Дравидийские языки
- 1 year ago
- 0
- 0
Дравиди́йские языки́ (также дравидские языки ) — семья языков на территории Южноазиатского (Индийского) субконтинента , на которых говорят главным образом в Индии , особенно в южной её части, а также в Пакистане , южном Афганистане , восточном Иране (язык брахуи ), частично — на Шри-Ланке , странах Юго-Восточной Азии , на островах Индийского и Тихого океанов и в Южной Африке .
Общая численность говорящих на 85 дравидийских языках превышает 200 млн человек, но свыше 95 % из них пользуются четырьмя языками: телугу , тамильским , каннада и малаялам .
Классификация по М. С. Андронову:
Некоторые дравидийские языки (ерукала, кайкади, курумба, беллари, корага и др.) изучены слабо, и принадлежность их к той или иной группе не определена. Общее число говорящих на дравидийских языках в настоящее время превышает 200 млн человек, причём свыше 90 % из этого числа приходится на «большую дравидийскую четвёрку» — языки телугу , тамильский , малаялам и каннада , которые имеют более чем тысячелетние письменные и литературные традиции (самые ранние тамильские памятники датируются II — I веками до н. э. ) и статус официальных языков южноиндийских штатов Андхра-Прадеш , Тамилнад , Керала и Карнатака , соответственно.
Наиболее характерными грамматическими особенностями дравидийских языков являются:
В древности дравидоязычные племена были широко распространены на территории от Персидского ( Элам ) до Бенгальского залива , на севере доходя до юго-западных регионов Средней Азии ; их прародиной была территория Ирана [ неавторитетный источник ] . К числу дравидийских ранее относили также эламский язык ( брауи при этом считался промежуточным звеном между эламским и остальными дравидийскими языками) и, с несколько меньшей долей уверенности (в связи с худшим состоянием дешифровки сохранившихся памятников), язык «протоиндийских» культур Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда (см. Письменность долины Инда ).
По мнению лингвиста Георгия Старостина , эламский язык не находится в близком родстве с дравидийскими, а, возможно, является связующим звеном между ностратическими и афразийскими языками .
Для записи дравидийских языков в основном используются разные варианты индийского письма .
Дравидийские языки не находятся в близком родстве с основной массой языков северной Индии ( хинди , бенгали , пенджаби и др.). Эти последние относятся к индоевропейской семье и проникли на территорию Индии в сравнительно позднее время — вероятно, к концу 2-го тысячелетия до н. э.
Выдвигалось много предположений о том, что носители дравидийских языков являлись доарийским населением Индии, создателями цивилизации долины реки Инд , развившими также мифологическую систему, лёгшую в основу индуизма ; вероятно также, что дравидийские языки были распространены на территории всего Индостана и значительном протяжении Иранского нагорья . Тем не менее большинство гипотез в этой области на настоящее время остаются предметом научных споров.
В соответствии с ностратической гипотезой о дальнем родстве языковых семей Евразии, дравидийские языки входят в ностратическую макросемью вместе с индоевропейскими , афразийскими , картвельскими , уральскими и алтайскими языками . Эта позиция, однако, была подвергнута критике различными специалистами, считается весьма спорной и её выводы не принимаются многими компаративистами , которые рассматривают теорию ностратических языков либо как, в худшем случае, полностью ошибочную или как, в лучшем случае, просто неубедительную .
По лексикостатистическим подсчётам Г. С. Старостина, дравидийский праязык может быть родственен восточносуданским языкам .