в том числе две гидротурбины РО310-В-483,5 производства харьковского предприятия « Турбоатом », была поставлена ещё в начале 1990-х годов и оставлена на хранении .
В 2004 году подписано соглашение между правительством Таджикистана и компанией « Русал » о достройке ГЭС. На средства «Русала» было создано технико-экономическое обоснование проекта, проведен ряд работ на площадке ГЭС (в частности, осушен машинный зал). Однако сторонам не удалось согласовать ряд принципиальных особенностей проекта, в частности высоту плотины, а также её тип («Русалом» предлагался вариант бетонной плотины высотой 285 м), и в сентябре 2007 года Таджикистан официально расторг соглашение с «Русалом» .
В декабре 2010 года завершены работы в первом строительном тоннеле станции. В 2010 году между Таджикистаном и Всемирным Банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта станции, в феврале 2011 года подрядчиком проведения экспертизы была выбрана швейцарская фирма .
В июне 2012 года акционерами ОАО «Рогунская ГЭС» было принято решение о том, что перекрытие русла Вахша в 2012 году производиться не будет . Это было обусловлено тем, что международные эксперты, нанятые Всемирным Банком , предложили уменьшить высоту плотины до 170 м, против чего резко возражала таджикская сторона, считавшая, что плотина непременно должна была быть самой высокой в мире, из соображений престижа .
В годы правления Ислама Каримова (1991—2016 годы) Узбекистан выступал резко против строительства ГЭС, считая её опасной для своего хозяйства, поскольку Рогунская электростанция строится на реке Вахш, которая течет из Таджикистана в Узбекистан, а Узбекиcтан и так испытывает нехватку воды для орошения. Когда таджикские власти в июле 2016 года подписали соглашение с итальянской компанией Salini Impregilo о завершении строительства Рогунской ГЭС, Шавкат Мирзиёев , который на тот момент был премьер-министром Узбекистана, направил в адрес правительства Таджикистана письмо, в котором выразил недовольство. Но когда Мирзияёв стал президентом Узбекистана, то Узбекистан сначала просто отказался от критики строительства, а затем и одобрил его. Узбекистан получает некоторую выгоду от строительства: для него закупаются грузовики, произведенные на заводе в Самарканде .
29 октября 2016 года было перекрыто русло реки Вахш. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично участвовал в перекрытии, управляя бульдозером . Стоимость проекта достройки ГЭС составляет 3,9 млрд долларов .
Первый гидроагрегат торжественно запущен 16 ноября 2018 года, присутствовали представители ряда иностранных государств, в частности стран — участниц проекта , международных организаций, дипломаты и журналисты ведущих СМИ планеты .
Второй гидроагрегат введён в эксплуатацию в июне 2019 года . Торжественная церемония пуска гидроагрегата состоялась 9 сентября 2019 года, станция достигла мощности 240 МВт и среднегодовой выработки 1,6 млрд кВт.ч .
Примечания
- . Дата обращения: 25 октября 2019. 25 октября 2019 года.
- . Дата обращения: 25 октября 2019. 25 октября 2019 года.
- . Дата обращения: 5 декабря 2018. 5 декабря 2018 года.
- Sputnik. . Sputnik Таджикистан. Дата обращения: 9 сентября 2019. 12 сентября 2019 года.
- ↑ . Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ. Дата обращения: 12 апреля 2023. 7 июня 2019 года.
- . ПАО «РусГидро». Дата обращения: 19 июня 2019. 7 июня 2019 года.
- . АО «Трест Гидромонтаж». Дата обращения: 19 июня 2019. 7 июля 2019 года.
- , с. 23.
- , с. 25.
- ↑ . Спутник. Дата обращения: 9 сентября 2019. 12 сентября 2019 года.
- , с. 26—27.
- . Дата обращения: 13 декабря 2009. Архивировано из 10 января 2010 года.
- . Дата обращения: 13 июня 2012. 23 июня 2012 года.
- ↑ . Дата обращения: 31 августа 2015. 26 декабря 2015 года.
- . Дата обращения: 15 декабря 2009. 3 февраля 2009 года.
- . Дата обращения: 9 октября 2018. 9 октября 2018 года.
- от 8 августа 2018 на Wayback Machine , «Вестник Кавказа», 11 июля 2018 года.
- . Дата обращения: 13 декабря 2009. 17 ноября 2010 года.
- . Дата обращения: 14 декабря 2009. 11 апреля 2012 года.
- Наталья Гриб, Владимир Соловьев. . Коммерсантъ № 160 (3736) (5 сентября 2007). Дата обращения: 14 августа 2010. 18 февраля 2012 года.
- . Regnum (6 апреля 2011). Дата обращения: 12 февраля 2013. 9 декабря 2018 года.
- ↑ от 24 августа 2018 на Wayback Machine , ЦентрАзия
- Дата обращения: 8 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
- ↑ . Дата обращения: 8 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
- . Дата обращения: 19 декабря 2016. 21 декабря 2016 года.
- . Дата обращения: 19 декабря 2016. 3 ноября 2016 года.
- . Дата обращения: 23 ноября 2018. Архивировано из 23 ноября 2018 года.
- . ЧАО «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж». Дата обращения: 19 июня 2019.
Литература
- Барашков С. А., Киселев Н. П., Меграбян Ю. О. ЗАО «Балтик-СГЭМ-Комплект» на строительстве Рогунской ГЭС // Гидротехника.XXI век. — 2020. — № 2 . — С. 22—27 .
Ссылки
- . Всемирный Банк. Дата обращения: 27 декабря 2018.
- . ОАО "Рогунская ГЭС". Дата обращения: 22 ноября 2011.
- 2021-02-01
- 1