Северная Осетия
- 1 year ago
- 0
- 0
Осе́тия ( осет. Ир, Ирыстон ) — этнолингвистический регион центрального Кавказа , расположенный по обе стороны от Главного Кавказского хребта , в основном населённый осетинами . В настоящее время часть этого региона, расположенная к югу от Главного Кавказского хребта относится к частично признанной (с 2008 года) Республике Южная Осетия , к северу — к Республике Северная Осетия — Алания в составе Российской Федерации . Общая площадь всей Осетии (как сумма площадей РЮО и РСО-А) составляет примерно 11 955 км² .
Реки на севере Осетии относятся к бассейну реки Терек , на юге — к бассейнам рек Лиахвы (приток Куры ) и Риони .
Расстояние от самого южного населённого пункта Южной Осетии (село Орчосан , Ленингорский район РЮО) до самого северного населённого пункта Северной Осетии (посёлок Садовый, Моздокский район РСО) достигает 228 км.
Самое первое равнинное поселение северной части Осетии — Урсдон (ныне курортное село Урсдон в Дигорском районе Северной Осетии — Алании).
На грузинском языке аланы и, впоследствии, их потомки осетины называются «оси» (старогрузински «овси»), а их страну называют «О(в)сети», на основе которой сформировано современное русское «Осетия» .
Исторически основная часть Осетии была расположена на территории Северного Кавказа, тогда как большая часть современной Южной Осетии входила в состав различных грузинских государств и была заселена осетинами лишь в XVI—XIX веках. Историко-географический облик и границы Осетии впервые наиболее полно были зафиксированы известным грузинским историком и географом XVIII века Вахушти Багратиони в труде «Описание царства Грузинского»:
А границы нынешней Овсетии суть: с востока граница Трусо и Хеви , потом Казбекский Кавказ и Ахотский Кавказ, который лежит от юга к северу и оканчивается в конце Хеви, у реки Ломеки ; далее река Ломеки до горы Хетадзе -Черкезис-мта; южной границей служат Кавказ, с Хевскаго Кели идущий к западу до , и между Зекаро -Кедело и Рачо - Дигорией и Басианом лежащий Кавказ; а с севера срединная между Черкезом и ею (Овсетией) лежащая высокая гора, со стороны Черкеза лесистая, а со стороны Осетии безлесная, но по лощинам малолесная; и с запада граничится Кавказом же, лежащим между Рачой и Жгеле , потом между Басианом и Сванетией .
С XIV века до середины XVII века Осетия существовала как абсолютно замкнутая горная территория, не имевшая городов, не велась летопись, а большая часть осетинского населения страдала из-за малоземелья. В этой связи имел место большой отток осетин в Закавказье, в северо-западную часть Центральной Грузии, а также с середины XIX века в Восточную Грузию, которая обладала более благоприятными условиями для пахотного земледелия и скотоводства. На новой территории расселения переселенцев позднее образовался регион Южная Осетия.
В 1774 году Осетия вошла в состав Российской империи .
В 1784 году основана крепость Владикавказ , позднее слободка, столица Терской области , впоследствии столица Северной Осетии .
В самом конце XVIII — начале XIX века открылась первая осетинская школа в Моздоке .
В 1801 году грузинское княжество Картли-Кахети , в которое входила большая часть территории современной Южной Осетии , становится частью Российской империи.
В южной части Осетии создали Осетинский округ в составе Тифлисской губернии.
В начале XX века в одном из тбилисских городских театров открылась первая в мире осетинская театральная студия.
В 1922 году населённые осетинами регионы приобрели официальный юридический статус: Северная Осетия осталась в составе РСФСР в качестве автономной области, а новообразованная южная — осталась в составе Грузинской ССР также в статусе автономной области. Северная часть осетин, в основном, проживала в Северо-Осетинской автономной республике РСФСР, также осетинские анклавы находились в соседней Кабардино-Балкарской АССР, и Карачаево-Черкесской АССР ( Лаба ). Южная часть осетин проживала в основном в Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, также многочисленные анклавы осетин были в центральной части Грузинской ССР, Тбилиси, Кахетии, Казбекском районе (Трусовское ущелье), всего более 120 тысяч человек до 1989 года.
Территории селений Иран, Ставд-Дурта и станицы Змейская перешли в состав Северной Осетии в период 1923—1935 годов. Также, в период 1921-1935 годов , села Редант, Балта, Чми, и линия между Батако и Кантышево были переданы в состав Ингушской АО.
В связи с депортацией чечено-ингушей и упразднением Чечено-Ингушской АО, большая часть бывших ингушских поселений перешла в состав Северной Осетии. После возвращения ингушей в 1957—1960 годах в составе Северной Осетии остался Пригородный район (его современная восточная часть), со смешанным осетино-ингушским составом сёл, таких как Чермен, Майское, Донгарон, Дачное, Куртат, Камбилеевское, Октябрьское, Ир, Комгарон, Сунжа, хутор Сунжа,Тарское, Чернореченское, также остались посёлки Карца, Южный, Редант, Хутор Попов, Балта, Чми, Эзми и другие.
Также в состав Осетии перешли так называемый Моздокский перешеек с сёлами Хурикау и Кусово (с ингушским населением) и юго-западная часть нынешнего Моздокского района из состава Курпского района Кабардино-Балкарии с поселениями Нижний Малгобек, Сухотское, Виноградное со смешанным кабардинским, осетинским, ингушским, русским, гагаузским населением.
Город Моздок и современная северная часть Моздокского района вошли в состав Осетии в 1944 году.
С 1960-х годов до конца 1980-х в театре оперы и балета ставились оперы, оперетты на осетинском языке
Октябрь 1981 года — массовый бунт против властей в связи с преступлениями местных ингушей, повлёкшие смерти , впоследствии массовые аресты бунтовавших, и смена первого секретаря обкома партии Кабалоева.
27 ноября 1984 года был введён в эксплуатацию Рокский тоннель , впервые связывавший Северную Осетию с Южной Осетией, круглогодичным сообщением.
В конце 1980-х годах возникла межнациональная напряжённость между осетинами и ингушами, и русскими и казаками, создающая провокации со всех сторон. [ источник не указан 849 дней ]
Летом 1990 году столица Северной Осетии Орджоникидзе была переименована во Владикавказ, и в том же году снесён памятник Орджоникидзе на площади Свободы.
В 1991 году Северо-Осетинская АССР преобразована в Республику Северная Осетия — Алания (сокр. РСО — Алания ).
В конце октября — начале ноября 1992 года произошли вооружённые столкновения в восточной части Пригородного района и в районах восточных и южных окраин города Владикавказа .
С 23 ноября 1989 года до середины 1992 года, ввиду обострения юго-осетинского геноцида [ источник не указан 285 дней ] , устроенного режимом Гамсахурдиа , усилилась межэтническая напряженность в районах компактного проживания осетин в Грузии, вылившаяся в вооружённый конфликт, повлёкший за собой многочисленные разрушения и беженцев. В ходе конфликта 29 мая 1992 года осетинами была провозглашена независимость Республики Южная Осетия (которая длительное время оставалась непризнанным государством и не получила широкого признания другими государствами по сей день). В конце июля — начале августа обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться , а в ночь на 8 августа 2008 года начались активные боевые действия в столице самопровозглашённой республики Цхинвале и пригородах . После этого Грузия предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа 2008 года президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские вооружённые силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии.
Независимость Южной Осетии была признана некоторыми государствами: РФ (26 августа 2008 года), Никарагуа (5 сентября 2008 года), Венесуэла (10 сентября 2009 года), Республика Науру (16 декабря 2009 года), Тувалу (сентябрь 2011 года, отозвано в марте 2014 года), Сирия (май 2018 года) .
С конца 1990-х годов в Северной Осетии, как по всей России, происходили различные террористические акты, самый трагический террористический акт произошёл 1 — 3 сентября в городе Беслан .
В 2009 году открыт самый высокогорный в мире [ источник не указан 849 дней ] газопровод « Дзуарикау — Цхинвал ».
После 2012 года на встречах парламентариев и интеллигенции Северной и Южной Осетии поднимался вопрос о воссоединении двух Осетий [ источник не указан 308 дней ] .
Крупнейшим городом, культурным и экономическим центром современной Осетии является Владикавказ ( осет. Дзӕуджыхъӕу ), значительную роль играет также Цхинвал , в котором расположены научные и культурные центры общеосетинского значения (Юго-Осетинский НИИ имени З. Ванеты, Юго-Осетинский драматический театр, Юго-Осетинский государственный университет и другие).
название на русском | название на осетинском | год основания | численность населения |
---|---|---|---|
Владикавказ | Дзӕуджыхъӕу | 1784 | ↘ 292 886 (2023) |
Моздок (один из старейших городов Северного Кавказа) | Мӕздӕг | 1763 | ↘ 35 662 (2023) |
Беслан (ранее Тулатова) | Беслӕн | 1840 | ↗ 36 011 (2023) |
Алагир | Алагир | 1850 | ↘ 21 315 (2023) |
Цхинвал | Чъреба | 1398 | 34 764 (2015) |
Ардон (ранее станица Ардонская, и село Ардон) | Ӕрыдон | 1823 | ↘ 18 915 (2023) |
Дигора (ранее Вольнохристиановское, и Новохристиановское) | Дигорӕ | 1852 | ↗ 9994 (2023) |
Квайса (ранее Кваиси) | Къуайса | 1940 |
3464 (1989),
1100 (2015). |
Поселки городского типа :
Флаг, наряду с гербом и гимном является государственным символом Республики Северная Осетия — Алания и Республики Южная Осетия. Флаги Южной Осетии и Северной Осетии идентичны друг другу.
В Республике Южная Осетия статус флага прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года. В Республике Северная Осетия — Алания (РФ) флаг принят Парламентом республики 24 ноября 1994 года.
Флаг представляет собой бело-красно-жёлтый триколор. Цвета флага символизируют моральную чистоту (белый), воинскую доблесть (красный) и благополучие, изобилие, благодать ( осет. фарн ) — жёлтый .
Герб древней Осетии находится в центре флага. Один из главных компонентов герба — силуэт горных цепей тёмно-голубого цвета, олицетворяет собой горный ландшафт Осетии. На фоне горных цепей изображён барс ( леопард ), в спокойной, но настороженной позе. На его теле на жёлтом (золотом) фоне находятся чёрные пятна. Живот барса — жёлтого цвета, без пятен.
Второй компонент герба — символ барса — можно понять, дав ему короткую характеристику. Учёный-зоолог Бремм описывает барса как наделённого физическими и душевными качествами кошачьих, он в одинаковой степени красив, опасен, силён и поворотлив, отважен и коварен. Барс искусно лазает по деревьям и скалам , при необходимости может плавать в воде , отчаянный и решительный зверь . В трудной ситуации не отступает, без страха рвётся к врагу .