Interested Article - Двести лет вместе

« Две́сти лет вме́сте (1795—1995) » — литературно-историческое исследование А. И. Солженицына , посвящённое русско-еврейским отношениям в Российской империи , СССР и РФ в период между 1795 и 1995 годами. Первая часть охватывает период с 1795 по 1916 год, вторая — с 1917 года до конца XX века.

В предисловии к книге автор пишет, что многократно сталкивался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений в ходе многолетней работы над исторической эпопеей « Красное колесо » и выражает надежду « найти доброжелательных собеседников и в евреях, и в русских » .

Издание

Впервые опубликовано издательством « Русский путь » в серии « Исследования новейшей русской истории » (выпуски 7 и 8) в двух томах:

  • Часть I — Солженицын А. И. Двести лет вместе: В 2 т. Т. 1. — М.: Русский путь. 2001. 512 с. ISBN 5-85887-110-0 . ББК 63.3 (2)
  • Часть II — Солженицын А. И. Двести лет вместе: В 2 т. Т. 2. — М.: Русский путь. 2002. — 512 с., ил. ISBN 5-85887-151-8 . ББК 63.3 (2)

Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки» (2001) .

Отклики

«Двести лет вместе» вызвали волну как положительных, так и отрицательных откликов, а также обвинений автора в антисемитизме . Обозреватель журнала « Новое литературное обозрение » отмечает, что чем ближе к теме истории евреев в дореволюционной России была специализация автора отзыва, тем более критичным он был по отношению к Солженицыну, и, напротив, чем дальше компетенция рецензентов от проблематики книги, тем более восторженными были их оценки. Кроме того, он указал, что наиболее жёсткой критике книга подверглась со стороны учёных-историков, специализирующихся на данной теме .

Положительные

Историк, религиовед и политолог Андрей Зубов : « Занимаясь более пятнадцати лет этническими отношениями в России, я могу сказать, что больший научный результат в исследовании русско-еврейских отношений, чем тот, которого достиг в своём первом томе новой книги Александр Исаевич, я себе помыслить не могу. Его исследование абсолютно не тенденциозно. В нём нет выпячивания, предпочтения ни еврейской, ни русской позиции, а есть стремление доискаться до правды, есть главное для историка достоинство: считать, что какой бы ни была правда, она всегда важнее для понимания и причин, и следствий — и ближайших, и отдалённых, — чем любая фальсификация, умолчание, затирание и затушёвывание. Правда должна быть высказана до самых последних основ, самых последних слов. Тогда есть возможность выздоровления » .

Белорусский политолог еврейского происхождения Вольф Рубинчик, отвечая критикам, упрекавшим автора книги в необъективности, писал: « Писатель, даже лауреат Нобелевской премии и член Академии наук, не обязан быть объективным наравне с участниками научных дискуссий ». В. Рубинчик задался вопросами: « может, именно таких трудов и не хватает в наше время? » и « разве не уместна пословица « Не люби потаковщика, люби спорщика », приведённая автором? » (по его мнению, кому-то из авторитетных белорусов следовало бы продолжить дело Солженицына и создать труд, посвящённый отношениям «литвинов» и «литваков», то есть белорусов и белорусских евреев ). При этом были отмечены некоторые методологические погрешности книги «Двести лет вместе» .

Критические

Наиболее распространённой претензией со стороны специалистов автору стало продвижение собственной исторической концепции, согласно которой российские власти всемерно содействовали евреям, а они в ответ спаивали и порабощали русский народ, а также разрушали страну. Для этого автор, по мнению критиков, манипулировал использованными источниками, выпячивая то, что его концепции соответствовало, и замалчивая то, что ей противоречило .

Канадский славист отмечает, что это самая спорная из книг Солженицына. Книга была оценена критикой как выдающееся интеллектуальное достижение «стареющего писателя». Однако при этом были отмечены предвзятость, догматизм, явные упущения и некорректные интерпретации .

Историк Йоханан Петровский-Штерн писал, что книга эта « самая что ни на есть антиеврейская, да ещё приправленная псевдонравственными сентенциями и обставленная псевдоакадемическими атрибутами » и что она « закрепляет все самые лживые, дурные, безосновательные, предрассудочные и, увы, ультраконсервативные представления о евреях, сложившиеся в традиции русской мысли » .

Историк Геннадий Костырченко в журнале « Лехаим » отметил, что заявленная авторская позиция «над схваткой» является не более чем декларацией, поскольку в реальности Солженицын « стал обосновывать в основном только коллективную историческую вину одной стороны — еврейской. И именно эта подспудная направленность и стала одной из главных несущих конструкций идеологического каркаса книги » . В другой статье в том же журнале, сравнивая «Двести лет вместе» с книгой историка Олега Будницкого «Российские евреи между белыми и красными (1917—1920)», Костырченко пишет, что « Солженицын, исследуя „раскалённую“ тему, задаётся вопросом „кто виноват?“ (и чаще отвечает: „евреи“) », а Будницкого прежде всего интересует фактическая сторона дела, и что Солженицын торопится вынести приговор, а Будницкий стремится к установлению истины . Он также писал в монографии «Сталин против „космополитов“. Власть и еврейская интеллигенция в СССР», что « в итоге бурного обсуждения большинство специалистов склонилось к тому, что этот труд, хотя и произвёл позитивный просветительский эффект, в научном отношении далёк от совершенства » .

Библиограф Арон Черняк в статье на сайте «Тель-Авивского клуба литераторов» считает, что « как историческое исследование книга А. Солженицына „Двести лет вместе“ не может быть признана профессиональной, она не отвечает своей цели. Автор не создал какой-либо новой концепции развития еврейского вопроса в дореволюционной России. Основная задача исследования сформулирована недостаточно чётко, однако явно ощущается тенденция: смягчение официальной политики в еврейском вопросе, провозглашение равной вины и ответственности русской и еврейской сторон, а в некоторых случаях — преобладания в этом плане еврейской стороны. Общая картина, нарисованная автором, неполна и, главным образом, смещена по важным акцентам, далеко не всегда соответствует действительности » .

«Евреи в СССР и в будущей России»

В 2000 году некий Анатолий Сидорченко издал в Славянске книгу «Soli Deo Gloria», в которую включил раздел «Евреи в СССР и в будущей России», принадлежавший, по его утверждению, Александру Солженицыну и написанный в 1968 году. Солженицын, назвав составителя психически больным, отказался от причастности к этому сочинению, издание назвал хулиганской выходкой. Однако после выхода второго тома книги «Двести лет вместе» в нём были обнаружены массовые стилевые и текстуальные заимствования из сочинения «Евреи в СССР и в будущей России» . Кроме того, в печати появились сведения о том, что опубликованный Сидорченко текст соответствует оригиналу рукописи, переданной ранее бывшей женой писателя Натальей Решетовской в архив Института русской литературы Российской академии наук .

Примечания

  1. Сквозь полвека работы над историей российской революции я множество раз соприкасался с вопросом русско-еврейских взаимоотношений. Они то и дело клином входили в события, в людскую психологию и вызывали накалённые страсти. <…> Искренно стараюсь понять обе стороны. Для этого — погружаюсь в события, а не в полемику. Стремлюсь показать. Вступаю в споры лишь в тех неотклонимых случаях, где справедливость покрыта наслоениями неправды. Смею ожидать, что книга не будет встречена гневом крайних и непримиримых, а наоборот, сослужит взаимному согласию. Я надеюсь найти доброжелательных собеседников и в евреях, и в русских. // от 6 июня 2013 на Wayback Machine
  2. от 5 апреля 2010 на Wayback Machine : выходные данные на сайте издательства «Русский путь»]
  3. Витенберг, Б. М. // Новое литературное обозрение : журнал. — 2002. — № 56 . 2 февраля 2014 года.
  4. Зубов А. Б. О русско-еврейских отношениях. Выступление в фонде «Русское зарубежье» // Стрела НТС. — март 2008. — № 3И .
  5. Aaron Shustin. (англ.) . Independant Israeli site / Независимый израильский сайт / Незалежны iзраільскi сайт / אתר ישראלי עצמאי (11 декабря 2018). Дата обращения: 6 января 2019. 6 января 2019 года.
  6. Петровский-Штерн Й. // Неприкосновенный запас : журнал. — 2001. — № 4(18) . 2 января 2014 года.
  7. Костырченко Г. В. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Лехаим .
  8. Кацис Л. Ф. Независимая газета (12 июля 2001). Дата обращения: 25 июля 2014. 22 февраля 2014 года.
  9. .
  10. Костырченко Г. В. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Лехаим.
  11. Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР / Г. В. Костырченко. — М. : РОССПЭН , 2010. — С. 11. — 415 с. — (История сталинизма). — ISBN 978-5-8243-1103-7 .
  12. от 19 мая 2017 на Wayback Machine . Тель-Авивский клуб литераторов.
  13. . Дата обращения: 17 марта 2010. 23 января 2010 года.
  14. Международная еврейская газета. 2001. № 32. Цит. по от 4 марта 2016 на Wayback Machine .

Литература

на русском языке
на других языках
  • Zinaida Gimpelevich. Dimensional Spaces in Alexander Solzhenitsyn's Two Hundred Years Together (англ.) // Canadian Slavonic Papers. — Canadian Association of Slavists, 2006. — Vol. 48 , no. 3—4 . — P. 291—314 .

Ссылки

  • Аннинский Л. // «22». — М.—Иерусалим. — № 122 . (Дата обращения: 27 апреля 2009)
  • Бакланов Г. // Заметки по еврейской истории . № 42. 25.05.2004
  • Басинский, П. // Литературная газета . — 2001. — 4—10 июля. — № 27 (5839) . — С. 1 . 8 января 2013 года. (Дата обращения: 27 апреля 2009)
  • // Еврейский интернет-клуб (Дата обращения: 24 января 2010)
  • Бондаренко В. // Завтра , 28.08.2001
  • Ваксберг А. .Еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну. М.: «Олимп», 2003
  • Галковский Д.
  • Иеромонах Макарий .
  • Каждая В. Еврейский синдром советской пропаганды: , ,
  • Кацис Л. Ф. // Независимая газета
  • Кукушкин В. // Полит.ру
  • Максудов С.
  • Мильштейн И. Двести лет как жизни нет: Обоестороннее исследование русско–еврейских связей // Синтаксис : журнал. — Париж, 2001. — № 37 . — С. 134—138 .
  • // : Еврейское книжное обозрение. — 2001. — № 35 .
  • // : Еврейское книжное обозрение. — 2002. — № 41 .
  • // : Еврейское книжное обозрение. — 2003. — № 44 .
  • // : Еврейское книжное обозрение. — 2006. — № 62 .
  • // : Еврейское книжное обозрение. — 2008. — № 76 .
  • Панарин А. С. // . — 14—31 декабря 2001. — № 50—52 . 23 марта 2017 года. (Дата обращения: 15 мая 2009)
  • Резник С. Е.
  • Резник С. Е. Лебедь белая и шесть пудов еврейского жира: ,
  • Сабов А. // Российская газета
  • Солженицына Н. // Независимая газета , 26.07.2001 (Ответ Л. Ф. Кацису)
  • Фрезинский Б. Я. // . 2013. № 107.
  • Черняк А. Я. [ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/200Chern.htm Еврейский вопрос в России: глазами Александра Солженицына]

  • Русские? Евреи? Русские евреи? А. Солженицын. [дек. 2002 / Беседу вёл В. Лошак] // Московские новости : газета. — 2002. 24—30 дек.
Источник —

Same as Двести лет вместе