Interested Article - Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензи́я ( др.-греч. ὑπό «под, внизу» + τόνος «натяжение; тон») — снижение артериального давления более чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 100 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт. ст. среднего артериального давления. Снижение давления может быть острым и хроническим.

Острая артериальная гипотензия (коллапс, шок) как правило возникает при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере, обезвоживании , и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов . Таким образом, острая гипотензия — всегда осложнение какого-то заболевания или внешнего воздействия, всегда имеет очевидную причину, которая должна учитываться при лечении.

Хроническая артериальная гипотензия обусловлена совсем другими причинами, нежели острая. У людей с пониженным давлением обычно нарушена его регуляция, истинные причины которой могут иметь разную природу.

Люди с пониженным давлением не имеют такого высокого риска инфаркта и инсульта , как гипертоники , поэтому стандарты и методы лечения хронической гипотонии разработаны хуже. При этом качество жизни гипотоников может быть очень низким из-за постоянной слабости, головных болей, снижения активности и других симптомов .

Классификация артериальной гипотензии (гипотония)

Различают следующие виды артериальной гипотензии:

  • Острая артериальная гипотензия
  • Хроническая артериальная гипотензия
  • Первичная хроническая артериальная гипотензия
  • Вторичная хроническая артериальная гипотензия

Острая симптоматическая гипотония (резкое падение давления). Например, очень низким давлением часто сопровождаются острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии, тяжелые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотеря и т. д. Требуется неотложная медицинская помощь.

Физиологическая (хроническая) гипотония проявляется у тренированных спортсменов и как наследственная предрасположенность к пониженному давлению, не выходящая за пределы нормы.

Первичная (иначе — идиопатическая или эссенциальная) гипотония — это самостоятельное заболевание.

По одной из теорий, первичная гипотония является особой формой неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга, так как в её развитии очень большая роль может принадлежать длительному психоэмоциональному перенапряжению и стрессу.

Вторичная артериальная гипотония возникает на фоне других заболеваний (например, остеохондроза шейного отдела позвоночника , язвы желудка , анемии , гепатита , панкреатита , цистита , туберкулеза , ревматизма ), аритмий , алкоголизма , сахарного диабета , заболеваний эндокринной системы или органов дыхания , опухолей , шока , травм головного мозга, цирроза печени , психологической травмы , нарушений кровообращения , сердечной недостаточности , интоксикации , как побочное действие некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии) и т. д.

Гипотония также может развиться вследствие голодания и недостатка витаминов Е , С , В и пантотеновой кислоты (В5).

Гипотония может возникнуть и у здоровых людей, например, у спортсменов при постоянной физической нагрузке. Это так называемая «гипотония тренированности». В этом случае пониженное давление выступает своеобразной предохранительной мерой организма. Получается, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в «экономном» режиме, ритм сердечных сокращений становится реже и давление понижается.

Давление снижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий. Кроме этого, на уровень давления влияют: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей , радиации и т. д.

Чаще всего низкое артериальное давление связано с нарушением сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, однако у гипотоников эта реакция замедлена. Вот и получается, что из-за этого кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. В итоге системы организма и органы, в частности, мозг и сердце, испытывают кислородное голодание и не в состоянии работать в оптимальном режиме.

Некоторые врачи объясняют пониженный тонус венозных сосудов врождённой предрасположенностью организма к гипотензивным реакциям.

Причины артериальной гипотензии

В зависимости от формы (физиологическая или патологическая) артериальная гипотензия может быть вызвана следующими причинами:

Колебания артериального давления в покое вплоть до уровней гипотензии рассматриваются обычно как отдельный гипотонический тип соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы (расстройства, при котором нарушается вегетативная регуляция тонуса артериальных сосудов), но могут быть и проявлением и панического расстройства и других неврозов и психических расстройств.

Вторичная хроническая артериальная гипотензия возникает на фоне таких болезней, как: травмы головного мозга, снижение функций щитовидной железы , надпочечников , феохромоцитома и пр., внутричерепная гипертензия (может быть следствием не только травм головы, но и ротационного подвывиха или дислокаций шейного позвонка C1 (при (застарелых) родовых, акушерских травмах, вследствие несчастных случаев у детей и взрослых, в том числе, при кувырках, иногда — просто неосторожного резкого поворота головы)). Артериальная гипотензия может возникать во время беременности , характеризуется низким тонусом артерий .

Симптомы

Кроме того, при гипотонии возможны обмороки . Чаще всего они случаются в душных и жарких помещениях, а также при езде в городском транспорте , особенно когда гипотоник находится в вертикальном положении. При головокружении и предчувствии обморока гипотонику необходимо либо принять горизонтальное положение либо сесть так, чтобы голову положить на колени.

Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна (расстройство засыпания и ритма сна), отчего утомляемость и слабость только усиливаются. Гипотоникам требуется больше времени для сна, чем рекомендуется обычно, не 6-8, а уже 8-12 часов. Они с трудом пробуждаются утром, но даже после долгого сна ощущения бодрости и свежести обычно не бывает.

Лечение

Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики гипотонии. Это рациональное питание, физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды ( массаж , , гидромассаж , плавание ).

Следует избегать стрессов. Важно получать удовольствие от жизнедеятельности, чувствовать себя нужным и незаменимым и в жизни, и в семье. Отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Рекомендуется самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.

См. также

Примечания

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29 — 2018-06-29 — 2018.
  2. Е. В. Кудина, В. Н. Ларина. от 20 октября 2021 на Wayback Machine Официальный сайт Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова ( Москва ) // rsmu.ru
  3. . Дата обращения: 20 октября 2021. 20 октября 2021 года.
Источник —

Same as Артериальная гипотензия