Interested Article - Махмуд Газневи

Ямин ад-Даула ва Амин аль-Милла ва Низам-ад-Дин ва Насир аль-Хакк Абу-ль-Касим Махмуд ибн Себук-тегин ( перс. یمین‌الدوله ابوالقاسم محمود بن سبکتگین ‎), более известный как Махму́д Газневи ; ( 2 ноября 971 30 апреля 1030 ) — эмир и падишах государства Газневидов с 998 года . При нём государство достигло наибольшего могущества. В его державу входили земли Афганистана , части Ирана , Индии и Средней Азии . Совершил 17 походов в Северную Индию . Крупнейший представитель тюркской династии Газневидов .

Происхождение

Махмуд родился в городе Газни в регионе Забулистан (современный Афганистан ) 2 ноября 971 года. Его отец, Себук-тегин , был тюркским военачальником-рабом, который в 977 году заложил основы династии Газневидов в Газни, которой он правил как подчиненный Саманидов , правивших Хорасаном и Мавераннахром . Мать Махмуда была дочерью иранского аристократа из Забулистана и поэтому в некоторых источниках он упоминается как Махмуд-и Завули («Махмуд из Забулистана») . О ранней жизни Махмуда известно немного, кроме того, что он был школьным товарищем Ахмада Майманди, перса , уроженца Забулистана и его приемного брата .

Семья

Махмуд женился на женщине по имени Каусари Джахан, и у них родились сыновья-близнецы, Мухаммад и Масуд , которые наследовали ему один за другим; его внук от Масуда, Маудуд Газнави , также позже стал правителем империи.

Спутником Махмуда был грузинский раб Малик Аяз Абу-н-Наджм, о котором рассказывали стихи и истории.

Биография

Династия Газневидов происходила из знатных гвардейцев- гулямов , служащих при дворе Саманидов .

Махмуд Газневи, старший сын Себук-Тегина , захватил престол, свергнув своего младшего брата Исмаила .

В результате ряда завоевательных походов под флагом священного джихада против неверных подчинил своей власти Восточный Иран , южную часть Средней Азии , Хорезм . Прославился опустошительными походами на Индию .

Первое вторжение в Индию предпринял в 1001 году , когда против него выступил лахорский раджа . В битве под Пешаваром 28 ноября 1001 года индийское войско было разгромлено, а сам Джайпал покончил жизнь самоубийством. После этого вплоть до 1026 года Газневи совершил ещё 16 походов на Индию. В результате этих походов мусульмане овладели богатствами всего Джамно-Гангского двуречья, а также княжества (современный Гуджарат ). Армия Махмуда Газневи разрушала храмы, захватывала накопленные сокровища, собирала дань с покорённых областей и уходила обратно. Территория, подвергшаяся экспансии Махмуда Газневи, огромна — от Сомнатха на западе до Канауджа (на Ганге ) на востоке. в результате этих нашествий распалось. Однако непосредственно в состав своего государства Газневи включил лишь Пенджаб и Кашмир .

Махмуд Газневи заключил в 1001 году договор о разделе владений Саманидов с завоевателем Бухары из династии Караханидов Насром *, скреплённый браком с его дочерью. Затем воевал с ним, одержал в 1008 году победу под Балхом**. В 1017 году завоевал Хорезм, в 1024 — Прабхас Патан , в 1029 — принадлежащие Буидам Рей, Хамадан и Исфахан.

  • При личной встрече с Насром Махмуд предложил ему выпить вина, а когда Наср напомнил, что это запрещено пророком, ответил: «Такой грех простителен тому, кто истребил такое множество неверных».
    • Интересно отметить, как военачальники Насра оправдывались перед ним о своём поражении: «Никто не может победить этих слонов, оружие, снаряжение и людей».

Десятки тысяч захваченных ремесленников, впоследствии доставленных в столицу Газневидов — город Газни — украсили его большим числом архитектурных сооружений и других произведений искусства. В царствование Газневи широкое распространение получил суфизм .

Во внутренней политике Газневи стремился укрепить султанскую власть, создать сильный и централизованный административный аппарат, подавить сепаратистские настроения. Нередки были расправы над слишком влиятельными землевладельцами, сопровождавшиеся конфискациями имущества и казнями. Военной опорой была гвардия гулямов , набиравшаяся из представителей разных народностей, и отряды газиев , добровольцев, формировавшиеся из разорившихся крестьян и ремесленников.

Насильственное ослабление частного землевладения вкупе с необходимостью содержать значительную армию привело к росту нищеты в городах и деревнях и вооружённым восстаниям, особенно многочисленным в последнее десятилетие правления Газневи. После его смерти борьба за престол между его преемниками привела к ослаблению Газневидского государства и захвату его впоследствии сельджукидами .

Махмуд Газневи покровительствовал наукам и искусствам. В частности, при его дворе нашли приют Фирдоуси , посвятивший ему свою эпопею « Шахнаме » (ок. 976—1011), и известный персидский учёный-энциклопедист аль-Бируни .

Галерея

Примечания

  1. Mahmud von Ghazni // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Homa Katouzian, "Iranian history and politics", Published by Routledge, 2003. p. 128: " Indeed, since the formation of the Ghaznavids state in the tenth century until the fall of Qajars at the beginning of the twentieth century, most parts of the Iranian cultural regions were ruled by Turkic-speaking dynasties most of the time.
  3. C.E.Bosworth, "The Ghaznavids: 994–1040", Edinburgh University Press, 1963; p. 4.
  4. . Дата обращения: 25 июля 2022. 6 мая 2022 года.
  5. / Bosworth C.E. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth ; E. van Donzel & Ch. Pellat . Assisted by F. Th. Dijkema and S. Nurit. With B. Lewis (pp. 1—512) and W. P. Heinrichs (pp. 513—1044). — Leiden : E.J. Brill , 1991. — Vol. 6. (платн.)
  6. / Bosworth C. Edmund // Encyclopædia Iranica : [ англ. ] / ed. by E. Yarshater . — 1985—.
  7. Риттер, Хельмут (2003). Справочник по востоковедению: Ближний и Средний Восток. Том 69.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Махмуд Газневи