Сумасшествие
- 1 year ago
- 0
- 0
Сумасше́ствие , помеша́тельство (также устар. безу́мие ) — тяжёлое психическое расстройство .
До конца XIX века сумасшествием или безумием считалось поведение или мышление , выходившее за рамки принятой социальной нормы , как, например, болезненные судороги, галлюцинации при полном сохранении сознания , странные или саморазрушающие действия, а также попытки самоубийства . Кроме того, приступы эпилепсии , контузии и последствия черепно-мозговых травм также считались проявлением безумия.
Так как исторически этот термин применялся к целому ряду различных психических заболеваний, в современной медицине и психиатрии он используется редко, хотя по-прежнему популярен в разговорной речи .
«Сумасшествие» является более современным вариантом понятия «безумие» и означает дословно: сошедший с ума, потерявший здравомыслие. Существительное «безумие» образовано путём прямого перевода с греческого aphrosyne: а — без, phronis — ум, syne (суффикс) — ие. Во многих славянских языках слово «безумие» имеет сходное звучание .
Так как формы сумасшествия очень разнообразны, выделить определённые признаки не представляется возможным. Общим критерием может служить отклонение поведения от принятых общественных норм , начиная с патологической гиперактивности и заканчивая кататоническим ступором и депрессией .
Первое проявляется потерей контроля над эмоциями , невозможностью сдерживать проявления страха , гнева, злобы и определяется в психологии как состояние аффекта . В этом состоянии поведение не поддается самоконтролю , действия бессмысленны или направлены на удовлетворение инстинктивных потребностей и последствия действий не играют никакой роли. Внешний и внутренний мир смешаны, восприятие реальности нарушено. Примеры можно найти в древнегреческой мифологии : Геракл убивает своих детей, Аякс перерезает отару овец Одиссея и налетает на собственный меч, а Медея убивает сыновей. Другая крайность безумия — депрессия и меланхолия , нарушение в общении, безучастность и отсутствие интереса к жизни.
Литература и живопись помогают создать впечатление о том, что расценивалось как сумасшествие в прошлом. Источниками служат картины, иконы , фрески и другие произведения живописи. Но так как живопись имеет эмоциональную основу , эти источники не могут считаться непредвзятыми.
Безумие в живописи проявляется искаженной мимикой , противоречивыми или бессмысленными жестами , абсурдными действиями, а также неправильным, перекошенным положением тела. Не последнюю роль играет лицо с негармоничными, асимметричными или искаженными чертами лица, гримасы, непропорционально широко раскрытые, косящие глаза. Часто используется неподходящая ситуации мимика , как, например, смех в трагической или пугающей ситуации. Жесты сумасшедшего чаще всего противоречивы и непонятны, положение тела неправильно или искажено судорогой.
Описание сумасшествия встречается не только в живописи, но и во многих исторических и современных произведениях. Чаще всего сумасшедшие играют роль предсказателей, волхвов , колдунов или показывают и высмеивают сложившийся общественный порядок в произведениях с социальной тематикой. Примерами русской литературы с тематикой безумия могут служить « Идиот » Фёдора Михайловича Достоевского , « Записки сумасшедшего » Николая Васильевича Гоголя , « Горе от ума » Александра Сергеевича Грибоедова и другие.
За многовековую историю человечества было выявлено множество различных форм сумасшествия и предложено несколько классификационных систем. Исторически сумасшествию приписывали различные признаки, такие как деменция , аментивный синдром , меланхолия , мания , ярость , ликантропия , экстаз , летаргия , делирий , кома , сомнамбулизм , невежество, эпилепсия , инсульт , паралич , ипохондрия и другие.
В древнегреческом μανία, manía означает страсть, влечение и сродни μαντις, mantis, что означает прорицатель, пророк. В Античности полезными формами безумия считались поэтическое вдохновение, дар предсказания и экстаз, в особенности безумие Диониса . Платон различал четыре формы полезного безумия: магическое , мистическое , поэтическое и эротическое безумие. В средние века тоже существовало так называемое разрешённое безумие. К нему относились экстаз , восторг и видения .
В 1798 году Иммануил Кант предложил описание безумия как дихотомию разумного и безрассудного . По степени тяжести Кант разделил сумасшествие на три группы: безумие, помешательство и невменяемость . Его определение безумия как смещение разумного в безрассудное являлось в XVIII и XIX веках классическим определением сумасшествия. Помешательство же Кант определяет как систематическое нарушение разумного, которое проявляется в «позитивном» безумии: больные вырабатывают собственные логические правила, которые не отвечают логике здоровых. Во всех формах сумасшествия личное восприятие заменяет здравый смысл .
Эта форма сумасшествия была описана уже в Античности , а во времена гуманизма обрела особую популярность, хотя телосложение меланхолика с тонкими костями и мёртвым лицом и не считалось красивым. Причиной являлся намёк в работах Аристотеля и Цицерона на гениальность, заложенную в болезни, что и привело к распространению культа меланхолии. Считалось, что одарённые художники, писатели и поэты находятся на грани гения и безумия. Эта форма сумасшествия как средство самовыражения потеряла популярность только в начале XIX века.
Полной противоположностью меланхолии является мания , для которой характерно повышенное настроение, психическое и двигательное возбуждение, повышение аппетита , нарушение внимания и завышенная самооценка. Ранее считалось, что, в отличие от меланхолии, мания проявляется свирепостью, возбуждением и горячностью.
Истерия долгое время считалась женской болезнью, и причину искали в расстройствах женской половой системы . Во второй половине XIX века множество женщин было искалечено врачами, безуспешно лечившими истерию хирургическим вмешательством .
До недавнего времени к сумасшествию причислялись не только психические отклонения , но и такие заболевания и дефекты, как эпилепсия , бешенство , ликантропия и другие. Помутнение сознания после приёма таких наркотических и отравляющих веществ, как алкоголь и галлюциногены , также считалось проявлением безумия. Другими формами безумия считались, к примеру, врождённые состояния и потеря разума вследствие комы , летаргии , болезненных состояний или старости. Скорбь при потере близкого человека, как и боль неразделённой любви, также относились к безумию. В литературе часто встречается описание таких проявлений скорби, как бессонница, плач и заламывание рук. Все эти проявления считались признаком сумасшествия.
До середины XX века понятие здоровья для большинства членов общества определялось понятием нормы . Всё, что по каким-либо причинам отвергалось обществом, считалось болезненным отклонением. Как следствие, члены общества, не подходившие под описание «разумного» человека, подвергались остракизму и гонениям. Идеал умственно здорового человека менялся с развитием общества, но иногда насаждался принудительно.
Первым, кто дал научное описание сумасшествию, был Платон . В диалоге « Федр » он различает два вида безумия: болезнь и божественный дар. В последующем описании причины безумия также разделены на сверхъестественные и физические для лучшего сравнения.
Вавилоняне (XIX век до н. э. — VI век н. э.) и шумеры (XXVII—XXIV века до н. э.) считали безумие следствием колдовства , нарушения табу, и безумие являлось приговором и наказанием одновременно.
В древней Греции безумие считалось одержимостью демонами, но могло быть и ниспослано богами. Тогда как соматическое расстройство [ прояснить ] считалось болезнью души и, как описал Платон в « Тимее », несло зло, божественное безумие давало настоящее знание и потому имело позитивное значение. В противовес сказанному в древнегреческих мифах божественное безумие чаще всего вело к саморазрушению и убийству невинных — обычно близких родственников [ источник не указан 3198 дней ] .
В Ветхом Завете безумию также приписывают роль наказания. Примером может служить образ вавилонского царя Навуходоносора , наказанного безумием за гордыню . Причём вначале об этом наказании Навуходоносор видел сон, который был истолкован ему пророком Даниилом , а уж затем наказание было исполнено, и Навуходоносор превратился на семь лет в дикого зверя, как и было ему предсказано . Это описание послужило основой взглядов на безумие в средние века и считалось наказанием, ниспосланным Богом за грехи. Кроме того, о безумии упоминается и в библейской книге Псалтирь . Пророк Давид сообщает ещё об одной причине безумия — это неверие в Бога , а в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова гордыня и неверие в Бога тесно связываются .
Со временем безумие всё чаще расценивалось как одержимость злыми духами. Пример царя Саула , одержимого демоном, мучающего его за грехи перед амаликитянами , служил подтверждением этой теории, в особенности во времена инквизиции. В Евангелии можно найти примеры изгнания злых духов, например, изгнание Иисусом демона из жителя Джараша . Главными признаками одержимости демонами служили неконтролируемые действия и в особенности глоссолалия . И лишь в XVII веке голландские кальвинисты начали интерпретировать этот пример не как наказание Богом за грехи, а как «обычное» сумасшествие.
И, наконец, в позднем средневековье и в новом времени безумие приобрело значение борьбы между демоном и силами Бога за душу одержимого.
По эпосу Гомера можно судить, что древние греки под «обычным» сумасшествием понимали потерю самоконтроля и помутнение рассудка из-за боли, ярости, желания мести или ненависти. В древнегреческих трагедиях безумие описано как потеря своего «Я», что имеет катастрофические последствия для безумного и его окружения. В то время никакие попытки описать физические причины возникновения безумия не предпринимались.
Лишь в конце средних веков, когда охота на ведьм приобрела угрожающие размеры, медик Иоганн Вейер выступил против инквизиции и развенчал религиозные заблуждения. Он не сумел в одиночку побороть религиозных суеверий. Известны также работы Парацельса (1493—1541) и Феликса Платера (1536—1614), поддерживающие точку зрения Вейера. Так, Платер считал, что не любое безумие — это одержимость бесами, есть и простая, «обычная» форма сумасшествия.
С XVI века определение безумия начало понемногу меняться и в XVII веке перестало использоваться в контексте одержимости демонами. К этому времени безумие приобрело смысл наказания за распущенность и безрассудство и вменялось в вину безумному.
Эпоха Просвещения принесла новое определение сумасшествия и объясняло безумие как расстройство изначально здорового разума. Таким образом сумасшествие противопоставлялось разуму и могло быть обосновано и описано. Доказательство невозможности безумия без разума привёл Артур Шопенгауэр , обосновавший свою теорию тем, что животные не сходят с ума, так как не имеют разума.
Греческая медицина, опираясь на тексты Гиппократа , толковала сумасшествие как избыток «чёрной желчи», чьи пары оседали на головном мозге, разъедали его и приводили к помешательству. «Жёлтая желчь», наоборот, приводила к повышению активности — холерическому безумию, эпилепсии и мании. Эта теория обрела вторую жизнь во времена гуманизма и ренессанса .
Меланхолия причислялась к болезням сердца, которое, в отличие от головного мозга, считалось хранителем характера и чувств, хотя это мнение и оспаривалось в медицинских кругах. Например, описывал меланхолию как повреждение отдела активного воображения в передней части головного мозга.
И напротив, учёные были едины во мнении, что воспаление мозговых оболочек головного мозга ведет к потере разума, хотя причиной воспаления по-прежнему считался избыток «чёрной желчи».
Также известной причиной безумия являются черепно-мозговые травмы . Например, Вильгельм фон Кончес (1080—1154) описал влияние травм головы на возникновение психических расстройств, а Мондино де Луччи (1275—1326) создал теорию желудочков головного мозга .
Теория позитивизма гласила, что душа является лишь марионеткой мозга, все проявления безумия имеют под собой физическое объяснение и излечимы. Эта точка зрения окончательно утвердилась во второй половине XIX века, и понятие «душевнобольной» (которое подразумевало, что у человека есть «душа», которая может «болеть») окончательно заменило определение «безумец». А в начале XX века понятие поменялось ещё раз, и сегодня все признаки, обобщённые ранее словом безумие, обозначаются как психическое расстройство .
В современной психиатрии принято считать [ источник не указан 3198 дней ] , что в основе психических расстройств лежат нарушения нейромедиаторного баланса. Нейроны, из которых состоит мозг, напрямую не соединены друг с другом, между ними есть расстояние — синаптическая щель, в которой находятся так называемые нейромедиаторы (серотонин, дофамин, норадреналин и т. д.), передающие импульсы между нейронами. Утверждается, что психотропные средства восстанавливают баланс нейромедиаторов. Такая позиция часто подвергается критике.
Начало опирающейся на наблюдения диагностики сумасшествия положил в 1793 году медик и филантроп Филипп Пинель (1745—1826), став управляющим врачом в парижском заведении для умалишённых Бисетр . Он ввёл гуманитарные методы лечения, выхлопотал у революционного Конвента разрешение снять цепи с душевнобольных и классифицировал их по тяжести и форме недуга. Все группы больных были разделены на зоны, где развитие и течение отдельных видов болезни могло непосредственно сравниваться и изучаться. Весь полученный опыт Пинель вложил в монографию , увидевшую свет в 1798 году. Именно эта работа стала основой научной классификации сумасшествия.
Другой известный своим вкладом в развитие психиатрии медик Иосиф Галль считал сумасшествие органической болезнью и искал физические причины её развития. В 1785 году в своей лаборатории в Вене он занялся изучением нейрологического строения головного мозга. В результате ему удалось установить связь между повреждением отдельных частей головного мозга и формами безумия, и, как следствие, стать основателем френологии .
Сегодня психические расстройства не объединяют таким общим понятием, как «безумие» или «сумасшествие», а классифицируют с помощью диагностических систем: DSM-5 Американской психиатрической ассоциации ( АПА ), MКБ Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ).
В Средние века сумасшествие часто пытались излечить магией и заклинаниями, пытаясь при этом изгнать злого беса из больного. Считалось, что существует вероятность заменить одного беса другим, и таким образом неудачное «лечение» не ставилось никому в вину. Средствами лечения в католицизме служили молитвы, мессы и паломничество к святым местам, в евангелизме дополнительно применялось чтение Библии над душевнобольным.
Раскопки подтвердили, что уже в каменном веке для лечения применялась трепанация черепа . Считалось, что отверстие в черепе освобождает демона и даёт ему дорогу на волю. И хотя данный метод лечения безумия сомнителен, можно предположить, что уже тогда сумасшествие связывали с повреждением головного мозга. Похожие методы применялись и в более позднее время.
Тёмные стороны психиатрии выявились в XIX и в начале XX века, когда применялись такие печально известные методы лечения, как гистерэктомия , женское обрезание , лоботомия , электросудорожная терапия .
Во времена абсолютизма и меркантилизма сумасшествие вытеснялось из сознания людей: больных изгоняли из общества и обрекали на жизнь в работных или воспитательных домах . Считалось, что работа, контроль, а иногда и телесные наказания положительно влияют на разум и не дают безумию развиваться. Часто больных выставляли на потеху толпе и таким образом зарабатывали деньги.
В конце XVIII века эпоха Просвещения освободила больных от этой участи, и общество распознало в них людей, нуждающихся в лечении. И хотя больных по-прежнему изолировали и врачи зачастую занимались не лечением болезни, а « дисциплиной » больного, это был большой шаг в развитии гуманного отношения к больным.
В средние века , когда безумие считалось наказанием за грехи или происками Сатаны, лечение безумия не предпринималось. Отношение общества к больным существенно различалось и зависело по большей части от общественного положения больного. Чем выше было социальное и материальное положение семьи, тем больше шансов имел больной на хороший уход и выздоровление. Больных из богатых семей чаще всего интегрировали в общество, тогда как больные из бедных семей были предоставлены сами себе. Безобидные часто носили одежду шута как предупреждение случайных людей о болезни. Если же больной представлял опасность, его сажали в клетку за городскими стенами или совсем изгоняли из города.
Сегодня психические расстройства лечат как медикаментозно , так и психотерапевтически, сочетая одно с другим. В зависимости от вида расстройства и его тяжести, доля одного или другого вида лечения может меняться. Электросудорожная терапия (ЭСТ) в её современной форме — с использованием анестезии и миорелаксантов — и сейчас применяется для лечения таких заболеваний, как биполярные расстройства (в некоторых странах, в частности РФ, по состоянию на конец 2000-х годов по-прежнему использовалась устаревшая немодифицированная — без анестезии и миорелаксантов — форма ЭСТ, оцениваемая как варварская и неэтичная ). Кроме того, до сих пор людей с психическими расстройствами изолируют от общества. К счастью, современные психиатрические больницы имеют мало общего с домами душевнобольных XIX века, хотя слово «психиатрическая больница» до сих пор имеет негативную окраску.