Interested Article - Жёлчные пигменты

Жёлчные (или же́лчные ) пигме́нты , также билины биологические пигменты , линейные тетрапирролы , формально являющиеся производными билана (билиногена) с окисленными терминальными пиррольными ядрами, образующиеся при катаболизме гема . Впервые выделены из жёлчи , которой придают характерную окраску, откуда и получили своё название; цвет различных жёлчных пигментов — от жёлто-оранжевого до сине-зелёного. Образуются во многих организмах как продукт метаболизма некоторых порфиринов . Билин (также называемый билихром ) был назван как желчный пигмент млекопитающих , но его также можно обнаружить в низших позвоночных , беспозвоночных , а также в красных водорослях , зелёных растениях и цианобактериях . Цвет билинов может варьировать от красного, оранжевого, жёлтого и коричневого до голубого и зелёного.

Говоря химическим языком, билины это линейная структура из четырёх пиррольных колец ( тетрапирролы ). В человеческом метаболизме они представлены билирубином -продуктом разрушения гема. Гидроксиметилбилан это одно из популярных анаболических средств, получаемое реакцией биосинтеза порфобилиногена (ПБГ) и I (реакция широко известна как ).

Билины были найдены в животных, а в хромофорах фотосинтетического пигмента фикоцианина в водорослях и растениях. В растениях билины также служат как фоторецепторного белка фитохрома . Примером билина беспозвоночных может служить , придающий зелёный цвет пауку Micrommata virescens .

Биосинтез и биологическая роль

Жёлчные пигменты образуются у позвоночных в результате метаболизации гемоглобина , миоглобина и гем-содержащих белков, при этом происходит окислительное расщепление α-метиновой связи гема ( простетической группы гемоглобина ).

Процесс катализируется ( КФ 1.14.99.3), при этом в качестве донора водорода выступает никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADPH):

гем + 3 AH 2 + 3 O 2 биливердин + Fe 2+ + CO + 3 A + 3 H 2 O

В процессе также участвует ( КФ 1.14.99.3), восстанавливающая гем-оксигеназу.

На первой стадии реакции происходит гидроксилирование α-метиновой группы с образованием 5-гидроксигема, после чего гидроксилированный мостик окисляется с выделением оксида углерода и образованием . В свою очередь, вердогем окисляется до нестойкого комплекса биливердина с двухвалентным железом, который распадается с высвобождением Fe 2+ и биливердина .

В дальнейшем биливердин (сине-зелёные кристаллы, в растворах жёлто-зелёного цвета) при восстановлении, катализируемым , превращается в билирубин (коричневые кристаллы, в растворах — жёлто-оранжевого цвета):

В жёлчи человека и плотоядных млекопитающих преобладает билирубин, в жёлчи травоядных млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб — биливердин.

Метаболизация гема с образованием жёлчных пигментов идёт в клетках ретикулоэндотелиальной системы , фагоцитирующих старые или повреждённые эритроциты — преимущественно в селезёнке и купферовыми клетками печени . В кишечнике билирубин подвергается бактериальному восстановлению с образованием уробилинов и уробилиногенов, в частности, стеркобилиногена (у человека — 40—280 мг в сутки). Стеркобилиноген под действием света окисляется до стеркобилина .

Патологические состояния, при которых нарушение метаболизма гемоглобина и жёлчных пигментов ведут к накоплению в крови избыточного количества билирубина (гипербилирубинемии), ведут к желтушному окрашиванию кожи, слизистых оболочек и склеры - желтухе .

Номенклатура

Родительская структура Число
метиновых групп
Цвет Название Соединение
Билан
(5,10,15,21,23,24-Гексагидробилин)
0 Бесцветны
(Уробилиноген I)
мезобилирубиноген
Стеркобилиноген Стеркобилиноген
Уробилиноген D
(Мезобилирубиноген D)
Уробилиноген D
Билен
(5,15,21,24-Тетрагидробилин)
1 от жёлтого до оранжевого Стеркобилин Стеркобилин
Уробилин D
(Мезобилин D)
d-Urobilin
Уробилин I
(Мезобилин I)
Уробилин I
Биладиены
(10,23-Дигидробилин,
5,21-Дигидробилин)
2 оранжево-красный Билирубин Билирубин
Мезобилирубин
Фикоэритробилин
(см. Фикобилины )
Фикоэритробилин
Билин (билатриен) 3 от зелёного до сине-зелёного Биливердин Биливердин
Фикоцианобилин
(см. Фикобилины )
Фикоцианобилин

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 мая 2011. 21 октября 2012 года.
  2. Oxford, G.S. & Gillespie, R.G. (1998). Evolution and Ecology of Spider Coloration. Annual Review of Entomology 43:619-643. doi:
  3. . Дата обращения: 14 июня 2011. Архивировано из 31 мая 2013 года.

Литература

  • Шлыгин Г. К. , Золотаревский В. Б. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1978. — Т. 8 : Евгеника — Зыбление. — 528 с. : ил.
  • Falk, Heinz. (англ.) . — Springer, 1989. — ISBN 9783211821251 .
Источник —

Same as Жёлчные пигменты