TRACE
- 1 year ago
- 0
- 0
«Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы» ( англ. Trace Gas Orbiter , сокр. TGO ) — космический аппарат для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника.
Аппарат создан по программе « ЭкзоМарс » специалистами Европейского космического агентства . Два из четырёх научных приборов разработаны в Институте космических исследований РАН . Запущен 14 марта 2016 года в 9:31 UTC . 19 октября 2016 года прибыл на высокоэллиптическую орбиту Марса . К апрелю 2018 года переведён на низкую круговую орбиту высотой около 400 километров . C 21 апреля 2018 года началась научная миссия .
Аппарат исследует и выяснит природу возникновения в атмосфере Марса малых составляющих: метана , других газов и водяного пара , о содержании которых известно с 2003 года . Наличие метана, быстро разлагающегося под ультрафиолетовым излучением , означает его постоянное поступление из неизвестного источника. Таким источником могут быть ископаемые или биосфера — живые организмы .
Присутствие метана в атмосфере Марса интригует, потому что вероятное его происхождение — это либо результат деятельности биологической жизни, либо геологической активности. Орбитальный аппарат будет определять локализацию источников многих следовых газов в атмосфере и изменения пространственного распределения этих газов во времени. В частности, если метан (CH₄) обнаружен в присутствии пропана (C₃H₈) или этана (C₂H₆) то это будет сильным указанием на биологические процессы. Если метан обнаружен в присутствии таких газов как диоксид серы (SO₂) то это будет указывать на то, что метан является побочным продуктом геологических процессов.
«Trace Gas Orbiter» определит участки поверхности где выделяется метан, чтобы спускаемый аппарат АМС «ЭкзоМарс-2020» совершил посадку на таком участке. Также «Trace Gas Orbiter» будет выполнять функции ретранслятора в сеансах связи с марсоходом « ЭкзоМарс ».
Европейское космическое агентство преследовало и вторую цель: опробовать новую технологию входа в атмосферу, спуска и посадки космических аппаратов на поверхность планет. «Trace Gas Orbiter» обеспечил перелёт к Марсу спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией — модуля « Скиапарелли » для демонстрации возможности входа в атмосферу, спуска и посадки.
19 октября 2016 года спускаемый модуль «Скиапарелли» миссии «ЭкзоМарс» попытался выполнить посадку на поверхности Красной планеты , однако через несколько секунд после включения двигательной установки сигнал с аппарата прервался . В тот же день, после включения двигателей, продолжавшегося с 13:05 до 15:24 UTC , «Trace Gas Orbiter» вышел на орбиту искусственного спутника Марса . 21 октября 2016 года Европейское космическое агентство официально подтвердило гибель посадочного модуля «Скиапарелли» .
В 2008 году космическое агентство НАСА представило проект Марсианского научного орбитального аппарата ( англ. Mars Science Orbiter ). Годом спустя, после подписания соглашения о совместном сотрудничестве в области освоения Марса, часть проекта легла на плечи ЕКА, а сам проект был изменён. Аппарат сменил название, дата запуска была перенесена на 2016 год , а оборудование стало разрабатываться как НАСА, так и ЕКА . Было решено, что «Trace Gas Orbiter» заменит уже работающий Марсианский разведывательный спутник ( англ. Mars Reconnaissance Orbiter ) и будет включен в программу «ЭкзоМарс». Запуск предполагалось осуществить с помощью ракеты « Атлас V » . Однако, в 2012 году, вследствие сокращения бюджета, НАСА было вынуждено приостановить сотрудничество и прекратить своё участие в проекте .
В том же году ЕКА установило соглашение с космическим агентством России . Два из четырёх научных приборов аппарата разработаны в Институте космических исследований РАН . Для запуска использована ракета-носитель « Протон-М ».
На данном космическом аппарате установлены следующие научные приборы :
NOMAD и ACS дважды за оборот вокруг Марса, во время местного восхода и заката, будут наблюдать Солнце, когда оно просвечивает атмосферу. Такие измерения дадут подробную информацию о количестве метана на различных высотах над поверхностью Марса.
NOMAD и ACS будут также исследовать отраженный поверхностью свет направляя спектрометры строго вниз (в надир ) на планету. Такие измерения позволят картографировать источники метана.
Наблюдения по научной программе TGO начались с 21 апреля 2018 года на низкой круговой орбите высотой около 400 км над поверхностью Марса : заработала камера высокого разрешения CaSSIS и спектрометры. 2 марта 2019 года CaSSIS сделал снимок, на котором виден спускаемый аппарат InSight , парашют и две половины капсулы, которые защищали InSight во время его входа в атмосферу Марса — лобовой теплозащитный экран и тыльная часть .
В 2020 году зонд TGO возобновил научные исследования ; в 2021 году продолжил исследования .
По данным детектора нейтронов FREND составлена глобальная карта водности поверхности Марса в экваториальной области от 50° северной широты до 50° южной широты. В некоторых местах содержание водного эквивалента водорода (WEH) в верхнем метре марсианского реголита составляет около 20 % по весу (в полярных областях WEH превышает 40 %). Нейтронное зондирование не различает различные возможные формы воды: водяной лед, адсорбированную воду или химически связанную воду. Для различения необходимо провести дополнительные измерения другими методами, например, анализом на месте или мультиспектральной визуализацией. Однако обнаруженное количество WEH в совокупности с другими данными (особенностями рельефа, температурой поверхности, атмосферными условиями) позволяет различать: более крупные WEH, превышающие десятки процентов по весу, трудно объяснить ничем, кроме водяного льда; с другой стороны, гидратированные минералы обычно не содержат более 10–15 % по весу. В качестве эталонного значения безразмерного параметра подавления нейронов были приняты данные из одного из самых засушливых на Марсе — региона , где средний показатель WEH оценивается в 2,78 % по весу. В точке 17 в центре Земли Аравия и в точке 10 близ неё концентрация воды в грунте составляет 23—24 %,что указывает на наличие чистого водного льда в верхнем метровом слое. В случае с точкой LWRR-23 на равнине Аркадия, показывающей WEH в процентах по весу 20,4, её расположение вблизи 50° северной широты, вероятно, является лучшим объяснением высокой гидратации: марсианская граница вечной мерзлоты простирается от полюсов до 50° широты на некоторых долготах. Более 20 % воды по массе FREND обнаружил в каньоне Долины Маринер. В точках LWRR-3 и LWRR-4, расположенных к юго-западу от горы Олимп, содержание воды составляет около 9–13 % по весу .