Interested Article - Общественное движение
- 2020-01-11
- 1
Обще́ственное движе́ние (часто используются словосочетания социа́льное движе́ние , социа́льное тече́ние ) — тип коллективных действий , массовых движений или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах .
Краткое описание
Современные западные социальные движения стали возможны благодаря сфере образования (более широкому распространению литературы), а также повышению мобильности рабочей силы в процессе индустриализации и урбанизации общества XIX века. Иногда утверждают, что свобода мнений, образование и относительная экономическая независимость, распространившиеся в современной западной культуре, несут ответственность за беспрецедентное количество и масштабы различных современных социальных движений. Но также отмечается, что многие из крупных социальных движений за последние сто лет выросли, наподобие Мау-мау в Кении, и противостоят западному колониализму.
В политологии и социологии разработан ряд теорий и эмпирических исследований о социальных движениях. Например, отдельные исследования в области политических наук подчеркивают связь народных движений и формирования новых политических партий, и говорят о значении общественных движений с точки зрения их оказываемого влияния на политику и повестку дня политиков.
Американский социолог Чарльз Тилли определяет общественные движения как ряд дискуссионных перформансов , демонстраций и кампаний, с помощью которых простые люди осуществляют коллективные требования к другим . Для Тилли социальные движения являются основным средством привлечения обычных людей к участию в государственной политике. Он утверждает, что существуют три основных элемента социальных движений:
- кампании: устойчивые, организованные общественные действия по выработке коллективных требований к властям;
- формы: использование комбинаций из числа следующих форм политической деятельности: создание специализированных ассоциаций и объединений, общественных встреч, торжественных акций, демонстраций, митингов, передач петиций и заявлений к и через средства массовой информации и дискуссии;
- WUNC-демонстрации: согласованные общественные представления важности ( worthiness ), единства ( unity ), численности ( numbers ) и обязательств ( commitments ) со стороны самих участников и/или тех, кого они представляют.
Другой социолог Сидни Тэрроу определяет социальные движения как коллективные вызовы (для элиты, органов власти, других групп или культурных кодов ) людей с общими целями и солидарностью в устойчивом взаимодействии с элитами, оппонентами и властью. Он особо отличает социальные движения от политических партий и групп интересов .
Идеолог « нового лейборизма », английский социолог Энтони Гидденс определеяет социальные движения, как «коллективную попытку осуществить общие интересы или добиться общей цели посредством коллективного действия вне рамок установленных институтов» . Гидденс пишет, что довольно сложно отделить социальные движения от групп интересов. Так же как и группы интересов, социальные движения часто используют в качестве одного из своих методов давление посредством официальных каналов, «хотя в то же самое время участвуют и в менее традиционных формах деятельности». Гидденс отмечает, что «теории революций и теории социальных движений с неизбежностью пересекаются».
История термина
Термин «социальные движения» был введен в 1850 году немецким философом Лоренцем фон Штейном в его книге «История французских социальных движений с 1789 года до настоящего времени» ( Geschichte der sozialen Bewegung in Frankreich von 1789 bis auf unsre Tage. — Leipzig, 1850 ).
Чарльз Тилли утверждает, что термин не существовал до конца XVIII века: несмотря на то, что такие его составляющие, как кампании, формы и WUNC-демонстрации, имеют давнюю историю, только в настоящее время они были объединены вместе для определения присущих социальным движениям черт. «Социальные движения» были созданы в Англии и Северной Америке в течение первой декады XIX века и с этого времени распространились по всему миру .
Тилли приводит доводы, в соответствии с которыми начальный рост социальных движений был связан с широкими экономическими и политическими изменениями, включавшими парламентаризацию, рыночной капитализацию и пролетаризацию. Политические движения, которые начали развиваться в конце XVIII века, также были связаны с Французской революцией и польской Конституцией 1791 года , являвшими среди первых задокументированных социальных движений, хотя Тилли отмечает, что Британское аболиционистское движение имеет «некоторые претензии» на то, чтобы быть первым социальным движением. Рабочее и социалистическое движения конца XIX века рассматриваются им как прототипы социальных движений, ведущих к формированию коммунистических и социал-демократических партий и организаций. Начиная с 1815 года, Британия, после победы в Наполеоновских войнах , вступила в период общественных потрясений. Подобные тенденции были отмечены и в других странах в виде давления за продолжение реформ, как например, в России во время революций 1905 и 1917 годов, приведших к коллапсу Российского государства и окончанию Первой мировой войны .
В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, начался период радикальных реформ и изменений. В послевоенный период возникли и стали активно развиваться женское движение , движение за права сексуальных и гендерных меньшинств , движение за мир , движение за гражданские права , антиядерное движение и энвайронментализм . Часто эти движения называются новыми социальными движениями. Они стали основой для возникновения, в частности, зеленых партий и организаций, находящихся под влиянием идей новых левых . Некоторые считают, что 1990-е годы стали временем появления нового глобального социального движения — антиглобализационного .
Классификация социальных движений
Социологи различают несколько типов социальных движений:
-
По масштабам предполагаемых изменений
:
- Реформистские — эти движения стремятся к изменениям лишь некоторых элементов и норм системы, обычно легальными методами. Примерами таких движений могут являться профсоюзы, ставящие своей целью расширение прав работников; зеленые, выступающие с рядом экологических законодательных инициатив; движения, выступающие в поддержку введения смертной казни или права на аборт. Некоторые реформистские движения могут защищать изменения в обычаях или моральных нормах, такие как, например, осуждение порнографии и распространение некоторых религий.
- Радикальные — такие движения выступают за изменения системы в целом. Они затрагивают вопросы фундаментальных общественных изменений, в отличие от реформистских. Примерами радикальных движений могут служить Движение за гражданские права в США, требовавшее полных гражданских прав и равенства перед законом для всех американцев, независимо от расы (это движение было довольно широким и включало в себя как радикальные, так и реформистские элементы); польская Солидарность — движение, требовавшее трансформации сталинистской политической и экономической системы в демократическую; движение против апартеида в ЮАР.
-
По типу изменений
:
- Прогрессивные (также используется термин инновационные ) — движения, стремящиеся к внедрению в жизнь различных нововведений — новых институтов, законов, образа жизни, религиозных воззрений и т. д. К таким движениям можно отнести республиканские (по отношению к государственному устройству), социалистические , феминистские .
- Консервативные (также используется термин ретроактивные ) — движения, ставящие своей целью возвращение к ранее существовавшему образу жизни. К таким движениям относятся: фундаменталистские (в религиозном смысле), монархические, некоторые экологические.
-
По отношению к целям изменений
:
- Направленные на изменения социальных структур — движения, которые могут выступать, в частности, за изменения политической системы. Такие движения могут трансформироваться в политические партии и организации или присоединяться к ним, однако многие остаются за пределами реформистской политической системы.
- Направленные на изменения личности — к таким движениям относятся религиозные движения, в том числе сектантские.
-
По методам работы
:
- Мирные ( ненасильственные ) — движения, выступающие за реализацию своих требований мирными средствами в противовес насильственным. Такими были Движение за гражданские права в США; движение «Солидарность» в Польше; гандизм в индийском национально-освободительном движении.
- Насильственные — движения, использующие методы вооруженной борьбы. К таким движениям можно, например, отнести Сапатистскую армию национального освобождения , РАФ .
-
Старые и новые
:
- Старые — движения за изменения, сформировавшиеся, преимущественно, в XIX веке и отстаивающие интересы тех или иных социальных классов или групп — движение рабочего класса, движение крестьян, движение аристократов, протестантов и т. д. Эти движения сконцентрированы вокруг экономических интересов.
- Новые — движения, начавшие активно развиваться примерно с середины XX века. Это феминистское движение, энвайронментализм, движение за гражданские права, движение за права сексуальных меньшинств, движение за мир, антиядерное движение, антиглобализационное (или альтерглобализационное) движение и т. д.
-
По зоне распространения
:
- Глобальные — движения, ставящие перед собой глобальные цели. К таким движениям относятся: первый , второй , третий и четвертый интернационалы, движение мировых социальных форумов , Народное глобальное действие , анархистское движение.
- Локальные — большинство движений имеет локальный уровень и ставит перед собою локальные или региональные цели, такие как защита местной природной среды, сквотирование зданий и строений и т. д.
- Мультиуровневые — движения, сочетающие в себе решение задач на локальном, региональном, национальном и международном уровнях.
См. также
Примечания
- ↑ Charles Tilly, Social Movements, 1768—2004, Boulder, CO, Paradigm Publishers, 2004 262 pp. ISBN 1-59451-042-3 (hardback) / ISBN 1-59451-043-1 (paperback)
- Sidney Tarrow, Power in Movement: Collective Action, Social Movements and Politics, Cambridge University Press , 1994. ISBN 0-521-42271-X
- Гидденс Э. Социология / Пер. с англ.; науч. ред. В. А. Ядов; общ. ред. Л. С. Гурьевой, Л. Н. Посилевича. — М.: Эдиториал УРСС , 1999. — 703 с ISBN 5-354-01093-4 , ISBN 0-7456-2311-5 // от 21 октября 2008 на Wayback Machine
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Альтернативный глобализм. Новые мировые движения протеста. — М. : Гилея, 2004. — 208 с. ISBN 5-87987-031-6 .
- Смелзер Н. Социология / Под ред. В. А. Ядова . — М.: Феникс, 1994. — 688 с. // от 22 января 2009 на Wayback Machine
- Штомпка П. Социология социальных изменений / Пер. с англ.; под ред. В. А. Ядова. — М.: Аспект-Пресс, 1996. — 416 с. ISBN 5-7567-0053-6 // (недоступная ссылка)
- 2020-01-11
- 1