Interested Article - Литвиново (Наро-Фоминский район)

Литвиново — деревня в составе Территориального управления Таширово Наро-Фоминского городского округа Московской области Российской Федерации . Одно из древнейших поселений региона, археологически датируемое III тысячелетием до н.э. Первое документальное упоминание пустоши Литвиново относится к 1628 году. С середины XVII века – родовое село Волынских , с 1705 года – князей Щербатовых . После Революции 1917 года Литвиново приобрело статус крестьянского поселения. В Литвинове на территории бывшей усадьбы князей Щербатовых расположен одноимённый Мэрии и Правительства Москвы .

Географические данные

Литвиново расположено в центральной части Наро-Фоминского городского округа на высоком правом берегу реки Нара .

Расстояние по автомобильным дорогам до города Наро-Фоминска – 12 км, до города Вереи – 33 км.

Высота центра деревни над уровнем моря – 172 м .

Ближайшие населённые пункты: деревни Любаново , Мякишево , Новинское и Таширово .

История

III тысячелетие до н.э.

В III тысячелетии до н.э. на территории современного Литвинова располагалось поселение представителей фатьяновской культуры . В 1958 году при строительстве санатория «Литвиново» на месте будущего левого крыла здания было найдено захоронение периода бронзового века : в погребении, не имевшем каких-либо внешних признаков, находился каменный боевой топор ,  характерный для фатьяновцев.

XVI–XVII века

В начале XVII века Литвиново было пустошью , входившей в состав Нового имения дворян Волынских с центром в селе Новое (современная деревня Новинское). Имение являлось «старинной вотчиной » Волынских. Очевидно, в конце XVI века хозяином имения был Петр Фёдорович Волынский (ум. в начале 1620-х), служивший воеводой в Шуе .

В 1628 году Литвиново принадлежало Дмитрию Петровичу Волынскому (ум. в 1677/1682) – дворянину московскому , служившему воеводой и начальником Холопьего приказа . При нем центр имения перенесли из Нового (Новинского) в Литвиново, ставшее сельцом ; до 1646 года здесь на высоком берегу Нары был поставлен двор хозяина вотчины.

В конце 1870-х годов имение перешло к стольнику Александру Дмитриевичу Волынскому (ум. около 1698): в 1677 г. он был единственным владельцем Литвиновской вотчины.

В конце XVII века родовое сельцо с деревнями унаследовал стольник Иван Александрович Волынский. Он умер бездетным в 1704 году, и Литвиново перешло к его родной сестре княгине Агафье Александровне Щербатовой, урождённой Волынской.

XVIII век

В 1705 году Литвиновскую вотчину официально оформили на мужа княгини А.А. Щербатовой – стольника князя Ивана Ивановича Щербатова (ум. после 1730), одного из сподвижников царя Петра Алексеевича , служившего капитаном Семеновского полка , главой Сыскного приказа и воеводой. Московский дом князя И.И. Щербатова стоял на улице Петровка в приходе храма иконы Божией Матери «Знамение» .

Уже в начале XVIII века фактическим хозяином Литвинова был младший сын князя – (ум. в 1740), обучавшийся в Европе навигации и служивший военно-морским офицером. При нём в селе в 1710-1712 годах возвели каменную . Храм в стиле московского барокко был многоярусным: «над четвериком первого яруса возвышался верхний объём восьмигранной конфигурации, завершавшийся одним куполом. Его венчал световой барабан с луковичной главкой. К четверику примыкали алтарь и трапезная. Интерьер украшали фрески и растительный орнамент. Размеры церкви составляли 8,5 метров в ширину, 27 – в длину и 33 – в высоту. В трапезной части был освящен ещё один придел – Владимирский». Колокольни при храме не было. Вероятно, в те же годы в Литвинове был построен новый помещичий дом.

В 1740 году Литвиново унаследовала вдова князя А.И. Щербатова – Софья Григорьевна, урождённая княжна Урусова (ум. в 1750-1760-х).

Во время генерального межевания 1768 года единственным владельцем Литвиновского имения значился отставной секунд-майор князь . Он служил депутатом и избирался предводителем дворянства Верейского уезда . В состав щербатовского имения входили сёла Литвиново и Пашково , сельцо Чешково , деревни Алешкова и Новикова (Новинское) с пустошами. В Литвинове стоял «дом господский каменный», окружённый регулярным парком. Это имение было постоянной летней резиденцией Щербатовых. В 1770 году Г.А. Щербатов пристроил к Успенскому храму каменную колокольню с курантами. В 1776 году в Литвинове работала ткацкая фабрика, расположенная на берегу Нары.

XIX век

В начале 1810 года князь А.Г. Щербатов и его жена Анастасия Николаевна, урождённая княжна Долгорукова (1750-1810), скончались и были похоронены в трапезной части усадебного храма Успения. Имение унаследовали трое их сыновей: будущие герои Отечественной войны 1812 года и генералы Алексей (1776–1848) и Николай (1778–1845) Григорьевичи, а также их младший брат Сергей (1779–1855).

Во время французской оккупации 1812 года Литвиновское имение было разорено: солдаты неприятеля осквернили Успенский храм, разграбили и частично разрушили княжеский дом, уничтожили 51 крестьянский двор. Церковь освятили вновь 13 февраля 1813 года. Княжеский дом был перестроен в конце десятилетия.

В середине 1810-х годов братья Щербатовы разделили родительские имения. Родовое Литвиново получил старший брат – Алексей Григорьевич Щербатов , служивший членом Государственного совета Российской империи и Московским военным генерал-губернатором (1843–1848). В летнее время он управлял Москвой из Литвинова.

Фактической хозяйкой Литвинова стала вторая жена князя (с 1817) – Софья Степановна Щербатова , урождённая Апраксина (1797–1885). Создательница системы дворянской благотворительности в Москве и основательница « » (1844). Княгиня Щербатова оставалась хозяйкой Литвинова на протяжении 68 лет.

На рубеже 1810-1820-х годов под руководством С.С. Щербатовой восстановили и частично перестроили усадебный дом, создали великолепный пейзажный парк с двумя искусственными прудами, сохранившимися до настоящего времени. Позднее, в дополнение к каменному «Белому дому», за кухонным флигелем возвели деревянную «дачу» – трёхэтажный дом, превосходивший размерами старую усадьбу. В двух княжеских домах насчитывалось 32 комнаты, «общая площадь пяти этажей» составляла 2520 кв. аршин.

В начале 1830-х годов Щербатовы основали в Литвинове бесплатную лечебницу для крестьян. В середине десятилетия А.Г. Щербатов получил от министра внутренних дел разрешение на организацию в селе Успенской (существовала до 1917 года) и Рождественской ярмарок, а также еженедельных торгов для крестьян. В 1830–1840 годах при самом активном участии Щербатовых в Наре-Фоминской была создана бумагопрядильная мануфактура, получившая название «Софьинской» в честь хозяйки Литвинова.

В 1836 году Щербатовы поставили в Успенском храме новый четырехъярусный иконостас; настенные и потолочные фрески были закрашены белой краской.

В Литвинове две храмовые иконы почитались как чудотворные: Боголюбская икона Божией Матери и Успение Пресвятой Богородицы . В дни соответствующих церковных праздников сюда стекалось много паломников со всех концов Верейского уезда. Во время эпидемий с литвиновскими чудотворными иконами совершались крестные ходы в другие сёла и деревни уезда. В 1864 году по инициативе настоятеля Успенского храма и на средства крестьян прихода в церкви обустроили второй Боголюбский придел. Тогда же на средства княгини С.С. Щербатовой в едином стиле с Боголюбским был перестроен и старый Владимирский придел.

В 1848 году после смерти князя А.Г. Щербатова совладельцами Литвинова стали его вдова кавалерственная дама княгиня Софья Степановна и сыновья Григорий, Владимир и Александр.

Григорий Алексеевич Щербатов (1819–1881) – «человек просвещенный, развитой, с современными воззрениями», в обществе имел репутацию «хрустально-чистого» человека. Служил попечителем Санкт-Петербургского учебного округа и университета , избирался предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии (1861-1864), гласным думы и был активным земским деятелем. После смерти отца он радикально реформировал жизнь литвиновских крестьян; княжеская земля стала обрабатываться «вольным трудом» крестьян.

Владимир Алексеевич Щербатов (1826–1888) служил секретарём Императорской Русской дипломатической миссии в Штутгарте , избирался Саратовским губернским предводителем дворянства и был Саратовским гражданским губернатором.

Александр Алексеевич Щербатов (1829–1902) служил в армии, затем – Верейским предводителем дворянства (1859). Оставил уникальные воспоминания о своей семье и Литвиновской вотчине. Стал первым всесословно избранным головой Москвы (1863–1869) и был удостоин звания первого Почётного гражданина столицы (1866); является создателем системы московского городского самоуправления.

В 1863 году княгиня С.С. Щербатова открыла в соседнем селе Любаново школу. В 1869 году в Литвинове построила богадельню для престарелых и слепых женщин и училище для крестьянских детей. В 1883 году в Новинском начала работать бесплатная Щербатовская больница, предназначенная для крестьян, вне зависимости от их места проживания (в начале ХХ века здесь лечили 4500 человек в год). Вплоть до Революции 1917 года все затраты на содержание учреждений в Литвинове хозяева имения покрывали из своих средств.

В середине 1880-х годов Литвиново становится для князей Щербатовых «памятником семейной истории»: после смерти С.С. и Г.А. Щербатовых хозяева родовой верейской вотчины живут в других имениях (в Наро-Фоминске, Васильевском , Немирове ) и приезжают в Литвиново на несколько недель в году, продолжая при этом в полном объёме финансировать местные богоугодные заведения. На рубеже XIX–XX веков в имении активно развивали лесное хозяйство.

В конце XIX столетия Литвиново принадлежало вдове князя Г.А. Щербатова – благотворительнице Софье Александровне, урождённой графине Паниной (1825–1905), и её детям: Алексею, Александру и Марии.

XX век: до Революции 1917 года

В 1905 году, после кончины княгини С.А. Щербатовой, старшим владельцем Литвинова стал (1848–1912), служивший церемониймейстером и егермейстером императора Александра III . Он избирался предводителем дворянства Подольской губернии (1887–1893) и почетным мировым судьей Брацлавского уезда . Был женат на Марии Григорьевне , урождённой графине Строгановой (1857–1920), – последней представительнице своей ветви рода Строгановых.

Работу литвиновского управляющего контролировал Александр Григорьевич Щербатов (1850–1915) – убеждённый монархист, православный патриот, неординарный публицист. Князь служил  президентом Московского общества сельского хозяйства , был учредителем и председателем Российского союза торговли и промышленности, главноуполномоченным Красного Креста во время Русско-японской войны 1904–1905 годов . В Первую Русскую Революцию 1905–1907 годов А.Г. Щербатов много сделал для объединения национально-монархической общественности России; его избирали председателем Союза русских людей и Всероссийского съезда русских людей . Был женат на Ольге Александровне , урождённой графине Строгановой (1857–1944), – последней представительнице своей ветви рода Строгановых.

Мария Григорьевна (1860–1919) была замужем за дипломатом князем А.Н. Долгоруковым (1862–1914), с которым развелась в 1902 году. Обосновалась в Италии , умерла и была похоронена во Флоренции .

В 1910 году хозяева Литвинова составили раздельный акт, согласно которому родовое имение стало собственностью старшего представителя литвиновской ветви рода Щербатовых – князя Алексея Григорьевича. В 1912 году имение унаследовали его дети – Владимир и Александра. Они стали последними владельцами родовой верейской вотчины князей Щербатовых.

(1880–1920), старший владелец Литвинова, получил инженерно-техническое образование и в годы Первой мировой войны служил военным инженером. В 1914 году венчался с Еленой Петровной Столыпиной (1893–1985) – дочерью Председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина . В браке родились две дочери: Ольга (1915–1948) и Мария (1916–2005).

Княжна Александра Алексеевна Щербатова (1881–1920) замужем не была. С 1902 года состояла фрейлиной последней императрицы Александры Фёдоровны .

Сразу же после начала Первой мировой войны Щербатовы оборудовали в Литвиновской лечебнице лазарет II разряда и в княжеском доме – госпиталь III разряда. Раненые солдаты проходили здесь лечение и реабилитацию. В Немировском дворце, где хозяева Литвинова проживали постоянно , был создан большой госпиталь I разряда – здесь княгини Щербатовы работали сёстрами милосердия.

XX век: после Революции 1917 года

Владельцы Литвинова были убиты красноармейцами 388-го Богунского полка в их Немировском имении на Украине 8 (21) января 1920 года: княжну Александру Алексеевну и её мать княгиню М.Г. Щербатову расстреляли рядом со зданием дворца. Тело князя В.П. Щербатова было найдено 26  января 1920 года в 6 километрах от дворца. Елене Петровне Щербатовой с малолетними дочерьми удалось скрыться от убийц.

Летом 1923 года в Литвинове отдыхали и учились танцу девочки из Школы Айседоры Дункан . В августе 1923 года А. Дункан и её муж поэт Сергей Есенин также отдыхали в княжеской усадьбе.

В 1920-1930-е годы в Литвинове работал пионерский лагерь для детей сотрудников и слушателей Военной академии имени М.В. Фрунзе . Он был обустроен в перестроенном и расширенном левом флигеле усадьбы.

До 2006 года Литвиново входило в состав Крюковского сельского округа .

Население

Численность населения
2002 2006 2010
518 355 289

Население — 289 чел. (2010), в деревне числятся 2 улицы и 5 садовых товариществ .

Примечания

  1. (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. 24 сентября 2014 года.
  2. . Дата обращения: 18 декабря 2013. 17 декабря 2013 года.
  3. . Дата обращения: 18 декабря 2013. 19 декабря 2013 года.
  4. . Дата обращения: 18 декабря 2013. 20 марта 2013 года.
  5. (doc) (недоступная ссылка — ) . , от 20 марта 2013 на Wayback Machine
  6. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  7. (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. 21 сентября 2013 года.
  8. . Дата обращения: 18 декабря 2013. Архивировано из 9 ноября 2014 года.

Литература

  • Абросова Е.А., Подбородников Г.В. Смысл жизни видел в служении Отечеству // Основа. 2021. №22.
  • Андреев Е.Г., Дунец А.С. Санаторий «Литвиново». Москва: РИО Мособлупрполиграфиздата, 1996.
  • Дробышевский Л.Г. На берегу Нары. Москва: Московский рабочий, 1969.
  • Дробышевский Л.Г. На берегу Нары. Изд. 2-е доп. Москва: Московский рабочий, 1975.
  • Дробышевский Л.Г. Санаторий «Литвиново». Москва: Московский рабочий, 1966.
  • Дробышевский Л.Г. Санаторий «Литвиново». Изд. 2-е доп. Москва: Московский рабочий, 1972.
  • // Центр города. 2011. №34. // Центр города. 2013. №39.
  • Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. Т.1. М.: Издательский дом «Московия», 2004.
  • Мельников В.М. Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова. М.: Яуза; Эксмо, 2011.
  • Мельников В.М. Наро-Фоминский прорыв. Неизвестные страницы битвы за Москву. М.: Вече, 2018.
  • Подбородников Г.В. Литвиново: история имения Волынских и князей Щербатовых. Москва, 2019.
  • // Основа. 2015. №103.
  • Подбородников Г.В. Литвиново: «Колыбель» рода князей Щербатовых // Охраняется государством. 2019. №5.
  • // Основа. 2016. №38.
  • Подбородников Г.В. Первый Почётный гражданин Москвы // Основа. 2021. №43.
  • Подбородников Г.В. Родственные и дружеские связи князей Щербатовых и Голицыных (конец XVIII - XIX вв.) // Хозяева и гости усадьбы Вязёмы и Захарово. Материалы научной конференции Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина 26-27 января 2019 года. Большие Вязёмы: ООО «Рекламное агентство “РазДваТри”», 2019.
  • // Основа. 2020. №5.
  • // Центр города. 2013. №43.
  • // Основа. 2020. №33. Основы Православия. 2020. №8.
  • Подбородников Г.В. Церковь Успения в Литвинове // Основа. 2022. №33 (12981). Основы Православия. 2022. №7 (158).

Ссылки

  • . Архивировано из 19 июля 2012 года.
  • Лист карты N-37-14 Наро-фоминск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1980 г.
Источник —

Same as Литвиново (Наро-Фоминский район)